venerdì 17 settembre 2010

Mandorlata ai fichi

Come gran parte dei dolci presenti nel nostro blog, anche questo accompagna un evento particolare: lo scorso 11 settembre abbiamo festeggiato il 28° Anniversario di matrimonio dei nostri genitori.
Dalla ricetta della classica mandorlata, approfittando degli ultimi fichi ancora in frigo, ci è venuta l’idea di questa torta settembrina, morbida e leggermente croccante in superficie.
A differenza della ricetta di partenza, non abbiamo voluto aggiungere zucchero, in quanto la farina di mandorle ed i fichi ci son sembrati ingredienti già molto dolci di per sé.
E’ la nostra prima esperienza con la farina di mandorle: un po’ per la sua particolare finezza, un po’ per come è stato “costruito” l’impasto, la consistenza finale della torta non è poi così scontanta.

VINO CONSIGLIATO: Prosecco Brut Extra Dry (vino bianco chiaro, fruttato con sentori di mela selvatica, sapore gentile e con un gradevole retrogusto amarognolo)




Ingredienti:
300g farina di mandorle
50g farina 0
30g margarina
1 uovo
16g lievito per dolci
liquore Amaretto di Saronno
Per il ripieno:
8 fichi fioroni
250g ricotta vaccina
20g mandorle spellate
1 uovo
zucchero a velo

Setacciare le farine con il lievito, unire la margarina fusa, l’uovo ed il liquore; lavorare rapidamente fino ad ottenere un composto che si sbriciola tra le mani.
In un pentolino cuocere i fichi, pelati e tagliati a pezzetti, con un goccio d’acqua fino a ridurli a crema. A fuoco spento unire la ricotta e l’uovo sbattuto, amalgamare bene.
In uno stampo in silicone sbriciolare con le mani ¾ della pasta fino a formare un primo strato piuttosto spesso, coprire con il ripieno di ricotta e fichi, portare a termine con la pasta rimasta, ugualmente sbriciolata, e le mandorle tritate grossolanamente.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per 40 minuti e servire spolverando con zucchero a velo.

35 commenti:

  1. tanti auguri ai vostri genitori, che hanno due figlie strepitose. la torta che avete preparato dev'essere di una bontà incredibile, mi piace molto l'idea di aggiungere i fichi alla mandorlata che per altro adoro. Un bacione, buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. ottima ! ricotta e fichi due ingredienti che amo !

    RispondiElimina
  3. Ma la volete finire tutte quante con queste ricette ai fichi che io non riesco più a trovarne?!?! E ora come la faccio questa meraviglia?!?!

    RispondiElimina
  4. Fichi e mandorle è un abbinamento assolutamente adorabile!

    RispondiElimina
  5. irresistibile questo abbinamento! devo provarla assolutamente! un bacione.

    RispondiElimina
  6. Questa torta mi lascia a bocca aperta....non è che per caso ve ne è rimasto un pezzettino??! I fichi sono la mia passione e con le mandorle, un abbinamento perfetto!!!
    ps. ricordatevi del mio primo contest, eh!!! ;-)

    RispondiElimina
  7. Un bellissimo traguardo complimenti e auguri ai vostri genitori e complimenti anche per la torta :)

    RispondiElimina
  8. fichi e manderlo che abbinamento godurioso e tanti auguri ai tuoi genitori!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  9. per questa torta potrei svenireeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!! che bontà!!!!! baci Ely

    RispondiElimina
  10. Ciao gemelline.. questa torta è stupenda e ricca di gusto

    RispondiElimina
  11. Ciao gemelline.. questa torta è stupenda e ricca di gusto

    RispondiElimina
  12. Per un pelino non abbiam un'altra cosa in comune, i miei festeggiano l'anniversario di matrimonio il prossimo 22!
    Bella rustica questa torta, ne prendo una fetta!

    RispondiElimina
  13. gustosissima questa torta,un bacione :)

    RispondiElimina
  14. ciao ragazze, è bello festeggire l'anniversario dei vostri genitori facendogli una sorpresa speciale... Che ragazze d'oro e che buona la torta!

    Volevo segnarvi una cosa, ho notato che nel votro blogroll il mio aggiornamento non vi arriva da settimane perchè ho cambiato indirizzo adesso dovreste inserire questo: http://www.kittyskitchen.it/

    bacionee

    RispondiElimina
  15. Ragazze, da sballo!!! c'è tutto ciò che adoro in questa torta!
    Tanti auguri ai vostri genitori!
    Bacioni dolcezze...

    RispondiElimina
  16. Non conoscevo proprio questa torta, cosa mi sono persa.....deve essere buonissima!Un bacione gemelle!

    RispondiElimina
  17. Beh da quello che vedo esperimento super riuscito!!!

    BravissimE!!!

    RispondiElimina
  18. Auguri ai vostri genitori, e complimenti a voi per l'ottimo dolce!
    Buon fine settimana, sorelline!

    RispondiElimina
  19. Credo che nel mio blog si sia visto che ricotta e fichi mi piacciono da impazzire: la vostra torta va dritta dritta tra quelle da provare al piu' presto.
    Ciao!

    RispondiElimina
  20. super auguri ai vostri genitori per il loro anniversario! ^_^ e bravissime voi per questa torta a dir poco deliziosa! baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  21. Auguri ai vostri genitori, e complimenti per questa torta: la metto in quelle che farò prossimamente, ero proprio alla ricerca di una crostata di mandorle!!

    RispondiElimina
  22. Di sicuro non è scontato il gusto di questa torta.Penso che l'abbinamento fichi mandorle riservi delle bele sorprese!!Ho voglia di provare,ci sono ingredienti fantastici,,Auguroni ai vostri genitori,un bacio ragazze e buona notte!!

    RispondiElimina
  23. Augurissimi ai vostri genitori!Questa mandorlata ai fichi è strepitosa!

    RispondiElimina
  24. Una torta veramente gustosa, con un ripeno ricco e goloso. Baci buon fine settimana!

    RispondiElimina
  25. une belle association amandes et figues c'est irrésistible j'adore
    bonne soirée

    RispondiElimina
  26. Tantissimi auguri ai tuoi genitori e per questa tortina meravigliosa. Ha davvero un aspetto invitante

    RispondiElimina
  27. Ciao ragazze , buonissima la vostra torta! Peccato che Ostia per voi è un pochino lontano comunque grazie di essere passata da me. Questa torta mi incuriosisce molto la proverò. baci e buon weekend.Claudia

    RispondiElimina
  28. Ottima l'accoppiata mandorle-fichi!!! Stupenda e golosissima questa torta; complimenti per l'idea e auguri ai genitori!!!

    RispondiElimina
  29. Molto ma molto interessante ragazze...
    me la segno senz'altro.
    Ed auguri di cuore ai vs genitori.

    RispondiElimina
  30. ma che bel dolce...autunnale, caldo e corposo...chissà che bontà! un augurio di cuore ai vs genitori per questo traguardo di vita davvero importante!:)
    baci!

    RispondiElimina
  31. Tanti auguri ai vostri genitori e chissà che delizia questa accoppiata fichi e mandorle!!

    RispondiElimina
  32. In ritardissimo, auguri ai vostri genitori!!! Siete state dolcissime a preparare loro questa torta, che amiamo già al solo pensarci! Avete fatto bene a non aggiungere zucchero, anche noi non amiamo i dolci troppo dolci. Con la farina di mandorle abbiamo già lavorato, ci abbiamo fatto anche delle frolle, non è semplicissima da lavorare, ma la consistenza che si ottiene a noi ha soddisfatto moltissimo. Vogliamo provare questa mandorlata, ci ispira eccome!
    Buona domenica
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  33. fantastica questa torta!!! in ritardo auguri ai vostri genitori!!

    grazie che passate sempre!!!ciao!

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!