mercoledì 1 dicembre 2010

Tartellette alla zucca e mostarda

Delle mini torte salate che non manchiamo mai di preparare durante la stagione invernale.
Una base tra il dolce ed il salato, leggermente croccantina e che ben si sposa con i sapori più dolci di zucca e mostarda.
Il formaggio che abbiamo scelto non è deciso, ma semplice così da poter far prevalere l’ingrediente principe della ricetta: la zucca
Dopo aver sperimentato questa preparazione nella forma di un’unica quiche da servire a fette, ed in quella di mini tartellette monoporzione, siamo dell’opinione che forse il secondo tipo di presentazione sia quello ottimale: i gusti sono più esaltati ed ad ogni commensale spetta una parte del “tutto”.



Ingredienti per 8 tartellette:
230g pasta briseè già stesa
3/5 zucca arancione a pezzi
125g prosciutto cotto a fette
125g formaggini morbidi al latte
2 cucch mostarda veneta
gherigli di noci
pane grattuggiato
noce moscata
rosmarino
sale

Lessare la zucca in pentola a pressione per circa 7 minuti dal fischio.
Schiarla con una forchetta e mescolarla con la mostarda, i formaggini, i gherigli di noce tritati grossolanamente. Insaporire con rosmarino, noce moscata e sale.
Rivestire gli stampi per tartellette con la pasta briseè, foderare il fondo con le fette di prosciutto, quindi farcire con il composto di zucca.
Spolverare con il pane grattugiato e cuocere in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti.

32 commenti:

  1. Come mi piace quel gusto dolcino della zucca...questa ve la rubo al volo!

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  2. Interessante l'abbinamento della zucca dolce con il prociutto crudo. Un contrasto che credo davvero piacevole e gustoso. Baci

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  3. Concordo con voi, molto carina l'idea della mono porzione, se fossi una invitata mi farebbe molto piacere avere la mia piccola quiche tutta per me, tipo la vostra!!;-)

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  4. Questo contrasto alletta molto anche me, che non sno una grande amante di zucca...però così mi sembra possa essere molto buona! Ciao, Mila

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  5. ma che splendida idea, davvero originalissima, complimenti!

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  6. Naggia la zucca....non mi piace molto!:O
    Però l'immagine mi fa venire fame ^_^
    ehehhe un bacione ragazze

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  7. Bellooo! Sembra un piccolo quiche!

    L
    cucinare hip!
    cucinare veloce, facile e moderno con la pentola a pressione

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  8. stupende queste tartellette! ce le vedo benissimo come antipasto ad un pranzo importante. Magari le propongo in una di queste giornate festive ;)

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  9. Da fare a Natale...andranno sicuramente a ruba!!!!!!!

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  10. quanto tempo che non passavo da voi ragazze!
    che idea usare la mostarda nella quiche, dà un tocco i più che mi ispira tantissimo!
    e poi...la mostarda veneta la faccio iooooo! :DDDD

    curo l'edizione italiana di un evento settimanale iniziato in USA 5anni fa e mi farebbe tanto piacere se qualche volta partecipaste anche voi.

    WHB versione Italiana

    baciuss
    brii

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  11. Posso prendere due sformatini per il pranzo? ^__^

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  12. Buone queste ricettine. Anche la crema ai peperoni piccante mi piace molto.

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  13. adoro la zucca nei dolci e nei salati ,non posso che apprezzare questa preparazione!!! sempre brave!
    ciao Reby

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  14. sono gusastosissime!! e poi la zucca adesso quanto è bona!! :D

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  15. Come sempre, vi confermate le regine dei buffet!!!

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  16. Sapete che non riesco a immaginare del tutto la zucca con la mostarda? E la cosa mi piace e mi incuriosisce!

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  17. mmmmmh...sarà di un buono questa tartelletta....ho una zucca in cucina che miguarda e mi chiede di immolarsi :)

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  18. Io impazzisco per queste cosettine!!! Ottimo l'accostamento zucca con prosciutto e formaggino... vorrei provarle subito!! ^_^
    Baci,
    Franci

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  19. Ciao ragazze, sono imperdonabile... tuttavia vi chiedo perdono...
    Riuscite sempre a sorprendere, bellissima proposta e adatta alle feste.
    Baci Alex

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  20. Buonissime queste tortine, la mono porzione è anche più elegante. Bacioni buon we

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  21. Mi state dando tantissime idee perutilizzare lemostarde.. grazie!! smackkk e buon w.e..-)

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  22. Le trovo meravigliose! Una combinazione di ingredienti che mi incuriosisce ma che immagino perfetta. Le voglio proprio provare, zucca e mostarda sono una tentazione per me!! Buon fine settimana ragazze. Deborah

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  23. vi siete messe in contatto con la vostra compagna di swap?
    Annamaria

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  24. Vi state sbizzarrendo con la mostarda ma non mi meraviglio, chi meglio di voi può proporci delle delizie con la famosa crema?! Il prosciutto sul finale deve essere favoloso!

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  25. Adoro la mostarda e con la zucca è divina!!!!! Bravissime, grazie, copio la ricetta. . . Baci!

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  26. Acquolina a tutto spiano, ma guarda quanto gusto in una tartelletta!
    Baci e buon we

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  27. questa me la copio e magari per queste feste le faccio più piccole per dei graziosi finger food
    grazie ragazze *
    cla

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  28. Questi cestini mi piacciono proprio tanto, li proverò di sicuro, bravissime!

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  29. sfiziosissime queste tartellette!!complimenti! baci!

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