martedì 14 dicembre 2010

Spadellata di carotine e panettone speziati

Un contorno di per sé molto semplice che abbiamo voluto arricchire con spezie profumate, provenienti direttamente dal Marocco.
Un ingrediente particolare è il panettone, ultimamente molto presente tra i vari blog in pietanze quali primi e secondi piatti; ci incuriosiva questo utilizzo ed abbiamo quindi creato l’occasione per provarlo.
Il risultato è un piatto quasi agrodolce, croccantino e con un sentore di aromi mediterranei.



Ingredienti:
700g carotine a rondelle e lessate
80g speck a fette
65g panettone con canditi ed uvetta
¼ cipolla bianca
granella di nocciole
20 g formaggio venezza grattugiato
salsa di soia
zenzero
cumino
noce moscata
olio evo
sale

In una padella con un filo d’olio far abbrustolire il panettone sbriciolato.
Togliere dal fuoco e, nella stessa padella far appassire la cipolla con olio; unire le carotine e lo speck, le nocciole ed insaporire con salsa di soia, sale e le spezie. Per ultimo aggiungere il panettone ed amalgamare.
A fuoco spento spolverare con il formaggio e servire.


Questa ricetta ci permette di partecipare al contest della Ballarini nella III categoria.

27 commenti:

  1. mamma mia che idea originalissima, complimenti...troppo buono questo piatto!

    RispondiElimina
  2. Che accostamento esotico... ma forse non fa per me...il panettone con carote, cipolle e speck?? dovrei assaggiarlo per ricredermi! Voi siete bravissime, piene di idee originali e buonissime!!

    RispondiElimina
  3. Idea veramente originale, accattivante e di grande fantasia.
    Complimentissimi

    RispondiElimina
  4. Anche a me incuriosisce molto l'uso del panettone in ricette salate..non vedo l'ora di provare!!Ragazze avete preparato un piattino davvero speciale,,sembra che l'esperimento sia riuscito eh??Un abbraccio e buona giornata!

    RispondiElimina
  5. Molto originale questo contorno! Unire poi le spezie con il panettone mi mette parecchia curiosità!
    Brave, un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Ohi,iohi....!!!!Che padellata....!!! Anche semplice.....!!!!Siete sempre creative, perchè in due si inventa di più ma, con il panettone....!!!!Comunque da provare e poi.....eventualmente.....da rifare e propore agli amici.Brave con il coraggio si va lontano.Buona giornata. deny

    RispondiElimina
  7. Ricetta molto particolare! Bravissime!

    RispondiElimina
  8. Ma che bel piattino!!!! ^_^ davvero particolare!

    RispondiElimina
  9. In effetti è vero ultimamente si vedono molte ricette che utilizzano il panettone per preparazioni salate, le trovo tutte( o quasi) molto interessanti e curiose, al momento non ne ho ancora provata nessuna...ho lavorato solo con l'immaginazione... ..per ora!
    Un abbraccio, Fabi

    RispondiElimina
  10. non ho ancora mai fatto ricette che si prevede l'utilizzo del panettone ma questa mi intriga tanto...complimenti davvero..ù
    baci da lia

    RispondiElimina
  11. Ragazze che contorno sfizioso!Mi piace l'idea delle briciole dolci assieme alle verdure saltate,il Vezzena poi lo amo!
    :)
    Bacioni

    RispondiElimina
  12. ecco un idea colorata gustosa ed oroginale!!!siete sempre un passo avanti a tutte!!baci imma

    RispondiElimina
  13. troppo originale!
    io al massimo mi ero spinta a usare il panettone al posto dei savoiardi nel tiramisu (buonissimo, PROVARE PER CREDERE!)
    Ci provero' sicuro a fare il tuo piatto!!!
    Nene
    http://pellegrinidiartusi.blogspot.com

    RispondiElimina
  14. Siete una sorpresa costante, ma questa idea come vi è venuta? Troviamo che le carote ci stiano benissimo, poi Luca sa quanto io straveda per le carote....ci avete incuriositi troppo!
    Baciotti da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  15. site troppo forti ragazze!! ottimo modo pre usare il panettone questo!!! bravissime! siete sempre più creative e fantasiose!! un bacione grande!

    RispondiElimina
  16. che novità, mai sentita prima! mi attira parecchio questo accostamento di sapori, bravissime! Un abbraccio

    RispondiElimina
  17. con le bricioline di panettone!? Bè mi incuriosice moltissimo questo contorno sapete!?

    RispondiElimina
  18. non avrei mai osato mettere il panettone in padella! siete proprio una vera forza innovativa!troppo brave!!!!!! un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  19. ...profumatissimo, immagino!
    Brave ragassuole sperimentatrici!

    RispondiElimina
  20. Nooo il panettone con le carote, ma ragazze é un'idea splendida e da provare.
    Baci baci

    RispondiElimina
  21. Un abbinamento particolare di ingredienti per questa ricetta, bravissime

    RispondiElimina
  22. Un accostamento particolarissimo ma che rende queste verdurine non piu' banali...brave ragazzeeeeeeeee
    baci baci

    RispondiElimina
  23. Ciao!
    Complimenti per il blog e le ricette!
    Tra l'altro, è interessato a scambio di link tra i nostri blog?
    Kiss Nonna Margherita !

    RispondiElimina
  24. non avevo ancora letto da nessuna parte l'uso del panettone nelle ricette salate...molto intrigante:-) un bacione
    Annamaria

    RispondiElimina
  25. Un accostamento insolito ma da provare avete avuto un idea fatastica ciao Luisa

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!