lunedì 14 febbraio 2011

Spiga ai cereali, galbanino e carciofi

Abbiamo voluto replicare questa splendida composizione di pane, che ci era molto piaciuta per l’aspetto scenografico finale e per l’estrema semplicità di preparazione.
Gli ingredienti che compongono la nostra spiga sono delicati e leggeri, in grado di mantenerla morbida e gustosa all’interno, con un’insolita nota filante.
Noi abbiamo voluto arricchire l’impasto con un preparato per pane ai cerali, un po’ meno anonimo di un classico pane bianco e che ben si è sposato con il sapore della farcia.
La lievitazione infine ha fatto la sua parte, creando una splendida spiga di pane e amalgamando bene il formaggio con il pesto.
Per la preparazione ci siamo affidate allo stampo da plumcake della Pavoni Italia: oltre a garantire un’uniforme cottura ha favorito il crearsi di una forma perfetta.


Ingredienti:
200g preparato per pane ai cerali Molino Rossetto
125g farina manitoba
2 cucch miele
2 cucch olio evo
2 cucch olio di semi
3 cucch strutto
120g formaggio Galbanino a fette
135g pesto ai carciofi Berni
160ml acqua
sale
7g lievito secco

Setacciare le farine con il lievito, unire il miele, lo strutto e l’olio evo; cominciare ad impastare aiutandosi con l’acqua, per ultimo aggiungere il sale.
Lasciar lievitare per circa 2 ore.
Dividere l’impasto in due metà, stenderle e farcirle una con il formaggio a fette e l’altra con il pesto di carciofi; arrotolare e tagliare a dischi.
Nello stampo da plumcake disporre i dischi di pane alternandoli. Spennellare con un’emulsione di olio d semi, acqua e sale. Lasciar lievitate ancora per qualche ora.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti.

38 commenti:

  1. Che dire...una meraviglia, ricca e dorata :-)

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  2. Chissà quanto è soffice!! Che bella forma che ha!Complimenti e buona giornata!

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  3. Con una simile conbinazione di sapori questa spiga oltre che bella dev’essere anche gustosissima. Bacioni, buona settimana

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  4. Una combinazione espolsiva di gusti, quanto è ghiotta!!!! Baci ragazze e buona settimana!!!

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  5. che bontà!!! una spiga appetitosissima!!! baci

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  6. Chissà che buona e saporitissima bravissima cara
    Un bacione Anna

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  7. Veramente bella! E il ripieno mi piace sicuramente! Brave!

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  8. Ragazze deve essere di un buono ma di un buonooooooooooooo!!!!! brave con i mix di sapori! un bacione

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  9. Mamma mia che meraviglia gia' e' bellissima quella spiga per la sua forma originale e poi con quel ripieno goloso!!!Bravissime un bacione e buon S.Valentino!!!

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  10. una forma molto originale e molto buona complimenti di vero cuore..
    by lia

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  11. Io faccio la scarpetta dopo aver mangiato la pasta al pesto... con questo pane non avrei bisogno della pasta!! Buonissimo!!

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  12. che buonaaaa!!!!
    mi sembra anche di sentirne il profumino!!!!
    bravissime!!
    baci

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  13. Perfetta così d'orata è a dir poco invitante!
    baci
    Vero

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  14. stupenda, una vera spiga dorata e saporita.
    bacioni, buon inizio di settimana a voi!

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  15. E te pare.. uno vuol restare un pò a dietuccia..poi vede questa vostra spiga suepr-farcitae che fa???? se la mangia!!!!!! eheheheh Buon S. Valentino ragazze.. :-D

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  16. Mamma mia che bontà questa spiga di pane..............
    Sarei capace di mangiarmene mezza tutta da sola....eheheheh!

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  17. Deliziosa, poi con quel fiore di farcitura!!

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  18. Non vado molto d'accordo con la panificazione ma leggendo la vostra ricetta...mi vien voglia di cimentarmi! Bravissime!
    simo

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  19. buonissimo, anche l'accostamento con il pesto di carciofi... complimenti!

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  20. deliziosa,questa spiga,ragaze!!davvero molto carina e chissa' che buona^;^ segno la ricettina e magari la provo con il mio lievito naturale..grazie e buona festa di S.Valentino!!!!

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  21. carissime, voi mettete insieme sempre ingredienti meravigliosi. Io adoro il formaggio e questo già basterebbe, in più la crema di carciofi.....direi che questa spiga è irresistibile. Un bacione

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  22. questa spiga è un capolavoro di gusto e bellezza, che idea mettere le fette alternata, bravisssime,abbracci
    ciao Reby

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  23. è davvero unpanone splendido...sarà magnifico al centro di una tavola! complimenti

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  24. Goloso e davvero molto bello questo pane!

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  25. Che che bel risveglio grazie alle vostre ricette!
    bacioni e buona giornata

    Laura

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  26. Questa è veramente una treccia fatta con i fiocchi...!!!Credo buonissima. Buona giornata deny

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  27. Quando passo di qua rimango sempre incantata dalle vostre preparazioni...e mi fate sempre venire una fame da lupi ^_^

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  28. L'aspetto è senza dubbio invitante!
    Che fame!
    Buona giornata
    Cristina

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  29. Peccato non vedere la foto di come è dentro!!
    Ma gli ingredienti lasciano ben presagire...

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  30. Ciao ragazze! Dorata, ben lievitata e senza dubbio gustosa quanto bella! Vi abbraccio.

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  31. Bellissima e morbidissima questa spiga di pane è quasi ora della merenda mi sta venedo un certo laguorino...siete sempre favolose ciao Luisa

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  32. ciao sono antonella, vi va di partecipare al mio nuovo contest
    http://lacucinadiantonella.blogspot.com/

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  33. Que delicia de pizza y que bello pan ...baci MARIMI

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  34. bella ricettina ciao ragazze
    www.sulemaniche.it

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  35. Che gola pazzesca!! Dev'essere buonissimo!!

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