venerdì 9 aprile 2010

Boccioli di pane ai cipollotti

Per questo pane abbiamo scelto sapori semplici o quasi!
L’idea era preparare un pane alla cipolla, ma volevamo evitare il sapore a volte “pesante” di tale ingrediente; amandone molto la versione agrodolce, abbiamo trovato questo particolare compromesso.
Il procedimento è quello più comune, ma con un leggero aumento della dose di miele e l’utilizzo del latte per mantenere un sapore quasi dolce.
Per la forma a bocciolo ci siamo affidate agli stampi della
Pavoni: molto in tema primaverile e perfetti per regalare un sofficissimo mazzo di rose.




Ingredienti:
65g farina di mais
135g farina Barilla per pane
90g farina manitoba
3 cipollotti
burro
4 cucch miele d’acacia
2 cucch olio evo
2 cucch strutto
latte
sale
1 bustina lievito secco

Affettare i cipollotti e cuocerli in padella con il burro e due cucchiai di miele.
Setacciare le farine con il lievito, quindi unire i cipollotti, il miele rimanente, lo strutto e l’olio. Impastare bene, aiutandosi con il latte; per ultimo salare.
Lasciare lievitare per qualche ora, quindi trasferire nello stampo e far lievitare nuovamente per circa mezz’ora.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35/40 minuti.

31 commenti:

  1. che brava! sono carinissime e golosissime queste rose!
    baci e buon w.e.

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  2. che belli questi boccioli...
    ma le zucchine qui sotto perchè le avete sbollentate...provate a scavarle da crude riempirle e metterle al forno...magari ci vuole più tempo ma per me si cuociono e sono ancora più buone..se provate questa versione me lo fate sapere?

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  3. Adoro il pane alle cipolle e il vostro è pure bello!!
    Baci

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  4. che belli questi fiori alle cipolle! ma profumano di cipolla? ;-D
    è lo stesso, buoni di sicuro! Profumo di pane!!

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  5. Io adoro la cipolla ed ho anche lo stesso stampino!!!

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  6. Stuzzicanti e morbidissimi...veramente adatti da servire come accompagnamento agli antipastini!!!Bacio

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  7. mmm interessante questa versione!e poi a forma di fiorellini è proprio un inno alla primavera!:) buon week end

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  8. ciao ragazze!! anch'io le faccio questa zucchine!! sono davvero straordinarie! un bacione! :D

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  9. Deliziosi, in tutti i sensi e molto primaverili ^_^ Un abbraccio

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  10. Ma che belli!!! Pane alle cipolle profumatissimo e con questa forma deliziosa bravissime!!!!

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  11. Fantastici questi panini!! A forma di rosa poi!! Siete bravissime!! Baci.

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  12. ma che parmigiana sono che non ho mai visto la farina barilla per pane?? che vergogna! pero' ho visto mooolto bene questi boccioli!!

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  13. Buonissimi e carinissimi in questa versione floreale :)

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  14. Immagino siano molto soffici,...le formine sono deliziose ^_^
    proponete sempre ricette molto originali! Complimenti...
    buon fine settimana

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  15. Mamma che fiori!Pane buonissimo racchiuso in boccioli di rose,bravissime come sempre!Un bacio Damiana!

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  16. Proprio belle e l'idea di addolcirle un pò per rendere meno pesante il sapore della cipolla è ottima, danno l'idea di essere morbide morbide!!

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  17. Che buone bimbe.....!!!!Ci farei il tonfo!!!!Brave deny

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  18. Anche io ho quello stampo, grande l'idea di farci panini ...son scenografici oltre che buoni, con la vs ricetta poi:)
    slurp!
    buon weekend mie care:)

    terry

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  19. Ragazze, mi sa che avete qualche problema con il template...in cima appaiono scritte strane...

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  20. che bocconcini gustosi e sopratutto belli da vedersi!!farciti perfettamente devono essere di un goloso!!!baci imma

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  21. un pane in fiore...visto che amo la cipolla vi rubo la ricetta per farli quanto prima..bravissime!!!
    ciao Enza

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  22. inusuali e sfiziosi questi panini!!! sono curiosa di provarli soprattutto per la presenza del miele che deve abbinarsi proprio meravigliosamente al sapore forte della cipolla!
    brave!
    p.s.
    grazie della fiducia accordatami!!!

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  23. I cipollotti non li utilizzo mai come vorrei. Questo è uno dei tanti possibili utilizzi.
    Ciao, buona domenica!
    E.

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  24. ma che buoni!!!mitigare così il sapore forte della cipolla è stata davvero un'ottima idea!un grosso bacio

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  25. Ciao Ragazze non vi smentite mai e sopratutto i Vostri piatti sono un vero toccasana per gli occhi!!
    Bravissime come sempre del resto...
    Un abbraccio
    Francesco

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  26. complimenti poi se passate ho dei premi per voi!

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  27. Che buoni i cipollotti, idea grandiosa! Queste rose possono anche sostituire il pane!

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!