martedì 29 dicembre 2009

Spezzatino alla Carloforte

Sfogliando le pagine di un vecchio ricettario ci siamo imbattute in questa ricetta a base di carne, dal nome un po’ insolito.
In sé la preparazione è molto semplice e gli ingredienti non pretenziosi, ma vi assicuriamo un piatto unico davvero particolare: dal sapore quasi dolce ed inaspettato.
La ricetta originale prevede l’utilizzo della carne di manzo, noi l’abbiamo sostituita con quella di bovino, che nonostante i primi timori si è rivelata molto morbida e perfettamente amalgamata.
Per chi volesse riproporla, facciamo notare che fra gli ingredienti era previsto anche il cavolo: in mancanza, noi abbiamo aumentato le quantità di ceci e carote.
Noi l’abbiamo accompagnato con una cremosa polenta gialla al prezzemolo.



Ingredienti:
700g spezzatino di bovino
250g carote
150g ceci secchi
preparato per soffritto (carote, cipolla e sedano)
curcuma
vino rosso
aglio in polvere
mandorle
olio evo
sale

Lessare i ceci e le carote, tagliate a rondelle.
In pentola a pressione far soffriggere il preparato con un filo d’olio, unire la carne e far insaporire con aglio, sale e curcuma. Aggiungere il vino ed un po’ d’acqua e portare a cottura (circa 40 minuti dal fischio della pentola).
Una volta che la carne è pronta, unire le verdure e le mandorle, tritate grossolanamente;. Scaldare ancora per qualche minuto a pentola scoperta.

33 commenti:

  1. mmmhh sarebbe la felicità del maritino!! buon appetito! Ciao!

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  2. Buon anno gemelline, tante coccole e tante altre cose buone per il prossimo 2010...grazie della vostra compagnia e sempre presente gentilezza.

    Un'altra ricettina interessante questa! Grazie :)

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  3. che bel piatto! gemelline mie, ho fatto lessare dei fagioli zolfini e dei ceci proprio stasera, tolgo le carote perchè a noi cotte non piacciono...che dite..posso farlo??

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  4. bel piatto complimenti!!
    e approfitto per farvi gli auguri di buon anno!!

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  5. Questo piatto accontenta il marito (mangiatore di carne) e la moglie (mangiatrice di verdure... e di carne solo elaborata!). La rifaccio senz'altro e avrete la riconoscenza del marito a VITA!
    Baci e tanti auguri
    Stefania

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  6. Buon anno carissime, questo piatto è davvero delizioso! Un abbraccio

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  7. Mi piace il tocco della curcuma!!!
    dev'esser davvero buono!
    Amo molto gli spezzatini in inverno come piatto unico con le verdure!

    ciao e auguroni

    Terry

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  8. Ottimo piatto con contorno!!!
    E anche l'agiunta della polenta mi sembra azzeccata!!!
    Tanti auguri per l'anno nuovo e di tutto cuore!!
    Baci

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  9. una ricetta a tutto gusto ragazza davvero appetitosa!!!tesoruccie tanti auguri per un anno nuovo davvero meraviglioso!!bacioni imma

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  10. Complimenti ragazze e AUGURONI di BUON 2010!!!Un abbraccio

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  11. L'aspetto è invitante...i ceci mi piacciono da morire...cosa aspetto a farlo?
    Felice anno nuovo!

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  12. Ma che belli sono questi stufati/spezzatini un po' rustici e scaldacuore!!!

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  13. Ciao ragazze, mi scuso per il terribile ritardfo e colgo l'occasione per farvi gli auguri per un anno nuovo all'insegna della felicità!!!!!!
    Un bacione a tutti e due!!!!!

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  14. Ciao Ragazze!
    Spezzatino fantastico e tantissimi auguri per un ottimo anno nuovo!
    FELICE 2010

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  15. adoro gli spezzatini e l'abbinamento con i ceci non l'ho mai provato ma deve essere squisito :)
    un bacione ragazze :)

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  16. Buon anno ragazze...sono di corsa ma appena dopo le festività mi farò un bel giretto nel vostro blog..ciao Luisa

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  17. Auguri per il nuovo anno....che sia pieno di SALUTE gioia soldini e tutto ciò che desiderate:-) un bacio
    Annamaria

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  18. che gioia vedere questi piatti rustici (la gioia anche della mia mamma, soprattutot accostato a quella deliziosa polenta!!) scaldano in tutti i sensi!

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  19. Je découvre votre blog les jumelles.
    J'aime beaucoup. Je reviendrai.
    A bientôt et très bonne année 2010.

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  20. MMMmmm li sto proprio rivalutando in questi giorn gli spezzatini...
    questo mi sembra più goloso rispetto a quelli che si preparano a casa mia!


    tanti auguri per uno splendido anno!
    ciao
    vale

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  21. Ragazze siete sempre Bravissime!!è delizioso!!

    Buon 2010!!!

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  22. Auguri di cuore carissime.
    Buon anno :))

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  23. I migliori auguri a voi e alla vostra famiglia per un sereno e ricco 2010!baci

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  24. ottimo spezzatino che copierò sicuramente.
    baci e auguri, CookingMama
    http://cookingmama.myblog.it

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  25. E che gusto e che profumino!
    Fantastico 2010 sorelline! :-)

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  26. Tanti cari auguri ragazze, per un anno nuovo davvero speciale!!

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  27. MMMM che buooonooo!!
    Avete sempre delle idee deliziose, ragazze.
    Sono passata anche per augurarvi che il 2010 esaudisca tutti i vostri desideri.
    Un abbraccio ed un bacione. )

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  28. Gli spezzatini mi piacciono tutti! Ottimo il vostro!
    Baci e tanti cari auguri di buon anno!!!!
    Giovanna

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  29. Carissime, buon 2010.
    Un bacione.
    Stefania

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  30. Lo prferisco così, senza cavolo!
    Tanti auguri ragazze!

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  31. ma che bella ricettinaaaaaaaaaaaa....


    compimenti tantissimi auguriiii di buon anno

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  32. auguri per il nuovo anno, che vi porti serenità, pace e tante cose belle
    bacioni
    Fiorella e Francesca

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  33. Essendo sarda, non posso che chiedere "perché alla Carloforte"? Magari è una ricetta tipica di lì? Non la conoscevo, però non sembra male, anzi!

    Buon anno!

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