sabato 30 aprile 2011

L'allegra fattoria alla marmellata di pomodori verdi

Un’idea che si è rivelata un ottimo antipasto per il pranzo di Pasqua.
Utilizzando un vasetto di marmellata di pomodori verdi preparata alla fine della scorsa estate, abbiamo realizzato delle soffici e delicate focaccine.
La ricetta è veramente semplice, il procedimento è molto simile a quello che solitamente usiamo per i muffin, ma a differenza di tali preparazioni, non abbiamo utilizzato lievito; nonostante questa mancanza, la sola farina autolievitante ha fatto crescere le nostre focaccine in modo davvero inaspettato.
Abbiamo così ottenuto una crosticina leggermente croccantino con un ripieno morbido, dolce e delizioso.
Per le simpatiche formine a coniglietto e pulcino, che ahinoi non si vedono molto bene a causa della lievitazione, dobbiamo ringraziare la Guardini ed il suo stampo in silicone.


Ingredienti:
50g preparato per pane al kamut Molino Rossetto
50g farina autolievitante
7 cucch.ni marmellata di pomodori verdi
40g formaggio caprino
1 uovo
50ml olio di semi
sale
Per la marmellata:
500g pomodori verdi
80g zucchero
1 mela
zenzero
peperoncino

Preparare la marmellata: privare i pomodori dei semi, spezzettarli e metterli in una pirofila con lo zucchero. A metà cottura aggiungere una mela. Quando inizierà ad addensare, insaporire con peperoncino e zenzero.
Setacciare le farine con il lievito, unire la marmellata, il formaggio caprino e amalgamare bene.
Sbattere l’uovo con l’olio ed il sale, unirlo al composto solido e mescolare fino ad ottenere una consistenza morbida ed omogenea (eventualmente aiutarsi con un po’ di latte).
Versare negli stampini in silicone e cuocere in forno a 180° con funzione ventilata per circa 25-30 minuti (fare la prova cottura con uno stecchino).

22 commenti:

  1. Simpaticissimi nella forma e davvero originali sia nell'impasto che nel ripieno.Conosco la marmellata di pomodori verdi ma con mela e zenzero è tutta da provare! Un abbraccio, buona domenica

    RispondiElimina
  2. Non si vedrà forse molto bene la loro forma.. ma si capisce che son belle gonfie.. e mis a pure belle buone... smackk buon 1° maggio!!!!

    RispondiElimina
  3. PArticolare la marmellata di pomodori verdi. Mi incuriosce.
    Devono essere buone queste focaccine.
    Buona domenica.,

    RispondiElimina
  4. che bella ricetta, sarà sicuramente squisita! un bacione.

    RispondiElimina
  5. ne ho molto sentito parlare della ricetta dei pomodori verdi sono da provare!

    RispondiElimina
  6. Focaccine molto interessanti con l'aggiunta della marmellata ancora più particolare....ma non potrei non apprezzare anche la torta di rose qui sotto...che devo assolutamente provare. Bravissime, baci

    RispondiElimina
  7. Ma che buoni!!!!!!! Adoro queste sfiziosità...

    RispondiElimina
  8. Invitanti questi muffin pasquali e devo dire che la marmellata di pomodori verdi mi intriga parecchio,devo ripromettermi di pensare a farla!
    Un saluto e buona settimana.

    RispondiElimina
  9. ecco io non sono mai riuscita a trovare i pomodori verdi... splendida come sempre la vostra ricetta nonchè originale! a presto e buona domenica

    RispondiElimina
  10. Una splendida e originale ricetta, complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  11. Spero mi abbiate scusato per la lunga latitanza...si è aggiunto. inoltre, nei giorni passati anche il problema di Aruba....ma eccomi qui ad ammirare questa prepararzione!!
    Non una ma due ricette veramente da copiare e usare al più presto!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  12. Che originalissima ricetta, una specialità, brave ragazze!!!!!!!

    RispondiElimina
  13. Marmellata di pomodori verdi?
    mai sentito parlare!ma questo antipastino sembra proprio gustoso!

    RispondiElimina
  14. una novità anche per me!!! complimenti!

    RispondiElimina
  15. Davvero invitanti questi stuzzichini!
    Bella l'idea della marmellata di pomodori verdi. Li ho sempre usati solo per conserve sott'olio.
    Mi segno la ricetta
    Grazie e buona giornata

    RispondiElimina
  16. Le ricette sono tutte molto particolari e stuzzicanti. Complimenti

    RispondiElimina
  17. Meravigliosa idea queste focaccine e poi la marmellata di pomodori verdi è squisitissima!

    RispondiElimina
  18. Buona la marmellata di pomodori verdi!

    RispondiElimina
  19. Mi incuriosisce l'idea della mela insieme ai pomodori per la realizzazione di questa vostra marmellata. Anche se la forma dei coniglietti non è palese, sono certa del buon sapore. Un bacio Ale.
    EssenZadiCanneLlaBlog

    RispondiElimina
  20. Che focaccine particolari! Interessanti gli accostamenti :)

    RispondiElimina
  21. Non ho mai assaggiato la marmellata di pomodori veri.....la vostra preparazione però mi incuriosisce....bravissime...un bacino la stefy

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!