giovedì 22 settembre 2011

Frolla ai pinoli con funghi, asparagi e crema al tartufo bianco

Una torta a strati che vede la combinazione di sapori più o meno forti.
Si parte dalla base: una semplice frolla che abbiamo voluto arricchire con dei semplici pinoli, aromatizzando con l’aglio ed un formaggio come l’Asiago nostrano, molto stagionato e saporito.
Le verdure utilizzate per la farcia appartengono a stagioni diverse, ma sono entrambe molto morbide; le abbiamo combinate a strati ponendo nel mezzo sia dei delicati e cremosi formaggini, sia un ingrediente particolarmente gustoso come la crema al tartufo.
Questo connubio ha fatto si che la farcia assumesse un sapore davvero particolare: gli ingredienti principali (funghi, asparagi e tartufo) non si sono combinati, ma accostati creando un piacevole contrasto al palato.
La quiche è risultata ricca e piena, tuttavia ci ha poco convinto l’abbinamento del tartufo con gli asparagi verdi, sarebbe risultato diverso utilizzando quelli bianchi.


Ingredienti:
Per la base:
500g pasta frolla
aglio in polvere
pinoli
45g formaggio Asiago stagionato grattugiato
Per la farcia:
550g funghi champignon
400g asparagi verdi
50g formaggini al latte
80g crema al tartufo bianco
2 spicchi aglio
farina
pane grattugiato
olio al tartufo
olio evo
vino rosso
sale, pepe bianco


Lavare bene ed affettare i funghi; in una padella con olio far dorare l’aglio, unire i funghi ed insaporire con sale e pepe. Portare a cottura unendo il vino.
Mondare gli asparagi e lessarli in acqua bollente salata.
Reimpastare la frolla con i pinoli sminuzzati, l’aglio ed il formaggio; stenderla in una tortiera, tenendone un po’ da parte.
Bagnare il fondo con un po’ di olio al tartufo, distribuire prima i funghi, poi i formaggini a pezzetti e la crema al tartufo, per ultimo aggiungere gli asparagi.
Coprire la torta con un crumble ottenuto sbriciolando ed amalgamando la frolla rimanente con un po’ di farina, pane grattugiato e sale.
Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 45 minuti, di cui 30 nel ripiano più basso del forno e gli altri 15 nel mezzo.

21 commenti:

  1. Bella sfiziosa questa torta salata!

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  2. Accipicchia quant'è golosa questa torta salata! QUella frolla ai pinoli poi mi ispira e non poco!

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  3. Che vera bontà! Molto gustosa questa torta salata coi pinoli! Ciao

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  4. non amo il tartufo, ma il motivo per cui non potrei rifare questa frolla è che non ho mai i pinoli, appena li compro li faccio fuori uno dietro l'altro, che buoni... vabbè, magari mi offri una fetta tu!

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  5. Che meraviglia questa frolla salata, adoro il tartufo, la devo provare!!!!!!

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  6. Davvero molto particolare questa torta salata. La frolla ai pinoli insaporita con l'Asiago mi ispira un sacco e il ripieno è davvero molto gustoso. Bacioni, buon we

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  7. dev'essere un tripudio di gusto...molto intrigante. Brave, ciao e buon we.

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  8. molto particolare, adorabile il mix di ingredienti che hai scelto...io adoro i saliti..perciò!

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  9. Oggi è giornata di torte salate e questa e decisamente da segnare e provare quanto prima!!bacioni,Imma

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  10. Ciao girls, che delizia!Ottimo abbinamento di sapori ed interessante la frolla ai pinoli, bravissime come sempre!Baci

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  11. questa e da sbafo amo gli ingredienti ma in più adoro il tartufo quindi sarà segnata anzi salvata la ricetta...
    complimenti
    lia

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  12. Mamma mia che bontà!!!...ottima ricettina!!!

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  13. Ossignur.. questa si che è una vera bontà di torta salata.. mi piace l'idea degli asparagi.. abbinata a funghi e tartufo.. bacioni e buon w.e. .-D

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  14. che buonaaaaa... mi fa una gola pazzesca! Bravissima

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  15. Un bel mix di sapori questa deliziosa torta salata!

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  16. Ricchissima e gustosa questa torta, come piace a me!

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  17. mmm.. che ricettine sfiziose in questo bel blogghino! :-)

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  18. Davvero sfiziosa e come sempre molto particolare, quando voglio qualcosa di speciale e originale passo da voi, vado sul sicuro!!! :)

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  19. Ciao care gemelline, sapete che avete lo stesso nome delle mie cugine preferite? Come potevo non mettermi fra i vostri sostenitori! Se vi va, fatelo anche voi. A presto buona domenica
    Carla Emilia

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  20. Ma che meraviglia e che bontà questi frollini ! Davvero originali , complimenti !! Ciao

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  21. Ciao ragazze!
    Bella vostra crostata. Mi piace questo abbinamento molto gustoso.
    Bacioni

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