giovedì 25 marzo 2010

Focaccia mediterranea farcita

La classica focaccia piace moltissimo pure a noi: soffice all’interno, leggermente dorata fuori e saporitissima.
Per una cena diversa abbiamo voluto arricchirla farcendola, anche se in modo molto semplice: un impasto dai sapori mediterranei con un ripieno di prosciutto e formaggio filante.
L’abbiamo farcita prima della cottura così da permettere agli ingredienti di amalgamarsi meglio con l’impasto.
Un’idea stuzzicante da servire come finger food se tagliata a quadratini, ma anche una soluzione veloce e gustosa per una cena improvvisata.




Ingredienti:
400g farina 00
2 cucch fiocchi di patate
7,5g lievito per torte salate
100g prosciutto crudo
sottilette
pomodorini piccadilly
180ml acqua gassata
3 cucch olio evo
1 cucch olio al peperoncino
origano
sale

Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 40 minuti.


Impastare la farina con i fiocchi di patate ed il lievito, mescolare bene aggiungendo i due tipi di olio. Unire i pomodorini spezzettati e l’origano, amalgamare con l’acqua e per ultimo insaporire con il sale.
Stendere metà dell’impasto in uno stampo, farcire con uno strato di prosciutto, le sottilette e altro prosciutto; coprire con l’altra metà dell’impasto.
Spolverare con sale fino ed origano.

44 commenti:

  1. meravigliosa! bravissime! Mi fa venire fameeeee...

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  2. Bellissima focaccia!!! Morbidosa e piena di gusto!!! Una bontà!!! Bravissime!! Bacioni.

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  3. che morbidezza questo capolavoro!!

    ma toglietemi una curiosità.. cucinate sempre insieme voi? (io ho due nipotine gemelle piccole che fanno tutto insieme!!!!)

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  4. una fettina di questa fantastica focaccia ci starebbe prorpio bene per merenda!:)

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  5. Mannaggia ragazze, che roba.....
    Una focacciona ... bonaaaaaaaaa!!!!

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  6. meravigliosa... la faccio pure io ed è stupenda!!!!!! baci

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  7. ragazze grazie infinite per gli auguri! ^_^

    buonissima la focaccia, ma avete aggiunto il lievito per torte salate, quello in polvere, per intenderci quello che si usa per fare i plum cake salati, o il lievito di birra?...scusate se non ho ben inteso...
    bacioni
    p.s complimenti per il nuovo look ^_^

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  8. Che meraviglia!Riesco a entrare da voi senza che si blocchi lo script!Miracolo!

    Per fortuna avete cambiato ragazze,mi era davvero impossibile commentarvi perchè dovevo chiudere tutto e riaprire la sessione e poi ricominciava tutto O.O

    Vabè..detto questo è una focaccia fantastica!

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  9. Che spettacolo...deve essere buonissima!!! :-;
    Baci
    Anna Luisa

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  10. Morbidissima, ottimo l'impasto con l'acqua gassata senza usare lieviti, io uso la Gaudianello effervescente naturale ghiacciata per fare avvolte anche il pane ma soprattutto per fare pastelle morbide, provatela libera meno C02. Il vostro riepieno unisce alla morbidezza della pasta gusto e sapore, ciao.

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  11. goduriosa questa focaccia!!sempre strepitose gemelline!!baci imma

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  12. Bellissimaaa!!! Carinissima l'idea di farcila prima della cottura, così prende più aromii!!
    Baciotti, Laura

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  13. Ma è stupenda, sembra morbidissima!! Brave!!!!!
    Franci

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  14. gustosa, una delle mie preferite....posso un pezzo?

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  15. Caspita ragazze arrivate con una bontà unica, a quest'ora poi.....guardando la partita sarebbe proprio una cena ideale :P

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  16. che golosità.... che voglia matta mi hai provocato... e chi mi ferma adesso... complimenti davvero! :*

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  17. Devo ancora cenare e quasta visione mi manda in estasi. Se buona semplice figuriamoci con qeusto ricco ripieno pure piccantino! E con i fiocchi di patate sarà sofficissima. Non è che è rimasto un pezzetto...Baci

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  18. Fantastica questa focaccia farcita...ci vorrebbe un bel pezzetto proprio adesso!!!sempre brave!!

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  19. Bellissima e sofficiosa e con quel bel ripieno, ne mangerei volentieri una bella fettona!!! Bravissime un abbraccio!!!

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  20. che buona e gustosa la vostra focaccia tutta da provare!! buona serata!!

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  21. che buona!!! io l'ho sempre fatta normale, mi piace l'idea di farcirla! un bacione.

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  22. Andrà bene anche per lo spuntino di mezzanotte???
    Penso di sì!!!
    Baci

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  23. Ma lo sapete che io adoro le focacce farcite?!
    Che bellaaa!
    Un bacione a tutte e due care gemelline!

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  24. Mi piace...saporita, ripiena e pure veloce con il lievito istantaneo!
    approvata in pieno :)
    baci
    Terry

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  25. questa me la conservo per quando finisco la dieta...uffa,che buona deve essere!!!

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  26. E'vero, quando si mette la farcitura tra due strati di impasto, prima della cottura, il risultato è molto più gustoso! La vostra focaccia sembra morbidissima!

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  27. anche a me piacciono molto le focaccione ripiene, comodissime pure per la merenda dei ragazzi, da tenere pronte in freezer già porzionate. ottima ricetta!

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  28. Si vede che è morbidissima! L'olio al peperoncino è sicuramente il tocco in più!

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  29. Dovrò decidermi anche io a fare la focaccia!! Sbavo troppo quando ne vedo in giro.. come la vostra per esempio!!!! Brave.. Smack!!!!!buon w.e. :-)

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  30. Mi stuzziacano non poco le focaccie farcite! LA vostra versione mi fa venire l'acquolina!
    Buon weekend

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  31. E a chi non piace questa goduria....brave ragazze!!
    baci e buon we

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  32. Da far venire l'acquolina...buona ! complimenti

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  33. In questo momento darei un bel morso alla vostra focaccia, mi viene l'acquolina in bocca!!!un bacione e buon w-e

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  34. sfiziosissima!!! ne farei io di cene così!!! complimenti e a presto!! Vale

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  35. Favolosa ragazze!! la trovo veramente super! un bacio

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  36. bella come focaccia...e anche gustosissima!:)

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  37. Sisisisi ragazze! Mi piace proprio! Grazie per questa ricetta sfiziosa!

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  38. Mi piacciono gli impasti con le patate, danno quella morbidezza che , oer me, è irresistibile!!!

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  39. Mmmmmmmmmmmmmm, che delizia!!! Golosissima!!

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  40. La focaccia è buona sia condita che da sola!

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