Fin’ora abbiamo sempre provato una versione più classica con pistacchi, parmigiano, ed una farina semplice come la 0.
Tra i blog però ci sembra più diffusa la ricetta che utilizza la farina di mais, e così ci abbiamo provato.
Ugualmente friabili e croccanti, queste sbrisolone però hanno un sapore più rustico e forse si notano meno sia il formaggio sia la frutta secca.
La farina di mais infatti di per se ha un gusto molto deciso, perciò oltre ad incidere sulla consistenza – più granulare – predomina sugli altri ingredienti.
Tutto sommato è una versione diversa dalla nostra, ma che consigliamo di provare.
Abbiamo realizzato queste mini porzioni, più spendibili di una torta da dividere, utilizzando lo stampo della Pavoni Spa.
Tra i blog però ci sembra più diffusa la ricetta che utilizza la farina di mais, e così ci abbiamo provato.
Ugualmente friabili e croccanti, queste sbrisolone però hanno un sapore più rustico e forse si notano meno sia il formaggio sia la frutta secca.
La farina di mais infatti di per se ha un gusto molto deciso, perciò oltre ad incidere sulla consistenza – più granulare – predomina sugli altri ingredienti.
Tutto sommato è una versione diversa dalla nostra, ma che consigliamo di provare.
Abbiamo realizzato queste mini porzioni, più spendibili di una torta da dividere, utilizzando lo stampo della Pavoni Spa.
Ingredienti per 10 pezzi:
150g farina di mais
80g farina 0
150g farina di mais
80g farina 0
120g formaggio stravecchio
100g noci e mandorle
1 uovo
1 uovo
40g strutto
semi di sesamo
sale
semi di sesamo
sale
Nel mixer mettere tritare separatamente il formaggio e la frutta secca; unirli alle farine, quindi aggiungere i semi di sesamo, lo strutto ammorbidito, l’uovo ed il sale.
Aiutandosi con un po’ d’acqua amalgamare bene gli ingredienti.
Riempire gli stampi in silicone con il composto e, aiutando si con un cucchiaio, cercare di compattarlo.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.
Aiutandosi con un po’ d’acqua amalgamare bene gli ingredienti.
Riempire gli stampi in silicone con il composto e, aiutando si con un cucchiaio, cercare di compattarlo.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.
ciao ragazze!!!! davvero interessanti non avevo mai pensato alla versione salata e tanto meno alla farina di mais
RispondiEliminasiete come sempre geniali!!! ciao ragazze!!!
kisss Pina
Ma che belle!!
RispondiEliminaSiete un pozzo di idee!!
ils sont à croquer j'aime beaucoup l'idée
RispondiEliminabonne soirée
essì avete proprio ragione, la farina di mai domina nel gusto.. :)
RispondiEliminaperò è buonissima, non è vero? Io la adoro nei dolci sia nei salati, è davvero speciale, così come sicuramente lo sono queste sbrisolone nonostante i sapori deglialtri ingredienti siano meno marcati ;)
In realtà la vera sbrisolona, quella dolce mantovana, è fatta con la farina di mais fioretto e le mandorle, solo che spesso si fa un po' confusione tra "sbrisolona" e "sbriciolata"
RispondiEliminaLa farina di mais la adoro proprio per la sua nota rustica e la friabilità che riesce a conferire. Le vostre mini sbriciolone sono molto invitanti, ottimo esperimento ^_^
Un abbraccio, buona giornata
che belle monoporzione...l'idea del sesamo mi piace molto!!! bravissime!
RispondiEliminaFantastiche e gustose!Un abbraccio care e buona giornata
RispondiEliminaa me piace molto la consitenza della farina di mais, effettivamente questo suo carattere forto toglie visibilità ai pistacchi, ma secondo me sono ugualmente ottime :9
RispondiEliminaDai! Carinissime e molto sprint...
RispondiEliminaeventualmente lo strutto potrebbe esser sostituito col burro?
Baci
Siete un vulcano di idee ragazze!!
RispondiEliminaMai assaggiata una sbrisolona ma le vostre mi sembrano così invitanti!!
Ciao e buona giornata!
buonissime con il sesamo!!le segno!!ciao!!
RispondiEliminaMa quante idee avete!!!! complimenti, siete veramente delle sperimentatrici su tutti i fronti :)
RispondiEliminainteressante e gustosa questa ricetta, per le ricette originali salate il vostro blog è davvero super!
RispondiEliminabravissime, io adoro questa croccantezza e mix di sapori un po' orientali :)
RispondiEliminaquante bellissime idee da copiare ci proponete,grazie e complimenti!!
RispondiEliminabella la dimensione e gustosamente croccante! mmmmmm!
RispondiEliminama guarda te che carineeeeee...
RispondiEliminasiete una fonte inesauribile di idee voi due, bravissime!!!!!
Grandioso!, inoltre bel blog, ben ideato graficamente e non male le foto; ripasserò
RispondiEliminaCiao
dai che ideona ragazze l mini sbrisolone salate e chi ci aveva mai pensato!!deliziose e mini tutto è piu buono:D..bacioni imma
RispondiEliminaVersione salata ricca di gusto e si presentano davvero bene! Bravissime
RispondiEliminaMa ne sapete una più del diavolo!!!!Che delizie!!!Bacio
RispondiEliminache carine queste sbrisoline!! le proverò anch'io prima o poi! un bacione.
RispondiEliminaQuesta idea delle porzioni mini mi piace molto!! Devono essere buonissime.. belle croccantine e saporite!! Siete bravissime!! Bacioni.
RispondiEliminaBoniiiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaRagazze, quando passo da voi mi fate venire un'acquolina!!!
Buona settimana a presto.
...mi avete incuriosito...mai provata la sbrisolona salata!
RispondiEliminaaccetto il consiglio e la proverò di sicuro...
RispondiEliminaMA io la sbrisolona pensavo esistesse soltanto in versione dolce....che ignorante!!!!
RispondiEliminaMi piace molto, soprattutto l'utilizzo della farina di mais! Brave come al solito
conosco bene l'uso della farina di mais per la sbrisolona dolce mantovana, e devo dire che io preferisco usare la farina bianca magari mantenendo una piccola quantità della gialla giusto per dare croccantezza in più! ma queste salate sono strepitose e da mettere in lista, mi piacciono moltissimo!
RispondiEliminasono carinissime, ciao buona serata
RispondiEliminaNe ho preparata una simile ed ha riscosso un gradimento unanime.
RispondiEliminaLa farina di mais dà un sapore deciso e interessante :))
Bimbe, che idee!!!!!Le vedo buone queste cosine qua!!!!!!deny
RispondiEliminaMa che bella idea golosa e originale! Un bacione
RispondiEliminaCome al solito siete sempre chiare e precise,riuscite quasi a farmi immaginare il sapore!!Bravissime,la versione con la farina di mais a me piace molto,forse perchè mi piacciono i sapori rustici!A presto ragazze e buona notte!
RispondiEliminaLo sapete che vado per il mais in tutte le sue forme, vero? Ve ne robo un paio di pezzi!
RispondiEliminaParticolari con la farina di mais.. credo siano buonissime!! smackkk
RispondiEliminasaranno gustosissime, ma perchè mi fate veni' le voglieeeee, ora devo farle, sento già lo scrick scrock!!!
RispondiEliminaBaciotto
Carine queste "sbrisoline" al formaggio! Brave ragazze!
RispondiEliminaSabrine
Beh io la sbrisolona non l'ho mai fatta, am d'accordo con voi quella con la firna bianca si presenta meglio...comunque la versione originale prevede la frina di mais ciao Luisa
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