martedì 19 gennaio 2010

Chiocciola del sottobosco - II versione

Capita a tutti di rifare una ricetta, variandone però alcuni elementi o il procedimento.
Questa è una delle ricette che ci è più piaciuta: la prima volta non abbiamo avuto l’accortezza di fotografarla e postarla, la seconda volta ve l’abbiamo presentata
qui ed oggi ve la riproponiamo.
Due sono le modifiche:
1. l’utilizzo della farina di mais anziché della semola: l’impasto, una volta cotto, risulta meno morbido, quasi granuloso e quindi leggermente più croccante; inoltre questa farina è decisamente più gustosa. Sfatando i nostri timori, la farina di mais si è comunque ben lievitata. 2. nella farcia ci sono delle aggiunte (il pesto) e dei cambiamenti (un formaggio cremoso e la frutta secca diversa): un leggero tono di gusto in più, meno dolce e molto più morbido, forse meglio adatto per la diversa consistenza della pasta.
Lo stampo utilizzato per la cottura è quello in silicone della
Pavoni Italia SpA, che ci ha permesso di non aggiungere olio o burro alla base.
Ogni versione ha una sua particolarità, per cui non potremmo neanche dire di aver riproposto la stessa chiocciola!

 


Ingredienti:
Per l’impasto
200g farina di mais
160g farina 00
1 cucch miele d’acacia
olio evo
½ cubetto lievito di birra (sciolto in un po’ di latte)
acqua
sale

Per il ripieno
400g funghi trifolati
150g crescenza
20g pesto di olive, pomodori e capperi
frutta secca (castagne, mandorle, noci)
1/3 cipolla bianca
1 spicchio aglio
pane grattugiato
parmigiano grattugiato
semi di sesamo
semi di girasole
timo
vino bianco
olio evo
sale, pepe bianco

Mescolare le farine con il lievito, unire poi l’olio ed il miele, impastare aiutandosi con acqua, infine salare. Ottenere un composto liscio ed omogeneo e lasciar lievitare per circa 3 ore.
Mondare e lavare i funghi. Far appassire l’aglio in padella con l’olio, unire la cipolla e quindi i funghi. Portare a cottura bagnando con il vino bianco, insaporire con sale e pepe.
Lasciar raffreddare i funghi, poi aggiungere il timo, la frutta secca, il pesto, il pane grattugiato ed infine la crescenza.
Stendere la pasta, bagnarla con un filo d’olio, farcire con il ripieno ed arrotolare, prima in lungo e poi avvolgendo il rotolo su sé stesso, fino a dare la forma a chiocciola.
Spennellare con un’emulsione di acqua ed olio, salare in superficie e distribuirvi il parmigiano ed i semi.
Cuocere in forno, con funzione ventilato a 200° per circa 40 minuti.

40 commenti:

  1. davvero squisita!! la proverò quanto prima!! un bacione!!
    katty

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  2. Adesso vado a nanna con l'acquolina! ^_^ Bacione

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  3. Buona!!!!Questa notte andrò a dormire con il rpfumo di sottobosco!!!

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  4. riuscita benissimo!!!
    come tutto quello che preparate ;)

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  5. Caspita un risultato davvero eccellente :P

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  6. Accipicchia, che splendore! E il tocco rustico dei semini di sesamo è proprio una bellezza...brave! :-)

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  7. Che spettacolo di ciambella! Bella ma sicuramente ottima. Anchea me piace moltissimo la farina di mais proprio per la consistenza un po' "granulosa" e croccantina. Un abbraccione ^_^

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  8. Ragazze è favolosa in entrambe le versione...bravissime ciao Luisa

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  9. che profumino che emana questa chiocciola ... buonissima!! vi ho scopiazzato la ricetta dei krapfen salati, continuo a guardare la foto, mi hanno stregata perciò credo proprio che oggi li farò ;))
    bacioni
    Fiorella

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  10. Buongiorno care!Favolose...entrambe le versioni!!!UN ABBRACCIO

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  11. mmmhhh molto bella ed immagino molto profumata
    ciao stefania

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  12. Mamma mia che ricchissimo ripieno...brave come sempre

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  13. È così che vengono fuori i capolavori, sperimentando, variando e pasticciando!!! Questa versione dev’essere ancora più buona!!! Non ho mai provato la farina di mais ma se mi dite che lievita mi vien voglia di provarla al più presto. Un bacione.

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  14. Che tripudio! E'un po' che non compro farina di mais, mi ero un po' avvilita, perché l'ultima mi aveva fatto la farfalline, ma penso che me la riprocurerò presto

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  15. wow, che meraviglia!
    sempre a sfornare bontà!
    ciao!

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  16. Mi ripeto...lo so!!!
    Ogni volta sempre accostamenti geniali, unici e gustosissimi...
    Un bacio bimbe belle!!!

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  17. Bella e sicuramente buonissima!!!

    sempre brave ragazze!!

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  18. Wow, praticamente un pasto completo da portare sempre con se' :-)
    Buonizzima!!

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  19. accipicchia che super chioccola...e che super ripieno!!!
    complimentiiiii care!
    ciao
    terry

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  20. mamma mia deve essere meravigliosa! mi segno tutte le ricette ma le provo dopo la mia dieta già mi pare di sentire il profumo... baci Ely

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  21. in effetti basta poco per produrre tutta un'altra ricetta ;) la volta successiva in genere è migliorata
    ;)
    *baciuzzi
    cla

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  22. le vostre lumacone sono sempre meravigliose e golose....anche questa deve essere buonissima!

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  23. wow buonissimo!!
    se passi dal mio blog c'è un premio x te!!baciiiiiii

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  24. Il nome mi piace molto ma ad assaggiarla sono certa che mi piacerebbe ancora di più!

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  25. Sembra speciale.
    Complimenti davvero!!
    Baci
    Sandra

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  26. Pane e funghi. Ok per oggi sono a posto!
    bacioni

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  27. wowwwwwwwwwww...super focaccia!!! Questa è proprio da assaggiare, un pezzettino per me??

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  28. ecco lo sapevo, lo fate apposta!!!! io non ho il fornooooo!! e adesso che ho visto questa meraviglia, con quel ripieno da urlo... come faccio a stare senza? un bacio e... complimentissimi..

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  29. Compliments. C'est très réussi.
    A bientôt.

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  30. squisitamente invitante questa chiocciola siete sempre super brave e fantasiose!!!baci imma

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  31. ammazza questa è proprio stratosferica!!!
    brave come sempre!
    un abbraccio
    dida

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  32. che bella è !!!! e il ripieno golosissimo !!! adoro tutti gli ingredienti che avete usato per realizzarla :P

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  33. Siete proprio brave!! Io non riuscirei mai a creare una cosa così bella, gustosa ed elaborata!!!! M'invitate quando??:-)) hihihihi bacioni...

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  34. ne mangerei volentieri una fetta :-) baci
    Annamaria

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  35. Ragazze... ma questa è una chicca da non perdere! Brave! E inesauribili...
    A presto
    Sabrine

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  36. Mi piace tantissimo, anche perchè assomiglia alla nostra gubana. L'ho sempre fatta dolce, ma ragazze, mi avete fatto venire la voglia di farla salata.Dev'essere ottima!!!

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