domenica 27 giugno 2010

Risotto con crema di carote

Le carote le abbiamo già provate come condimento per una pasta, ma non ancora in un risotto.
Lo spunto ci è venuto da un’altra ricetta trovata in un blog (ci perdoni l’autore, ma non ci ricordiamo proprio chi era), e l’idea ci ha stuzzicato subito.
Una ricetta molto delicata, cremosa e leggera; noi abbiamo voluto profumarla con un’erba fresca ed estiva (la rucola) e con due spezie entrambe forti. Un ulteriore aggiunta di tono sono state le noci, che hanno dato una nota croccante.
Il formaggio non poteva mancare, abbiamo scelto un pecorino saporito, ma che, forse proprio perché spolverato solo al momento di servire, non ha alterato la delicatezza del piatto.
Questo risotto ci sembra adatto in ogni stagione: sia nella versione più estiva, ma sostituendo la rucola con dello speck, ad esempio, diventa perfetto anche in altri periodi dell’anno.

VINO CONSIGLIATO: Prosecco di Valdobbiadene (vino bianco, elegante, morbido e fresco, sapore fruttato
)




Ingredienti:
480g riso carnaroli
5 carote
gherigli di noce
rucola fresca
2 dadi vegetali
acqua
1 sottiletta
noce moscata
cannella
pecorino romano grattugiato
margarina
sale

Tagliare a dadini le carote, lessarle e frullarle fino ad ottenere una crema.
Scaldare la crema in una pentola con un po’ di margarina, aggiungere il riso e far tostare. Portare a cottura con l’acqua ed i dadi, aggiungendo un po’ di sale se necessario.
A metà cottura aggiungere le spezie e i gherigli di noce, tritati grossolanamente.
Mantecare con la sottiletta e, a fuoco spento, aggiungere la rucola. Servire spolverando con il pecorino.

36 commenti:

  1. Io tempo fa pubblicai il risotto di mandorle e carote, lo faccio spesso col mio fido Bimby e qua lo adoriamo!!!!!!
    Anche questo mi pare delizioso, e soprattutto cremosissimo e ben mantecato!
    Buona serata

    RispondiElimina
  2. Che delicatezza...carote e noci mi sembra un melange davvero morbido...il "pizzicorino della rucola" lo rende anche sfizioso
    Baci

    RispondiElimina
  3. Penso che il contrasto tra carote e rucola sia delicato e piacevole, il colore del risotto mette di buon umore!

    RispondiElimina
  4. Ottimo e ottima idea per me, visto che ultimamente mio figlio sembra innamorato solo delle carote

    RispondiElimina
  5. questo risotto lo trovo davvero interessante..il dolce dela carota spezza senz'altro il gusto forte e piccante della rucola....la foto è davvero acquolinosa!
    bacibaci e buona settimana

    RispondiElimina
  6. Ragazze come al solito riuscita a stupirmi!!
    Bravissime questo risotto deve essere delicatissimo e vellutato...
    Che fame!!!
    Baci
    Francesco

    RispondiElimina
  7. che bel colore che ha questo risotto un raggio di sole vero speciale e gustosisimo!!siete piene di risorse ed idee fantastiche!!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  8. Molto interessante, questo risottino... Solare, corposo, saporito: praticamente perfetto! Brave, ragazze! Sono contenta di avervi scoperto (ma dove vi eravate nascoste?) :-D

    RispondiElimina
  9. bellissim idea per una solare estate: il suo bel colore giallo con qualche tocco di verde sono il binomio perfetto per una bella presentazione. E poi penso proprio sia stato un piacere mangiarlo. a presto!!!

    RispondiElimina
  10. Non ho parole!!
    Ragazze siete di una creatività...
    Brave brave
    Baci

    RispondiElimina
  11. Interessante il sapore delicato ma decisivo nel risotto!

    RispondiElimina
  12. Un'ottima idea e per di più con un allegro effetto cromatico

    RispondiElimina
  13. Risotto alle carote....questo proprio non l'ho mai mangiato. Ma visto che ho la cucina piena di carote lo provo direttamente questa sera ;-)

    RispondiElimina
  14. Davvero particolare questo risotto!! Con le carote è un'ideona!!! Complimenti per il vostro secondo anno di blog!! Ieri non sono riuscita ad entrare nella pagina!!! Siete bravissime, continuate così!!! Bacioni.

    RispondiElimina
  15. originale e pure delizioso..:)pranzerei con 5 porzioni di questo:D

    RispondiElimina
  16. buonissimo, adoro il risotto, proverò la vostra versione! anche io ho visto la pubblicità con le mozzarelle qui sotto, proverò a farle perchè sono davvero un'idea freschissima e saporita.

    RispondiElimina
  17. Particolare il risottino, deve essere molto delicato!
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. questo mi mancava, non l'ho mai provato!! molto particolare e chissà che buono! baci

    RispondiElimina
  19. una bella idea e un riuscitissimo connubio di sapori e consistenze!!!

    RispondiElimina
  20. io davanti al risotto non resisto..lo amo in tute le sue maifestazioni
    colore atraente estivo dolce contrastao dall'amaro piccantino della rucola
    brave
    buona settimana

    RispondiElimina
  21. Un risotto colorato, leggero e cremoso, bravissime ragazze..lo proverò!!!
    Ciao e buona settimana!!!

    RispondiElimina
  22. Mi piace molto questo risotto così cremoso, brave ragazze!!!

    RispondiElimina
  23. Bello da vedere con quel colore solare e delioso da gustare. Adoro a crema di carote per condire il risotto, anche se devo dire l'ho sempre usata in abbinamento alla zucca. la cannella poi ci sta d'incanto (sarò un po' di parte?!?!?). Un bacione

    RispondiElimina
  24. ok, mi avete fatto venire fame!!! vado a cenare!!! ma prima complimenti per questo delizioso risottino e per le melanzane allo yogurt!!!

    RispondiElimina
  25. complimenti per i risottini che ci sono da gustare e da scrivere subito.
    Sono ghiotta di risotto come se fosse un dolce, pensa te!!
    Elisa

    RispondiElimina
  26. che buona idea!! proprio di stagione ed invitante!! :D

    RispondiElimina
  27. Deve proprio essere non male! Oggi qui a Roma è festa. Dei Santi Pietro e Paolo.
    ciao
    Enrico

    RispondiElimina
  28. che buono questo risottino! poi le carote si hanno sempre in casa quindi é anche un buon jolly!

    RispondiElimina
  29. Ciao ragazze!!! io nel mio lettore di feed avevo anche un post sul vs secondo blog compleanno!!! devo farvi gli auguri sorelline creative???

    Cmq sto risottino mi piace proprio ottimo il tocco di grinta per la dolce carota con la rucola e le spezie! brave come sempre!

    Terry

    RispondiElimina
  30. Un'ottimo idea questo risotto. Segnato!! Brave ragazze. Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  31. Che bella idea, mai fatto il risotto con le carote, ne ho proprio una bella scorta in frigo che ora so come usare!
    Evelin

    RispondiElimina
  32. j'aime beaucoup les carottes car elles apportent un petit côté sucré au mélange et saveur douce au goût
    c'est parfait
    bonne soirée

    RispondiElimina
  33. Bello cremoso,mantecato al punto giusto..Non l'ho mai fatto con le carote,dovrò provare..Ciao ragazze e buona notte!

    RispondiElimina
  34. deve essere squisito! carote e noci mi ricorda tanto le camille:)

    RispondiElimina
  35. Anche io questo mese ho pubblicato la ricetta del risotto con le carote, ma il tuo è molto più elaborato!

    RispondiElimina
  36. Son sicura della sua bontà.. già sprimentai tempo fa una pasta con carote ed anacardi.. e m'è piaciuta tantissimo!!!Braveee.. smackk e buona giornata :-)

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!