venerdì 23 luglio 2010

Focaccia farcita alla zucca e crudo


Alta e soffice proprio come speravamo, e per la farcia un ingrediente non proprio estivo, ma che avevamo in frigo e volevamo proprio utilizzare.
La focaccia è lievitata diventando morbida, compatta, profumata e bella dorata in superficie.
All’interno la farcia è risultata molto particolare: si è realizzato un piacevole contrasto tra il dolce e cremoso della zucca ed il prosciutto decisamente più saporito, il tutto ammorbidito da un formaggio leggero.
Una ricetta completa e sfiziosa, insomma un piatto unico che ben si adatta a questa stagione in cui le cene sono meno pretenziose.




Ingredienti:

200g farina 00
200g farina manitoba
180ml acqua
2 cucch olio evo
gherigli di noce
rosmarino
sale
1 bustina lievito per torte salate
Per la farcia:
200g zucca
150g prosciutto crudo
pecorino romano grattugiato
2 sottilette

Setacciare le farine con il lievito, aggiungere i gherigli di noce sminuzzati, il rosmarino, l’olio, per ultimo il sale; impastare fino a formare un composto omogeneo aiutandosi con l’acqua.
Lessare la zucca e schiacciarla con una forchetta.
Stendere su una tortiera metà della base, distribuire metà del prosciutto, la zucca e le sottilette; coprire con l’altra metà del prosciutto e chiudere con la base restante.
Bagnare la superficie con un’emulsione di acqua ed olio e spolverare con il sale.
Informare in forno con funzione ventilato a 180° per circa 45 minuti, dopo i primi 25 minuti spolverare con il pecorino grattugiato.
Per la base:

34 commenti:

  1. Complimenti per l'originale accostamento di sapori!

    RispondiElimina
  2. E' vero vi è riuscita una bella focaccia alta e soffice, brave
    per il ripieno a volte in cucina ..è così come dite !! ciao e buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. davvero particolare, bravissime!
    buon w.e. care.
    baci.

    RispondiElimina
  4. E pensare che non amo molto la zucca, ma questa focaccia mi fa impazzire! ragazze buon we. bacioni

    RispondiElimina
  5. Effettivamente la zucca è un po' invernale ma sarà che mi piace così tanto che non mi formalizzo affatto sula sua stagionalità. La mangerei tutto l'anno, abbinata a questa focaccia poi, alta e soffice, ci sarebbe da fare altro che bis. Complimenti, un abbinamento originale e azzeccatissimo con la nota di rosmarino che si sposa alla perfezione con la dolcezza della zucca. Un bacione, buon week end

    RispondiElimina
  6. ah che bonta!!!!è da un po che nn passo di qui... è cambiato tutto!!! la nuova veste mi piace molto!

    RispondiElimina
  7. che bella focacciona per di piu farcita in modo molto particolare e golosa..sapete sempre come prenderci per la gola!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  8. Accostamento curiosissimo di sapori *_*

    RispondiElimina
  9. Ragazzeeee!!!Mi volete fare stare male???
    :)
    che fame faminaaaaaaa!Deliziosa questa focaccia, soffice e da azzannare...che ripieno!!Pure le sottilette, le mie preferite, slurp!Brave come sempre mille baci

    RispondiElimina
  10. Che bella focaccina, ragazze!!! Siete sempre più brave! Complimenti!
    Bacioni e buon weekend

    RispondiElimina
  11. Ma questa è una ricetta favolosa!!!! una focaccia così bella soffice con il lievito istantaneo invece di quello di birra....fantastico. Così non si deve enanche aspettare tutti i tempi di lievitazione. Copio subito.

    RispondiElimina
  12. Quanto mi manca la zucca: speriamo torni presto l'autunno!!!

    RispondiElimina
  13. Un contrasto piacevole in una focaccia che ti risolve una cena, da mangiare magari in buona compagnia! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  14. Fantastico! Un cake salato farcito... mi ispira assai con lo srocchiosetto delle noci nell'impasto. Te credo che è venuto morbido! Non avvallo però la sottiletta :P :). Brave ragazze!

    RispondiElimina
  15. Vi ho risposto sul mio blog x Roma. Poi ci accordiamo bene.
    Enrico

    RispondiElimina
  16. proprio buona questa focaccia e anche il suo ripieno...il problema è che non mi va di accendere spesso il forno con questo caldo, però è davvero invitante e quindi la segno. La pancia...magari la prossima volta aggiorno il mio blog sulla gravidanza ok??? Baci

    RispondiElimina
  17. Quest'anno ho esaurito tutte le scorte di zucca nel congelatore, ma la stessa ricetta si potrebbe replicare con le zucchine ....

    RispondiElimina
  18. Una focaccia davvero golosa, brave ragazze. Buon fine settimana Daniela.

    RispondiElimina
  19. la zucca è si un prodotto invernale ma quanto mi ci piace con il crudo eheh :D brave!

    RispondiElimina
  20. Che buona! Me ne mandereste una fetta abbondante? A casa mia purtroppo è improponibile, il mio fidanzato odia la zucca... E farla solo per me sarebbe la rovina per la bilancia! :D

    RispondiElimina
  21. Per ora prendo nota ma quando torno a casa.... mi rimetto a spignattare come si deve!!
    Baci

    RispondiElimina
  22. Perchè io non ho pensato a farmi la scorta di zucca????Che testa che ho!Ragazze che focaccia fantastica e poi che comodità il lievito che avete usato!
    Un abbraccio e buona domenica

    RispondiElimina
  23. Adoro la zucca e questa focaccia è ghiottissima!!!

    RispondiElimina
  24. très original!!!!
    j'aime beaucoup l'idée de la courge à l'intérieur ça ne peut être que délicieux
    bonne journée

    RispondiElimina
  25. Ciao, è un piacere conoscervi. Ho trovato un sacco di cose fantastiche sul vostro blog....
    Questa focaccia è davvero stupenda!
    Torno a trovarvi presto!
    Intanto mi unisco ai vostri sostenitori!
    Grazie per essere passate da me
    A presto

    RispondiElimina
  26. ottimi accostamenti per una focaccia molto invitante!!!

    RispondiElimina
  27. Ma che bella focaccia.. e la farcitura mi piace1! beate voi che avete ancora la zucca!! gnamm gnamm.. :-D.. smack e buon lunedì!

    RispondiElimina
  28. La zucca non sarà estiva ma io la adoro! Ottima questa focaccia!

    RispondiElimina
  29. che buona... me ne andrebbe una fetta! brave! se volete passate da me: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/

    RispondiElimina
  30. buona la focaccia e buono il ripieno!
    ottima idea

    RispondiElimina
  31. Che brave, davvero soffice e super saporita!!! La zucca è propio una bella idea, complimenti!!!

    RispondiElimina
  32. La zucca viene spesso considerata un ortaggio invernale-autunnale ma io la trovo sempre, tutto l'anno, ci sono le varietà estive poi... quindi ben vengan ricettine così!!!
    ho giusto per la mente un'idea con la zucca! :)
    questa focaccia me la segno pure!!! deliziosa davvero!
    buon weekend ragazze!

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!