Una via di mezzo tra la torta pere e cioccolato e la crostata ricotta e pere, leggera e sicuramente più profumata.
Per dare un tono diverso alla nostra base, vi abbiamo aggiunto il cacao che ha conferito, non solo gusto, ma anche quel caratteristico colore marroncino.
Per la farcia siamo state sul leggero: alla base una morbida crema di ricotta fruttata, ed in superficie tante pere per decorare. La chicca è la macerazione delle pere nel mix cannella e grappa: profumatissimo e dal gusto davvero forte. Una nota leggermente alcolica che non ha per nulla guastato.
Forse anche per l’utilizzo della grappa, non ne risulta una crostata troppo dolce, abbiamo perciò voluto osare aggiungendo del cioccolato a scaglie, che ha aggiunto un po’ di croccantezza e quel sapore che si contraddistingue.
VINO CONSIGLIATO: Spumante Moscato Fiori d’Arancio (colore giallo dai riflessi dorati, sapore dolce ed equilibrato, piacevolmente aromatico).
Per dare un tono diverso alla nostra base, vi abbiamo aggiunto il cacao che ha conferito, non solo gusto, ma anche quel caratteristico colore marroncino.
Per la farcia siamo state sul leggero: alla base una morbida crema di ricotta fruttata, ed in superficie tante pere per decorare. La chicca è la macerazione delle pere nel mix cannella e grappa: profumatissimo e dal gusto davvero forte. Una nota leggermente alcolica che non ha per nulla guastato.
Forse anche per l’utilizzo della grappa, non ne risulta una crostata troppo dolce, abbiamo perciò voluto osare aggiungendo del cioccolato a scaglie, che ha aggiunto un po’ di croccantezza e quel sapore che si contraddistingue.
VINO CONSIGLIATO: Spumante Moscato Fiori d’Arancio (colore giallo dai riflessi dorati, sapore dolce ed equilibrato, piacevolmente aromatico).
Ingredienti:
Per la frolla:
250g farina per dolci
1 cucch maizena
1 cucch cacao amaro in polvere
30g margarina
3 cucch.ni zucchero
1 uovo
acqua
Per la farcia:
250g ricotta vaccina
1 uovo
3 cucch,ni zucchero
2 pere
grappa non aromatizzata
cannella
cioccolato fondente a scaglie
Preparare la frolla mescolando la farina con la maizena, lo zucchero ed il cacao; unire la margarina ammorbidita, l’uovo ed impastare aiutandosi con l’acqua.
Far riposare il composto in frigo per circa 30 minuti.
Affettare le pere: ridurre una pera e ¼ a fettine, ed il rimanente a cubetti; porre in due recipienti a macerare con la grappa e la cannella.
Sbattere il tuorlo d’uovo con lo zucchero, ed unirvi la ricotta passata al setaccio. Aggiungere l’albume montato a neve ed amalgamare bene. Unire la pera a cubetti.
Stendere la base in una tortiera con carta da forno, e cuocerla, coprendo il fondo con dei fagioli secchi, in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
Farcire la torta con la crema di ricotta e decorare con le pere a fettine.
Porre nuovamente in forno statico a 160° per 40 minuti, e per altri 10 minuti a 180° con funzione ventilato.
Servire decorando con il cioccolato a scaglie.
Buonissimaaa me ne rubo una fettina, e dire che a me le pere non piacciono, ma proproste così non si può resistere!!!
RispondiEliminaBaciotti, Laura
Fantastica! Una vera delizia.
RispondiEliminaBacioni
Siete sempre originali, e sapete proporre le ricette con un pizzico di novita'.
RispondiEliminaBrave!
L'accostamento delle pere con la cannella è tra i miei preferiti!! Bravissime!! Baci..
RispondiEliminaBravissime che bell'insieme di gusti, deve essere davvero deliziosa!!!Buon fine settimana!!!
RispondiEliminaComplimenti per l'originalità!
RispondiEliminaPere,cannella,grappa già immaggino il profumo di questa meraviglia,ciao e buon week end
RispondiEliminaadoro le pere nei dolci e questa crostata è divina!!baci e buon w.e. Imma
RispondiEliminaBuona! mi piacciono le torte alla frutta e questa è proprio golosa, bravissime!
RispondiEliminaCiao
Francesca
io sto per fare la mia prima torta al micro..oddio...ed è proprio pere-cioccolato!! una domanda, solo 30gr di grassi?? perfetto, ma viene friabile o come?? buona domenica bimbe!
RispondiEliminaImmagino che buona e che profumino che avrà! Brave come sempre...
RispondiEliminacomplimenti! una crostata delicata e deliziosa! ciao!
RispondiEliminaRagazze siete mitiche..si vede che amate i gusti un pò forti e anche per me la grappa ci sta che è una meraviglia..di solito preferisco le mele alle pere ma così mi sà che sono fantastiche!!!Ancora una volta originali e bravissime!Un bacione grande e buon week end
RispondiEliminaMamma mia che buona,me la papperei tutta ummmm.....
RispondiEliminaVi ho già detto che questo layout è davvero bellissimo??? Complimenti e per la torta...ne prendo una fettina....! Baci
RispondiEliminawow quanto è buona!! segno subito e provo!! un abbraccio e buon fine settimana!!
RispondiEliminaCosa darei per quella fetta!!!!Davvero deliziosa...UN ABBRACCIO care e buona domanica
RispondiEliminama che bontà..anche io ho una gemella...ma a lei più che fare piace mangiare...:):)baci..siete davvero brave..:D
RispondiEliminaMolto light questa frolla che racchiude un ripieno godurioso...mi piace gli abbinamenti con il vino che proponete ad ogni ricetta.
RispondiEliminaSiete proprio due gemelle "super".
Buona domenica!! Tra i fornelli? ;-)
Molto light questa frolla che racchiude un ripieno godurioso...mi piace gli abbinamenti con il vino che proponete ad ogni ricetta.
RispondiEliminaSiete proprio due gemelle "super".
Buona domenica!! Tra i fornelli? ;-)
Molto light questa frolla che racchiude un ripieno godurioso...mi piacciono gli abbinamenti con il vino che proponete ad ogni ricetta.
RispondiEliminaSiete proprio due gemelle "super".
Buona domenica!! Tra i fornelli? ;-)
Chiedo scusa per i 3 messaggi!! Nel correggere il commento l'ho fatto partire 2 volte di più..bacioni!
grandiosa
RispondiEliminaale
Davvero golosa e deliziosa...buona Domenica...un bacio...Luciana
RispondiEliminaInteressante e profumata questa torta :pere e ricotta una bella accoppiata!!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona domenica
Fantastica questa frolla e delizioso il ripieno! Lauradv
RispondiEliminaDeve essere davvero fantastica e particolare...quella fetta è così invitante!!!
RispondiEliminaAnche io venerdî ho fatto la crostata di pere! davvero un'ottima idea far macerare le pere nella grappa!!!complimenti
RispondiEliminaLa crostata di pere mi piace molto, in varie vwrsioni, ed anche questa con la ricotta e profumata sembre molto invatante!!Brave!
RispondiEliminaottima idea, ottima crostata!!!!!
RispondiEliminala maizena nella frolla? mai provato, quindi ci provo!!!!
bravissimissime come sempre!!!!
ciauuuuuu
ma è bellissima!!!siete davvero brave, buona domenica
RispondiEliminache splendida idea, bellissimi gli abbinamenti.
RispondiEliminaBrave ragazze.
baci baci
che buona questa crostata!!!! ragazze ho fatto il vostro pane alle noci é venuto buonissimo!!!
RispondiEliminaTrovo buonissima la frolla al cacao, questa crostata è deliziosa.
RispondiEliminaBacioni
Golosissima questa crostata.
RispondiEliminaHo provato l'abbinamento pere e vino ma mi incuriosisce molto questo con la grappa.
Bacioni.
gemelline mie siete due vulcani di energia..brave cucinate sempre così...bella crostata!!!
RispondiEliminaMi piace, mi piace l'abbinamento cioccolato cannella.
RispondiEliminaBrava ragasse, buona domenica :-)
Ch buonaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaComplimenti: non vi smentite mai!
Aspetto la vostra prossima creazione: mi incuriosite tantissimo!!!
Splendida questa torta.
RispondiEliminaCiao Daniela.
wow...golosa, golosa golosissima!!!!
RispondiEliminaInteressante mix di sapori, delicato e goloso. Prima o poi dovro' provare a fare la frolla al cioccolato!!Brave ragazze!
RispondiEliminaBuonissima la provo subito!!!!
RispondiEliminache bella ricetta, molto particolare ;-)
RispondiElimina