giovedì 11 agosto 2011

Ricci di pane alla zucca

Con le prime zucche che ci sono stare regalate un pane ci stava proprio, ancora meglio se arricchito con dei semi croccanti e dorati.
La particolarità di questi ricci però sta nel lievito: dopo gli scarsi risultati con il lievito madre fresco, la Molino Rossetto ci ha concesso di provare questo loro prodotto novità, un lievito madre secco.
Il risultato è stato sorprendente: dei panetti che sanno proprio di pane, croccantini fuori ma con una morbida, compatta e gustosa pasta all’interno.
Si tratta di un lievito che va utilizzato come i normali lieviti secchi, quindi aggiunto alle farine nella fase di impasto, senza necessariamente scioglierlo prima. Nella confezione si consiglia già la quantità da utilizzare, circa il 10% del peso della farina.
Insomma una preparazione semplice ed una lievitazione del pane di sicura riuscita.
Noi ne siamo state davvero soddisfatte, ed inoltre si presenta molto più semplice da conservare che non il classico lievito madre fresco.
Non vediamo l’ora di riprovarlo per altri impasti.


ngredienti:
100g farina 0
100g farina per pane Molino Rossetto
60g farina manitoba
farina di mais
polpa di zucca
2 cucch.ni miele ai fiori d’arancio
2 cucch strutto
2 cucch olio evo
120ml latte
26g lievito madre secco Molino Rossetto
semi di zucca Molino Rossetto
sale

Setacciare le farine (tranne la farina di mais) con il lievito, unire la polpa di zucca, un po’ dei semi, il miele, lo strutto e l’olio.
Amalgamare bene quindi incorporare il latte ed il sale. Impastare tutti gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo, quindi lasciar lievitare per qualche ora.
Riprendere l’impasto e dare le forme ripassando poi i panetti nella farina di mais.
Spennellare la superficie con latte e sale, e decorare con qualche altro seme di zucca.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.

21 commenti:

  1. Ma com'è bello! Sapete? Mi avete fatto venire voglia di fare il pane. Siete state bravissime. Ciao.

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  2. Ho sempre voluto provare un pane alla zucca. Già il colore mi conquista. Ancora di più se arricchito dai semi. Sarei curiosa di provare questo nuovo lievito visti i miei insuccessi col LM. Il vostro pane è magnifico. Un bacione

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  3. il pane alla zucca uno dei miei preferiti anche se devo essere sincera mi piace tutto con la zucca non vedo l' ra di prendermene una! baci

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  4. Il pane con la zucca non l'ho mai mangiato. Mi incuriosisce ha davvero un bell'aspetto, complimenti!

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  5. In effetti ho provato a fare il pane con la zucca ed è un abbinamento vincente, io ho trovato in un negozio bio il lievito madre secco però con questo caldo non accendo il forno volentieri....un bacio

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  6. Il pane con la zucca mi manca ...e pure questo meraviglioso lievito, che devo provare!

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  7. questa ricetta mi mancava proprio, buonissima!

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  8. Evviva inizia la stagione della zucca.... e via... a breve mille ricette in tutte le salse! fantastico il vostro pane! baci Fico&uva

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  9. ciao ragazze! che belli questi pani...ma sono dolci dolci o solo dolcini? un saluto di buona estate!

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  10. Che particolare un pane con la zucca.. deve essere ottimo.. già il colore che ha.. baci :-D

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  11. Avete già delle zucche??? VI invidio! Per vedere le mie devo ancora aspettare un paio di mesi.
    Questo pane è davvero speciale.

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  12. Questi pani hanno un aspetto davvero fantastico...
    Anche io non ho un buon rapporto con il lievito madre e la soluzione da voi suggerita mi sembra ottima!
    baci bimbe belle!!

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  13. ciao ragazze! come sempre mi stupite con le vostre meravigliose ricette! siete una fonte inesauribile di idee!!! un bacione grande!

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  14. Vi è venuto proprio bene, il pane alla zucca mi piace tantissimo!

    Bacioni
    Giovanna

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  15. originale, bello anche il colore :)

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  16. Quanto mi piace il pane alla zucca, bellissimo il vostro, complimenti ragazze!!!!!!

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  17. Buonissimo il pane alla zucca!
    Ciao ragazze e buon weekend

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  18. Questo lievito sembra fatto apposta per me, che di lieviti madre e compagnia bella non ci ho mai capito niente! :-D Visto che voi l'avete usato e vi ha lasciate soddisfatte, lo proverò al più presto (sperando che si trovi facilmente). Magari lo sperimenterò proprio con questi panini, che mi piacciono moltissimo! Ciao ragazze, un abbraccione affettuoso :-)

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  19. noooooooooo ma che belli sono!?!? io amo la zucca!! Domani è festa quindi niente, martedì vado subito a prenderla e voglio fare questi paniiiiiiii
    secondo voi se ometto lo strutto ne risente sotto qualche aspetto? tipo morbidezza, ecc. (a parte il sapore)

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