Sfogliando le pagine di un vecchio ricettario ci siamo imbattute in questa ricetta a base di carne, dal nome un po’ insolito.
In sé la preparazione è molto semplice e gli ingredienti non pretenziosi, ma vi assicuriamo un piatto unico davvero particolare: dal sapore quasi dolce ed inaspettato.
La ricetta originale prevede l’utilizzo della carne di manzo, noi l’abbiamo sostituita con quella di bovino, che nonostante i primi timori si è rivelata molto morbida e perfettamente amalgamata.
Per chi volesse riproporla, facciamo notare che fra gli ingredienti era previsto anche il cavolo: in mancanza, noi abbiamo aumentato le quantità di ceci e carote.
Noi l’abbiamo accompagnato con una cremosa polenta gialla al prezzemolo.
In sé la preparazione è molto semplice e gli ingredienti non pretenziosi, ma vi assicuriamo un piatto unico davvero particolare: dal sapore quasi dolce ed inaspettato.
La ricetta originale prevede l’utilizzo della carne di manzo, noi l’abbiamo sostituita con quella di bovino, che nonostante i primi timori si è rivelata molto morbida e perfettamente amalgamata.
Per chi volesse riproporla, facciamo notare che fra gli ingredienti era previsto anche il cavolo: in mancanza, noi abbiamo aumentato le quantità di ceci e carote.
Noi l’abbiamo accompagnato con una cremosa polenta gialla al prezzemolo.
Ingredienti:
700g spezzatino di bovino
250g carote
150g ceci secchi
preparato per soffritto (carote, cipolla e sedano)
curcuma
vino rosso
aglio in polvere
mandorle
olio evo
sale
Lessare i ceci e le carote, tagliate a rondelle.
In pentola a pressione far soffriggere il preparato con un filo d’olio, unire la carne e far insaporire con aglio, sale e curcuma. Aggiungere il vino ed un po’ d’acqua e portare a cottura (circa 40 minuti dal fischio della pentola).
Una volta che la carne è pronta, unire le verdure e le mandorle, tritate grossolanamente;. Scaldare ancora per qualche minuto a pentola scoperta.
700g spezzatino di bovino
250g carote
150g ceci secchi
preparato per soffritto (carote, cipolla e sedano)
curcuma
vino rosso
aglio in polvere
mandorle
olio evo
sale
Lessare i ceci e le carote, tagliate a rondelle.
In pentola a pressione far soffriggere il preparato con un filo d’olio, unire la carne e far insaporire con aglio, sale e curcuma. Aggiungere il vino ed un po’ d’acqua e portare a cottura (circa 40 minuti dal fischio della pentola).
Una volta che la carne è pronta, unire le verdure e le mandorle, tritate grossolanamente;. Scaldare ancora per qualche minuto a pentola scoperta.
mmmhh sarebbe la felicità del maritino!! buon appetito! Ciao!
RispondiEliminaBuon anno gemelline, tante coccole e tante altre cose buone per il prossimo 2010...grazie della vostra compagnia e sempre presente gentilezza.
RispondiEliminaUn'altra ricettina interessante questa! Grazie :)
che bel piatto! gemelline mie, ho fatto lessare dei fagioli zolfini e dei ceci proprio stasera, tolgo le carote perchè a noi cotte non piacciono...che dite..posso farlo??
RispondiEliminabel piatto complimenti!!
RispondiEliminae approfitto per farvi gli auguri di buon anno!!
Questo piatto accontenta il marito (mangiatore di carne) e la moglie (mangiatrice di verdure... e di carne solo elaborata!). La rifaccio senz'altro e avrete la riconoscenza del marito a VITA!
RispondiEliminaBaci e tanti auguri
Stefania
Buon anno carissime, questo piatto è davvero delizioso! Un abbraccio
RispondiEliminaMi piace il tocco della curcuma!!!
RispondiEliminadev'esser davvero buono!
Amo molto gli spezzatini in inverno come piatto unico con le verdure!
ciao e auguroni
Terry
Ottimo piatto con contorno!!!
RispondiEliminaE anche l'agiunta della polenta mi sembra azzeccata!!!
Tanti auguri per l'anno nuovo e di tutto cuore!!
Baci
una ricetta a tutto gusto ragazza davvero appetitosa!!!tesoruccie tanti auguri per un anno nuovo davvero meraviglioso!!bacioni imma
RispondiEliminaComplimenti ragazze e AUGURONI di BUON 2010!!!Un abbraccio
RispondiEliminaL'aspetto è invitante...i ceci mi piacciono da morire...cosa aspetto a farlo?
RispondiEliminaFelice anno nuovo!
Ma che belli sono questi stufati/spezzatini un po' rustici e scaldacuore!!!
RispondiEliminaCiao ragazze, mi scuso per il terribile ritardfo e colgo l'occasione per farvi gli auguri per un anno nuovo all'insegna della felicità!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione a tutti e due!!!!!
Ciao Ragazze!
RispondiEliminaSpezzatino fantastico e tantissimi auguri per un ottimo anno nuovo!
FELICE 2010
adoro gli spezzatini e l'abbinamento con i ceci non l'ho mai provato ma deve essere squisito :)
RispondiEliminaun bacione ragazze :)
Buon anno ragazze...sono di corsa ma appena dopo le festività mi farò un bel giretto nel vostro blog..ciao Luisa
RispondiEliminaAuguri per il nuovo anno....che sia pieno di SALUTE gioia soldini e tutto ciò che desiderate:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
che gioia vedere questi piatti rustici (la gioia anche della mia mamma, soprattutot accostato a quella deliziosa polenta!!) scaldano in tutti i sensi!
RispondiEliminaJe découvre votre blog les jumelles.
RispondiEliminaJ'aime beaucoup. Je reviendrai.
A bientôt et très bonne année 2010.
MMMmmm li sto proprio rivalutando in questi giorn gli spezzatini...
RispondiEliminaquesto mi sembra più goloso rispetto a quelli che si preparano a casa mia!
tanti auguri per uno splendido anno!
ciao
vale
Ragazze siete sempre Bravissime!!è delizioso!!
RispondiEliminaBuon 2010!!!
Auguri di cuore carissime.
RispondiEliminaBuon anno :))
I migliori auguri a voi e alla vostra famiglia per un sereno e ricco 2010!baci
RispondiEliminaottimo spezzatino che copierò sicuramente.
RispondiEliminabaci e auguri, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
E che gusto e che profumino!
RispondiEliminaFantastico 2010 sorelline! :-)
Tanti cari auguri ragazze, per un anno nuovo davvero speciale!!
RispondiEliminaMMMM che buooonooo!!
RispondiEliminaAvete sempre delle idee deliziose, ragazze.
Sono passata anche per augurarvi che il 2010 esaudisca tutti i vostri desideri.
Un abbraccio ed un bacione. )
Gli spezzatini mi piacciono tutti! Ottimo il vostro!
RispondiEliminaBaci e tanti cari auguri di buon anno!!!!
Giovanna
Carissime, buon 2010.
RispondiEliminaUn bacione.
Stefania
Lo prferisco così, senza cavolo!
RispondiEliminaTanti auguri ragazze!
ma che bella ricettinaaaaaaaaaaaa....
RispondiEliminacompimenti tantissimi auguriiii di buon anno
auguri per il nuovo anno, che vi porti serenità, pace e tante cose belle
RispondiEliminabacioni
Fiorella e Francesca
Essendo sarda, non posso che chiedere "perché alla Carloforte"? Magari è una ricetta tipica di lì? Non la conoscevo, però non sembra male, anzi!
RispondiEliminaBuon anno!