Come gran parte dei dolci presenti nel nostro blog, anche questo accompagna un evento particolare: lo scorso 11 settembre abbiamo festeggiato il 28° Anniversario di matrimonio dei nostri genitori.
Dalla ricetta della classica mandorlata, approfittando degli ultimi fichi ancora in frigo, ci è venuta l’idea di questa torta settembrina, morbida e leggermente croccante in superficie.
A differenza della ricetta di partenza, non abbiamo voluto aggiungere zucchero, in quanto la farina di mandorle ed i fichi ci son sembrati ingredienti già molto dolci di per sé.
E’ la nostra prima esperienza con la farina di mandorle: un po’ per la sua particolare finezza, un po’ per come è stato “costruito” l’impasto, la consistenza finale della torta non è poi così scontanta.
VINO CONSIGLIATO: Prosecco Brut Extra Dry (vino bianco chiaro, fruttato con sentori di mela selvatica, sapore gentile e con un gradevole retrogusto amarognolo)
Dalla ricetta della classica mandorlata, approfittando degli ultimi fichi ancora in frigo, ci è venuta l’idea di questa torta settembrina, morbida e leggermente croccante in superficie.
A differenza della ricetta di partenza, non abbiamo voluto aggiungere zucchero, in quanto la farina di mandorle ed i fichi ci son sembrati ingredienti già molto dolci di per sé.
E’ la nostra prima esperienza con la farina di mandorle: un po’ per la sua particolare finezza, un po’ per come è stato “costruito” l’impasto, la consistenza finale della torta non è poi così scontanta.
VINO CONSIGLIATO: Prosecco Brut Extra Dry (vino bianco chiaro, fruttato con sentori di mela selvatica, sapore gentile e con un gradevole retrogusto amarognolo)
Ingredienti:
300g farina di mandorle
50g farina 0
30g margarina
1 uovo
16g lievito per dolci
liquore Amaretto di Saronno
Per il ripieno:
8 fichi fioroni
250g ricotta vaccina
20g mandorle spellate
1 uovo
zucchero a velo
Setacciare le farine con il lievito, unire la margarina fusa, l’uovo ed il liquore; lavorare rapidamente fino ad ottenere un composto che si sbriciola tra le mani.
In un pentolino cuocere i fichi, pelati e tagliati a pezzetti, con un goccio d’acqua fino a ridurli a crema. A fuoco spento unire la ricotta e l’uovo sbattuto, amalgamare bene.
In uno stampo in silicone sbriciolare con le mani ¾ della pasta fino a formare un primo strato piuttosto spesso, coprire con il ripieno di ricotta e fichi, portare a termine con la pasta rimasta, ugualmente sbriciolata, e le mandorle tritate grossolanamente.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per 40 minuti e servire spolverando con zucchero a velo.
tanti auguri ai vostri genitori, che hanno due figlie strepitose. la torta che avete preparato dev'essere di una bontà incredibile, mi piace molto l'idea di aggiungere i fichi alla mandorlata che per altro adoro. Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaottima ! ricotta e fichi due ingredienti che amo !
RispondiEliminaMa la volete finire tutte quante con queste ricette ai fichi che io non riesco più a trovarne?!?! E ora come la faccio questa meraviglia?!?!
RispondiEliminaFichi e mandorle è un abbinamento assolutamente adorabile!
RispondiEliminairresistibile questo abbinamento! devo provarla assolutamente! un bacione.
RispondiEliminaQuesta torta mi lascia a bocca aperta....non è che per caso ve ne è rimasto un pezzettino??! I fichi sono la mia passione e con le mandorle, un abbinamento perfetto!!!
RispondiEliminaps. ricordatevi del mio primo contest, eh!!! ;-)
Un bellissimo traguardo complimenti e auguri ai vostri genitori e complimenti anche per la torta :)
RispondiEliminafichi e manderlo che abbinamento godurioso e tanti auguri ai tuoi genitori!!!bacioni imma
RispondiEliminaper questa torta potrei svenireeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!! che bontà!!!!! baci Ely
RispondiEliminaCiao gemelline.. questa torta è stupenda e ricca di gusto
RispondiEliminaCiao gemelline.. questa torta è stupenda e ricca di gusto
RispondiEliminaPer un pelino non abbiam un'altra cosa in comune, i miei festeggiano l'anniversario di matrimonio il prossimo 22!
RispondiEliminaBella rustica questa torta, ne prendo una fetta!
gustosissima questa torta,un bacione :)
RispondiEliminaciao ragazze, è bello festeggire l'anniversario dei vostri genitori facendogli una sorpresa speciale... Che ragazze d'oro e che buona la torta!
RispondiEliminaVolevo segnarvi una cosa, ho notato che nel votro blogroll il mio aggiornamento non vi arriva da settimane perchè ho cambiato indirizzo adesso dovreste inserire questo: http://www.kittyskitchen.it/
bacionee
Ragazze, da sballo!!! c'è tutto ciò che adoro in questa torta!
RispondiEliminaTanti auguri ai vostri genitori!
Bacioni dolcezze...
Non conoscevo proprio questa torta, cosa mi sono persa.....deve essere buonissima!Un bacione gemelle!
RispondiEliminaBeh da quello che vedo esperimento super riuscito!!!
RispondiEliminaBravissimE!!!
Auguri ai vostri genitori, e complimenti a voi per l'ottimo dolce!
RispondiEliminaBuon fine settimana, sorelline!
Credo che nel mio blog si sia visto che ricotta e fichi mi piacciono da impazzire: la vostra torta va dritta dritta tra quelle da provare al piu' presto.
RispondiEliminaCiao!
super auguri ai vostri genitori per il loro anniversario! ^_^ e bravissime voi per questa torta a dir poco deliziosa! baci e buon w.e.
RispondiEliminaAuguri ai vostri genitori, e complimenti per questa torta: la metto in quelle che farò prossimamente, ero proprio alla ricerca di una crostata di mandorle!!
RispondiEliminaDi sicuro non è scontato il gusto di questa torta.Penso che l'abbinamento fichi mandorle riservi delle bele sorprese!!Ho voglia di provare,ci sono ingredienti fantastici,,Auguroni ai vostri genitori,un bacio ragazze e buona notte!!
RispondiEliminaAugurissimi ai vostri genitori!Questa mandorlata ai fichi è strepitosa!
RispondiEliminaUna torta veramente gustosa, con un ripeno ricco e goloso. Baci buon fine settimana!
RispondiEliminaune belle association amandes et figues c'est irrésistible j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Tantissimi auguri ai tuoi genitori e per questa tortina meravigliosa. Ha davvero un aspetto invitante
RispondiEliminaCiao ragazze , buonissima la vostra torta! Peccato che Ostia per voi è un pochino lontano comunque grazie di essere passata da me. Questa torta mi incuriosisce molto la proverò. baci e buon weekend.Claudia
RispondiEliminaOttima l'accoppiata mandorle-fichi!!! Stupenda e golosissima questa torta; complimenti per l'idea e auguri ai genitori!!!
RispondiEliminaMolto ma molto interessante ragazze...
RispondiEliminame la segno senz'altro.
Ed auguri di cuore ai vs genitori.
ma che bel dolce...autunnale, caldo e corposo...chissà che bontà! un augurio di cuore ai vs genitori per questo traguardo di vita davvero importante!:)
RispondiEliminabaci!
Tanti auguri ai vostri genitori e chissà che delizia questa accoppiata fichi e mandorle!!
RispondiEliminaIn ritardissimo, auguri ai vostri genitori!!! Siete state dolcissime a preparare loro questa torta, che amiamo già al solo pensarci! Avete fatto bene a non aggiungere zucchero, anche noi non amiamo i dolci troppo dolci. Con la farina di mandorle abbiamo già lavorato, ci abbiamo fatto anche delle frolle, non è semplicissima da lavorare, ma la consistenza che si ottiene a noi ha soddisfatto moltissimo. Vogliamo provare questa mandorlata, ci ispira eccome!
RispondiEliminaBuona domenica
Sabrina&Luca
Brave ragazze per tutto!!!!
RispondiEliminaun bacio
STRE - PI - TO - SA!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminafantastica questa torta!!! in ritardo auguri ai vostri genitori!!
RispondiEliminagrazie che passate sempre!!!ciao!