venerdì 2 settembre 2011

Tortine vegane ai fichi

Un dolce settembrino, molto leggero e davvero originale.
Non siamo ne vegetariane ne vegane, ma molto spesso nei siti vegan abbiamo trovato ricettine sfiziose, e alternative, che ben si prestano ad essere adattate anche con ingredienti per così dire…più comuni (ecco, il tofu, non aspettatevi che lo proviamo!).
E’ il caso di queste tortine, lette per caso: la ricetta originale prevedeva l’uso delle pesche, ma avendo appena raccolto un cestino di fichi, ci è sembrata una buona cosa riadattarla.
La frutta utilizzata è già abbastanza zuccherina quindi, coerenti alla ricetta originale, niente zucchero; piuttosto abbiamo preferito “abbondare” con l’utilizzo di una spezia forte e profumata come la cannella.
Delle tortine veloci da preparare e leggere anche nel gusto, buone da sole, ma anche accompagnate da una pallina di gelato alla crema.
Per la forma abbiamo utilizzato uno stampo della Pavoni Italia Spa.


Ingredienti per 6 tortine:
100g farina di avena Molino Rossetto
80g farina 00
8g lievito vanigliato per dolci
10 pinoli
7 fichi
1 mela rossa
cannella

Setacciare le farine con il lievito, unire i fichi a pezzetti, i pinoli sminuzzati e la cannella.
Centrifugare la mela ed aggiungere il succo all’impasto.
Mescolare bene e versare il composto negli stampi in silicone; a piacere spolverare con un altro po’ di cannella.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino [proprio per la consistenza dei fichi, rimarranno comunque un po’ bagnate all’interno].

25 commenti:

  1. Che belle tortine...veloci da fare e chi sa che buone !
    ciao ...a presto!

    RispondiElimina
  2. molto interesanti questi tortine!!!! Chissa' che buone!!!!!
    Pero' ti assicuro che anche il tofu in alcune ricette (non vegetariane) non e' per niente male!!! ciaooo

    RispondiElimina
  3. E si sono proprio dei piccoli bocconcini leggeri e golosi !!baci,Imma

    RispondiElimina
  4. Mmmhhh, ho letto spesso questa cosa di sostituire burro e uova con una mela grattugiata, ma non ho mai provato per paura che non funzionasse... mi fido di voi, quindi sperimenterò, anche perché ultimamente i prezzi di uova e burro sono saliti alle stelle!

    RispondiElimina
  5. Deliziose queste tortine ai fichi.


    ciao

    RispondiElimina
  6. hanno un aspetto delizioso, da provare, ciao ciao

    RispondiElimina
  7. devono essere una squisitezza. ci piacciono molto i dolci con i fichi.

    RispondiElimina
  8. Deliziose e molto salutari...mi piacciono!!

    RispondiElimina
  9. Niente male queste tortine!! Semplici, sane e leggere!!
    Ciao ragazze! Buona giornata!

    RispondiElimina
  10. Ottime davvero e chissà che buone....suggellano l'arrivo di settembre!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Interessnti queste tortine senza uova e senza grassi e con una farina insolita come quella d'avena. L'aggiunta della cannella la trovo perfettissima...l'adoro. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  12. Sto vedendo in giro tante ricetta con i fichi.. mi dovrò decidere a cercarne di buoni al mercato.. perchè anche queste vostre tortine son squisite.. baci e buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  13. leggere e sfiziose, mi piacciono!!! ciao!

    RispondiElimina
  14. che buoni, adoro i fichi quindi sicuramente mi piaceranno un sacco!

    RispondiElimina
  15. non l'ho mai provata questa ricetta, ma deve essere fantastica!!

    RispondiElimina
  16. Ragazze, inutile dirvi che ne addenterei volentieri una adesso per lo spuntino del pomeriggio!!
    Un abbraccio
    Francesco

    RispondiElimina
  17. Mi piacciono, danno proprio l'idea di leggerezza! Però non ho la centrifuga per la frutta :(

    RispondiElimina
  18. Carine queste tartine ai fichi e pinoli...da provare!
    simona

    RispondiElimina
  19. Molto interessanti questi dolcetti, voglio provare la mela al posto di uova e burro, ottima l'aggiunta della cannella!!!
    Baci

    RispondiElimina
  20. carissime, che toritne buonissime! assolutamente senza grassi ma devono essere davvero gustose! complimentissimi! un bacio

    RispondiElimina
  21. inanzitutto adoro i fichi quindi già il titolo mi stuzzica e poi guardo la foto e mi viene subito voglia di provare a farle!!Ciao

    RispondiElimina
  22. Belle le tortine coi fichi,proprio di stagione,possiamo quindi subito provarle.
    Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  23. devo provarli per forza dato il fico di alto quanto una casa di tre piani che c'è in giardino!
    E data l'amica vegana a cui non so mai cosa cucinare...

    RispondiElimina
  24. Che bontà...i fichi li amo..bravissime!!!;-))
    Un bacio e buona serata*

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!