mercoledì 5 gennaio 2011

Quiche di broccoli e salame

Una quiche composta da ingredienti dal sapore molto diverso tra loro: due più delicati e morbidi, altri due più gustosi e di tono.
Nonostante i nostri timori, si sono amalgamati benissimo, dando un gusto finale ricercato e ben bilanciato.
La scelta della briseè come base si è rivelata ottima, perché ha un sapore via di mezzo tra il dolce ed il salato, quindi perfetta considerata la nostra farcia, e leggermente croccante.
Una curiosità: per condire le verdure abbiamo sostituito il sale con il gomashio. Si tratta di un prodotto utilizzato nella cucina asiatica e composto da sale marino e semi di sesamo pestati e tostati.
Nella cucina orientale il gomashio viene utilizzato come condimento per insalate o salse, l'aggiunta di un po' di gomashio sulle pietanze inoltre può aiutare a ristabilire l'equilibrio tra ioni positivi e negativi dell'organismo. E’ ricco di calcio, ferro e di vitamine A e B, per di più aiuta la digestione e rafforza le difese contro le malattie.
Noi lo abbiamo conosciuto un mercatino di prodotti biologici: ci ha colpito subito per il suo particolare sapore che arricchisce moltissimo il gusto dei cibi, senza risultare salato. Numerose sono i suoi utilizzi, sia in cucina come condimento, sia come un medicinale.
Insomma, un prodotto naturale che fa bene in tutti i sensi.


Ingredienti:
pasta briseè
2 broccoli siciliani
100g salame di milano
80g olive nere denocciolate
200g mozzarella di bufala
30g formaggio ubriaco piave a scaglie
3 acciughe sott’olio
2 spicchi aglio
2 cucch gomashio
1 uovo
latte
pane grattugiato
olio evo
sale


Lessare i broccoli e passarli in padella con aglio ed olio; insaporire con lo gomashio e le acciughe.
Lasciar raffreddare, quindi aggiungere le olive, metà del salame a pezzetti e la mozzarella a dadini.
Stendere la briseè, distribuire sul fondo il salame rimanente, e farcire con le verdure.
Sbattere l’uovo con un po’ di latte ed il sale; versare il composto liquido sulla torta, spolverare con il pane grattugiato ed il formaggio.
Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 35 minuti.

25 commenti:

  1. Sempre più originali le vostre combinazioni di sapore e sempre molto stuzzicanti. Questo connubio dei broccoli con il salame è tutto da provare. Mi piace molto anche l’idea di usare il gomasio al posto del sale; iouso spesso quello alle alghe e lo trovo davvero molto buono, soprattutto perchè adoro il gusto del sesamo. Un bacione

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  2. sempre alla ricrca dell'ingrediente particolare vero ragazze ma questa quiche mi ha subito conquistata è uan meraviglia!!!bacioni imma

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  3. Mai sentito nominare il gomashio... ma i broccoli e il salame si!!! E mi sembra un abbinamento perfetto!!
    Ciao, buona giornata!

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  4. Buone le quiche.. questa non l'avevo mai fatta, né avevo mai pensato di mettere del gomasio nelle quiche. Mi piaceeeeeeee

    Complimenti anche per la nuova veste del vostro blog. Tutto viola, come piace a me :)

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  5. scusate l'ignoranza ma cos'è il gomasio?

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  6. Io che farei anche colazione con il salame, mi ci tufferei dentro questa torta salata :)
    L'idea del gomashio è veramente intrigante...devo scoprire dove si trova.

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  7. gomashio..?? mi associo al coro che non sa cosa sia il gomashio!
    Per il resto posso solo farvi i complimenti.. il broccolo per ora da grandi soddisfazioni..
    Un abbraccio

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  8. Ecco un'altra delle vostre spettacolati torte salate e con degli abbinamenti estrosi e interessanti! Buon anno

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  9. buonaaaaa i broccoli con le acciughe sono buonissimi e in una torta salata è una bella e geniale idea! baci Ely

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  10. Se sta bene broccolo e salsiccia.. figuriamoci col salame!!!! mi piace tantissimo questa quiche! Brave le mie gemelline.. baci baci :-)

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  11. Un ripieno vario e ricco, una fettona per cena sarebbe gradita! Vi abbraccio.

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  12. Ciaooo ragazze, eccomi, piano piano arrivo a salutare tutti!
    :)
    Innanzitutto buon anno e poi.. questa torta salata è sfiziosissima, adoro il gomashio,ma purtroppo da me non si trova facilmente!
    :(
    Adoro l'abbinamento rustico tra il broccolo e il salame, brave!!
    Bacioni

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  13. Sempre un piacere passare a trovarvi! Un augurio di un 2011 ricco di serenità! Laura

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  14. Mamma mia che buona questa quiche a tutto sapore...per non farci mancare nulla! Buonissimo l'insieme, non abbiamo mai usato il gomashio, ma per il resto è tutto molto familiare e molto apprezzato dal nostro palato!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

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  15. Di gran gusto e originalissima questa torta salata, perfetta! Bravissime!

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  16. Ciao, mi riservavo di leggere il vostro post con più calma e quindi non avevo proprio letto la vostra spiegazione sul gomashio, sorry. Si va sempre di fretta purtroppo...Deve essere un prodotto molto interessante che spero di trovare anche qui a Roma in qualche negozio bio.
    Buon 2011 e a presto.
    Enrico

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  17. I broccoli non li mangio però questa torta salata ha veramente uno splendido aspetto.....

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  18. Non posso che unirmi a commenti di apprezzamento qui sopra!!Ciao Flavia

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  19. adoro le quiche, questa è davvero particolare! buon anno ragazze!

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  20. devo cercare questo gomashio, proverò da NaturaSi, lì hanno di tutto....la quiche è magnifica, adoro i broccoli e anche il salame, cosa posso volere di più? un abbraccio...

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  21. con voi c'è sempre da imparare, bravissime! buona befana, un abbraccio
    ciao Reby

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  22. Mamma mia..sono certa che è buonissima ma, broccoli sicliani..formaggio ubriaco..gomashio..sono arabo per me! Complimenti ragazze un abbraccio!

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  23. questa quiche è davvero originale!sempre bravissime!ciao!

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  24. Due ingredienti che adoro e che mi sa stan egregiamente insieme!!! ottima ricettina ragazze! :) bello ritrovarvi con le vostre idee golose!

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