venerdì 12 febbraio 2010

Margherite marocche

Ci ha incuriosito subito questo pane particolare, per l’utilizzo della farina di mais e per la presenza di così tanti aromi.
Perfino
lei
l’ha descritto come un pane da provare e noi non ci siamo fatte sfuggire la sfida.
Il nostro pane è leggermente diverso in alcuni ingredienti, ma siamo convinte che le farine utilizzate la facciano da padrone nel gusto e nella consistenza finali.
Normalmente spennelliamo i nostri pani con un’emulsione di acqua e olio, ma in questo caso non ci è sembrato necessario: l’ultimo passaggio nella farina di mais ha permesso che il pane rimanesse asciutto e diventasse più croccante.
Dalla crosta leggermente più croccante e friabile rispetto ad un pane classico, più saporito e nonostante i molteplici aromi, il gusto è “omogeneo” (nessuno prevale sugli altri).
Avremmo voluto seguire il
suo
consiglio e provare le noci nell’impasto, ma ahinoi ne eravamo sprovviste.




Ingredienti per 5 pani:
150g farina di mais
90g farina integrale biologica
60g farina manitoba
100g olive verdi e nere
2 cucch strutto
1 cucch miele d’acacia
3 cucch olio evo
aglio in polvere
peperoncino
rosmarino
salvia
sale
7g lievito secco
acqua


Setacciare le farine con il lievito, unire il miele, le olive sminuzzate e lo strutto.
Cominciare ad impastare, quindi aggiungere gli aromi e l’olio; aiutarsi con l’acqua per ottenere un composto omogeneo, per ultimo salare.
Lasciar lievitare per circa 3 ore, reimpastare con la farina di mais dando la forma desiderata.
Far lievitare nuovamente per circa un’ora. Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

49 commenti:

  1. queste margherite devono essere buonissime, adoro la farina di mais!! brave come sempre!!!!

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  2. che bello, deve essere profumatissimo, da provare!!! bacioni

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  3. Ma che bel mix di farine e di sapori...complimenti...chissà che buone!!! un bacio e a presto Luciana http://daldolcealsalato.myblog.it/

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  4. Sembra di sentirne il profumo...che belle.
    Ciao e grazie

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  5. Solari questi pane, profumatissimi e allegri, un tocco d'estate in questo freddo inverno!

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  6. Beh! Che dire,,,se ne sente il profumo lontano un miglio!!!!Complimenti ragazze!!Baci.

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  7. Che bell'intrigo di spezie e consistenze!!! E come vi sono venuti belli!

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  8. ma allora non è semplice pane questo!!
    e no! caspita quanti profumi...anche se credo sia stato delizioso anche così io ci avrei aggiunto anche un po' di cumino, così visto che gli aromi erano pochi :p
    hehehe bello e buono, complimenti bellezze

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  9. Un pane super gustoso!!

    lo voglio provare....siete bravissssiiimee!!

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  10. Seguro que esta bunisma!
    Mmm...con esas aseitunas!
    Hasta pronto.

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  11. Che pane fantastico, così ricco di sapori. Bravissime, un bacio

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  12. lo voglio fare ma con alcune varianti, cipolle in polvere al post dell'aglio, niente peperoncino e poi me lo pappo!!!!

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  13. hanno un aspetto incantevole questi panini e poi questo mix di farine piace tanto anche a me,davvero gustoso!!bacioni imma

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  14. Che profumo deve fare questo pane, è splendido!

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  15. hanno un aspetto molto"etnico"ed invitante ;)

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  16. davvero delle belle roselline, immagino che bontà :-P
    bravissime e buon w.e.

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  17. Già immagino il profumino! Devono essere buonissime!
    Baci Giovanna

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  18. Un pane meraviglioso, complimenti!!
    Ho già detto che adoro il pane e il suo profumo??
    Ciao ;)

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  19. davvero un pane con impasto insolito! ma molto curioso e da provare di sicuro, una curiosità come avete fatto a dare quella bellissima forma? grazie Ely

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  20. Devo farvi assolutamente i complimenti siete state davvero brave e la forma a margherita è troppo carina!! ;-)
    un baciotto
    Pippi

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  21. Bravissime ragazze ha davvero un ottimo aspetto !Salutissimi e buon fine settimana.

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  22. EEEh ma che belle che sono queste margherite e sicuramente deliziose...

    Brave!

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  23. carissima vi sono venute benissimo! le avevo adocchiate anch'io da Pippi!!! un bacione.

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  24. Che bontà devono essere, le margherite from Marocco :D Brave, gemelline! Adoro i pani esotici!

    *

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  25. Al cuore e al pane non si comanda, lo segno e lo provo!

    Bacioni

    PS: complimenti per il 3° posto al Festival dell'Enoturismo

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  26. Come dev'essere molto buono e profumatissimo !

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  27. molto particolare, a roma chiamiamo rosette i pani con questa forma, un mix di ingredienti inusuale e sfiziosissimo.
    ciao Reby

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  28. oops, mi sono dimenticata che sono sul pc della mia amica, ma sono sempre Reby ciaoooo

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  29. Ragazze, sono meravigliose, complimenti!
    La forma è bellissima.

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  30. Lo ricordo, quel pane ha colpito molto anche a me! Molto belle le vostre margherite! Baci.

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  31. Non lo avevo mai visto, un pane profumatissimo, da segnare! Un bacio

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  32. Ametto che se potessi me ne sarei presa una!!!!!!Che buone devono essere!UN ABBRACCio care e buon fine settimana

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  33. Anche noi lo vogliamo fare questo pane, l'avevamo visto qualche tempo fa e ci era piaciuto fin da subito. Lo proveremo con le noci, dato che ne abbiamo e poi speriamo che ci venga bene come è venuto a voi!
    Bacissimi da Sabrina&Luca

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  34. ame questi esperimenti soprattutto con erbe aromatiche e spezie piacciono moltissimo. Il miele poi da un tocco che adoro negli impasti
    brave piccole siete proprio grandi!!

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  35. Questi pani strani mi incuriosiscono sempre!! piu sono strani piu son buoni
    ottima sperimentazione
    ciao
    vale

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  36. Ciao, questo pane è veramente interessante, da provare...
    anch'io ho un blog, se hai voglia di fare un giro: http//architettandoincucina.blogspot.com

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  37. Che pane speciale!!!Davvero interessante con tutti questi sapori..già così è buonissimo poi con l' aggiunta delle noci..un gusto davvero particolare!!!
    Come sempre bravissime..un bacione

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  38. Il pane deve essere fantastico e poi quella ultima passata nella farina di mais credo proprio sia il tocco finale e geniale!!!
    Bacissimi e buon we

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  39. che buono, se ne intuisce il profumo e la leggera croccantezza!! brave!

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  40. Adoro il pane al mais e questi panini con in mezzo una bella fetta di mortadella ...gnam! me li mangerei anche ora nonostanze abbia già la buzzetta piena!! ^^

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  41. sicuramente questo pane è buonissimo e poi la forma che gli avete dato..bellissimo,complimenti!!Buon San Valentino!!

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  42. che belle vi sono uscite !! bravisssime ragazzuole !

    Buona domenica!

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  43. Complimenti vi è venuto stupendo!!! Lauradv

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  44. Bella ricettina :-) Grazie per la visita al mio blog, vi aggiungo al mio blogroll :-)

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  45. la farina di maissssssssssssssssss la adoro!! gran belle margheritone, sembrano una versione delle milanesi michette!! :))

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!