sabato 16 ottobre 2010

Torta al cavolo romano e zucca zuccherina

Una torta con le prime verdure dell’autunno, ma con ancora i colori dell’estate.
Per l’impasto abbiamo utilizzato una farina dal gusto un po’ ricercato (ai cereali) e voluto sperimentare la farina con amido del Molino Rossetto, consigliata invece per ottenere impasti dolci e soffici.
Alla fine siamo riuscite ad ottenere ciò che cercavamo: una base morbida e dal sapore leggermente rustico
La farcia invece è più dolce: mostarda e cavolo è un duo che ci ha conquistato lo scorso inverno, a questo abbiamo aggiunto una zucca particolare che è un incrocio tra una zucca gialla ed una zucchina zuccherina.
La torta non è risultata pesante, come potrebbe sembrare, e neppure troppo dolciastra.
Un contorno perfetto per la stagione, ma anche un piatto unico completo e diverso.

 


Ingredienti:

110g farina ai cereali Molino Rossetto
110g farina 00
65g farina con amido Molino Rossetto
1 cucch strutto
2 cucch olio evo
acqua
sale
Per la farcia:
1 cavolo romano
185g zucca
100ml panna
60g yogurt bianco cremoso
1 e ½ cucch mostarda veneta
1 uovo
uvetta
aglio in polvere
pane grattugiato
olio evo
sale

Lessare il cavolo e la zucca.
Nel frattempo impastare gli ingredienti per la base, formare un composto omogeneo e lasciar riposare.
Mescolare le verdure con la mostarda, la panna e l’uvetta, insaporire con aglio e sale.
Sbattere l’uovo con lo yogurt (e un po’ di latte se necessario).
Stendere la base, oliare il fondo e farcire con le verdure; coprire con lo sbattuto d’uovo e spolverare con il pane grattugiato.
Cuocere in forno a 180° con funzione statica per 22 minuti, e poi ventilata per altri 25 minuti.
Per la base:

25 commenti:

  1. Interessante questa torta salata!

    RispondiElimina
  2. super originale questa torta salata e con il cavolo poi che adoro!!!! buonissima! baci Ely

    RispondiElimina
  3. avete sempre delle idee originali ed appetitose, brave gemelle, un bacione....

    RispondiElimina
  4. Ceramente molto particolare, brave!

    RispondiElimina
  5. Come sempre molto originale e davvero appetitosa questa torta. La base con farina di cereali si sposa alla perfezione con il ripieno leggermente dolce. Insomma, moooooooolto appetitosa ^_^ Compliemnti, un bacione

    RispondiElimina
  6. bella davvero questa torta salata, complimenti!
    buon w.e.

    RispondiElimina
  7. Davvero ottima questa torta salata, mi piace molto complimenti e buona domenica!!

    RispondiElimina
  8. Mostarda, zucca e cavolo? Siamo sorpresissimi da questa vostra ricetta, per una volta non riusciamo a figurarci il sapore, siamo davvero spiazzati, non ci resta che provare, ma prima dobbiamo trovare la mostarda giusta! Curiosissima questa ricetta, ci resterà in mente finchè non la proviamo!
    Bacissimi e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  9. intrigante questa torta morbida esalata piena di sapori e colori!!sapete sempre come prendermi per la gola!!bacioni imma

    RispondiElimina
  10. il cavolo romano non è tra i miei ortaggi preferiti ma sono certa che con la zucca acquisti un altro sapore! bell'abbinamento.
    Buon weekend!

    RispondiElimina
  11. buonissima come sempre!
    passa a trovarci!
    www.modemuffins.blogspot.com
    bacione!

    RispondiElimina
  12. Davvero originale!un vero tributo all'Autunno!Bravissime!

    RispondiElimina
  13. Una torta perfetta per i primi banchetti davanti al camino!!! brave

    RispondiElimina
  14. Questa bella torta salata è per me un ottimo piatto unico da preparare anche spesso!!!
    Brave come al solito!

    RispondiElimina
  15. Che buona, adoro il cavolo, ne ho comperato uno anche ieri.....quasi quasi vi copio! Buona giornata deny

    RispondiElimina
  16. ragazze ma...ma...ci siete anche voi tra i finalisti del concorso santa margherita!!!
    troppo bello!!!
    ditemi che ci sarete mercoledì 20! io ci sarò con i mini cheese cake al salmone! vi siete aggiunte al mio blogroll grazie a quella ricetta!!!
    stupendo!!! che magnifica occasione per conoscersi!!!

    RispondiElimina
  17. zucca e cavolo...cavoli...(!) la zucca si sposa con tutto, che versatilità! e poi mi piace l'uso delle farine ricercate! buona domenica...piovosetta, ma la cucina ci salverà!

    RispondiElimina
  18. Ma siete tremende! Studiate la ricetta a tavolino perché riesca proprio come desiderate... Le ingegnere della cucina! :-)
    Questa torta salata è davvero invitante e la mostarda fa da ciliegina: chissà che squisitezza...

    RispondiElimina
  19. Siete sempre troppo carine! Grazie ! p.s. le torte salate sono la mia passione...
    ciao, buona domenica
    Ale

    RispondiElimina
  20. buona mi piace!

    Passa da noi a scambiare qlc ingrediente magico..

    http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

    RispondiElimina
  21. Squisitissima torta salata, di gran gusto; bravissime ragazze!!!

    RispondiElimina
  22. Le vostre idee e abbinamenti son sempre ben studiati e ricercati... unite sapori che intrigan e van provati!
    la mostarda nella torta salata... zucca e cavolo... che dire... brave!!!

    RispondiElimina
  23. Zucca e cavolo!!! amo entrambi.. abbinamento azzeccato!!!! un abbraccio e bun lunedì .-)

    RispondiElimina
  24. deliziosa! adoro le torte salate! buon inizio settimana ragazze!

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!