giovedì 7 luglio 2011

Torta di rose o parmigiana di melanzane??

Così come previsto dal suo contest abbiamo ripensato una ricetta tradizionale.
La parmigiana è uno dei piatti che preferiamo in questa stagione: la nostra versione è quella leggera, con melanzane grigliate e non fritte, assolutamente nessun uovo, e quel tocco di prosciutto solo per fare la differenza.
La torta di rose salata è una ricetta che amiamo molto e per la quale cerchiamo sempre nuove combinazioni.
Dall’unione di queste due preparazioni è nata una torta che ci ha conquistate. Un soffice impasto fuori, una farcia leggera e con verdure di stagione, il profumo del basilico fresco e la filante mozzarella ad unire.
Per convincervi non possiamo che lasciarvi la ricetta e l’invito a provarla.
L’abbiamo già preannunciato: con questa ricetta partecipiamo al contest "La perla della cucina italiana".



Ingredienti:
Per l’impasto:
190g farina di grano tenero tipo 0 da agricoltura biologica Molino Rossetto
100g farina manitoba
2 cucch fiocchi di patate
1 cucch miele ai fiori di campo
1 uovo
2 cucch olio evo
latte
sale
25g lievito birra in cubetto
Per la farcia:
2 melanzane
passata di pomodoro
50g prosciutto cotto
250g mozzarella vaccina
foglie basilico
parmigiano grattugiato
sale



Sciogliere il lievito in un bicchiere con metà acqua e metà latte.
Mescolare le farine con i fiocchi, il miele e l’olio; unire il lievito sciolto ed amalgamare bene.
Aggiungere l’uovo, impastare e salare.
Ottenere un impasto omogeneo e lasciar lievitare per qualche ora in un luogo umido.
Affettare le melanzane e grigliarle.
Stendere la pasta, distribuire uno strato di passata, coprire con le melanzane e poi il prosciutto a filetti. Aggiungere la mozzarella (ben sgocciolata) a dadini, il basilico e salare.
Arrotolare e tagliare a fette dello spessore di circa 4-5 cm; in una teglia con carta da forno, disporre le fette in orizzontale una vicina all’altra. Spennellare con un’emulsione di acqua ed olio, salare la superficie e lasciar lievitare in un luogo umido.
Prima di infornare spolverare con il parmigiano; cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 35-40 minuti.



Vi invitiamo a venirci a commentare per il contest Parentesirosa: noi partecipiamo con la ricetta della Sbrisolona di piselli con farcia al salmone.

25 commenti:

  1. Spettacolare davvero.. mi piace l'idea della farcitura con le melanzane e la mozzarella... bravissime!!!! smack :-)

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  2. sono migliori le ricette grigliate, quelle fritte sono un po' pesantuccie!
    la vostra presentazione è molto bella...sembra una mega rosa

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  3. La torta di rose, sia dolce che salata, ha sempre il suo fascino. Mi piace molto l'idea di una farcitura di melanzane, saporita e filante insieme. Un bacione

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  4. bellissima questa torta di rose... ottima versione salata! complimentiiiiiiiiii

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  5. Una presentazione bella ed originale! Sicuramente gustosissima!

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  6. Sembra davvero soffice e gustosissima! Mi piacciono tutti gli ingredienti, quindi la proverò certamente. Grazie ragazze!

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  7. Bravissime! mi piace tanto questa versione della nostra tanto amata parmigiana di melanzane e vi dirò che la proverò al più presto!
    un abbraccio
    dida

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  8. Torta di rose "alla parmigiana"!!! Complimenti e' un'idea favolosa.

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  9. Davvero un'idea golosa questa torta salata. Brave ragazze!!

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  10. Bellissima e molto ghiotta, bravissime!!!!!!!

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  11. Ragazze questa torta di rose è semplicemente spettacolare! Bella golosa e ricca di sapori estivi ciao Luisa

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  12. Ma che bella ricetta ! Ottimo conubbio... le melanzane e mozzarella. Mi piace molto come farcitura per una torta di rose salata...brave!
    ciao !

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  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  14. che meraviglia ragazze!! è magnifica!!

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  15. Buonissima idea!!! adesso so come utilizzare le melanzane che ho nel frigo...brave ragazze!!!

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  16. bellissima questa versione, la proverò presto! baci

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  17. Tesoruccie garzieeeeeeeeeeee,bellissima e golosissima ricette!!!baci,Imma

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  18. ...ma sapete che la provo? Deve essere una goduria.........
    Buon fine settimana, un abbraccio ragazze!

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  19. già la torta di rose è buonissima, se la riempite di melanzane e mozzarella diventa proprio irresistibile! Una ricetta favolosa! Un bacione

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  20. ragazze, siete un vulcano di idee per le torte salate! questa dev'essere molto sfiziosa, ecco, ora mi sta chiamando... a presto :)

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  21. ...Che sia torta di rose o parmigiana di melanzane poco importa......è il risultato che ingolosisce.....bacini la stefy

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  22. Bellissima questa torta, da provare, ora che é la stagione delle melenzane
    Baci baci

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!