martedì 10 novembre 2009

Muffin di patate dolci

Oramai ci mancavano solo questi da provare con le patate dolci.
Per arricchire di sapore abbiamo aggiunto della pancetta, e siccome il formaggio (da noi) non può mai mancare, la ricotta salata ci è sembrata adatta per non perdersi ne come consistenza ne come gusto.
In realtà ci siamo rese conto, contrariamente alle nostre aspettative, che queste patate tendono a perdersi in una preparazione di questo tipo (lievitati salati): in insalate calde tendono a prevalere come gusto, ma in questi muffin si sentivano veramente poco.
La ragione potrebbe anche esse il modo in cui noi le abbiamo utilizzate, forse frullandole avrebbero reso meglio. Voi che dite?



Ingredienti:
170g farina 00
400g patate dolci
30g pancetta a cubetti
20g ricotta salata a scaglie
1 uovo
30 ml olio evo
130ml latte
½ bustina lievito per torte salate
sale, pepe

Sbucciare e lessare le patate fino a renderle molto morbide.
Impastare la farina con il lievito, aggiungere poi le patate, e la pancetta. Salare e pepare.
Sbattere l’uovo con il latte e l’olio. Versarlo nel composto di farina, mescolare e, per ultimo, aggiungere il formaggio.
Riempire gli stampi da muffin ed infornare, con funzione ventilato, a 180° per 40 minuti.

45 commenti:

  1. uao!!sono da provare ....e poi la ricotta salata dara' un buon sapore....la segno!!!baci

    RispondiElimina
  2. A me sembrano bellissimi e deliziosi tanto è che vi copio la ricetta ragazze :)!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  3. a me ispirano da morire, sono diventata fanatica di patate dolci!!! dovreste provarle cucinate come fanno qui... una cosa meravigliosa... un profumo!!! io ci metto sempre un pochino da sale (lo so... eheh sono dolci, ma fidatevi: ci sta da dio!!!) e spesso e volentieri pranzo così!!! e in genere sto male perchè ne mangio troppe! magari proverò... ma dovrò sostituire la ricotta che qui nun c'è!!

    RispondiElimina
  4. Non ho mai assaggiato le patate americane, quindi non ho idea di quale sia la forma in cui rendono meglio, ma mi incuriosiscono molto, così come i vsotri muffin... devo tornare dal mio pusher orientale a rifornirmi di verdura esotica!

    RispondiElimina
  5. A me sembrano buonissimi! Le patate dolci non le ho mai provate, quindi non so come sia meglio procedere, però la vostra ricetta mi ispira molto.
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  6. le patate dolci non le ho mai provate..ma mi sembrano perfetti!!

    RispondiElimina
  7. Bè... sicuramente la pancetta e la ricotta avranno un pò smorzato il sapore delle patate.. però che importanza ha??? saranno gustosissmi sti muffin!!! :-) bacioni

    RispondiElimina
  8. bella l'aggiunta del formaggio, bravissime!

    RispondiElimina
  9. copio la ricetta...particolari...poi a me le patate dolci piacciono tantssimo.

    RispondiElimina
  10. bella questa ricetta la copio subito ...buono sto muffin!

    RispondiElimina
  11. Bingo ! Ottimo abbinamento
    Mandi mandi

    RispondiElimina
  12. adoro le patate americane!!!mi ricordano il mio nonnino!!!buoni i muffin!!!brave!!!

    RispondiElimina
  13. ma lo sapete che a me i muffin piacciono quasi piu salati che dolci:-)e questi sono divinamente buni!!!!!!!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  14. bellini questi muffins... ottima idea l'utilizzo della patata dolce!
    bacii.

    RispondiElimina
  15. Che bell'aspetto questo muffins! complimenti ragazze sempre più brave!

    ciao
    vale

    RispondiElimina
  16. mmm che buone secondo me sono saporitissime e deliziose...

    RispondiElimina
  17. non ho mai usato le patate dolci,ma sono curiosa di provarle!
    suggerisco,forse era meglio lessarle con la buccia come le patate normali??magari conservavano di più il sapore...mah!!
    comunque come non amo i muffin dolci,adoro quelli salati!!

    RispondiElimina
  18. Ciao ragazze...che bella ricetta!
    sono sempre in cerca di muffin salati...ultimamente li sto sperimentando e li trovo davvero sfiziosi..presto li posterò!

    bacioni
    Laura

    RispondiElimina
  19. carissime devo dire che ormai ci avete preso gusto con le patate dolci!!! sarà la mia prossima mania? :-)

    RispondiElimina
  20. Dovremo comprare le patate dolci, di spunti su come utilizzarle ce ne avete dati molti, questo poi ci intriga troppo! Siete mitiche!
    Baci da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  21. La prossima volta provate a passarle...ma a me senbrano stradeliziosi anche così!

    RispondiElimina
  22. Grazie a voi sono diventata una fan delle patate dolci: forse la ricotta salata tende a prevalere sul loro sapore delicato... proverò a realizzarli con un formaggio meno saporito, grazie!

    RispondiElimina
  23. Anche io ho acquistato delle patrate dolci...ma le vorrei fare in versione dolce.
    Comunque la vostra versione mi piace molto!!
    baci

    RispondiElimina
  24. (^_^) ciao belle bimbe ,wow!! siete un vulcano di idee ....ma come vi vengono (•_•) mi lasciate sempre sbalordita complimenti (^_^) un abbraccio e tanti bacini ad entrambe ♫♫♫

    RispondiElimina
  25. sempre ricette originali le vostre e brave le gemelline...

    RispondiElimina
  26. Devo assolutamente trovare queste patate,mi sembrano davvero molto versatili,il risultato è fantastico,nel frattempo copio!

    RispondiElimina
  27. mai usate ne mangiate... le ho già viste in rete e mi hanno stuzzicato!!! la vs. versione la trovo ideale ai miei gusti!!!
    baci sere

    RispondiElimina
  28. Non ho mai provato le patate dolci, ma dall'aspetto questi vostri muffin attirano eccome!!
    Baciotti, Stefy (Il mondo di Stefy)

    RispondiElimina
  29. Che meraviglia stuzzicante..i muffins con le patate...Ragazze siete favolose e geniali. Un bacione.

    RispondiElimina
  30. che buoni questi muffin salati!chissà forse le patate andavano cotte al vapore per tenere il sapore.
    ciao e baci baci

    RispondiElimina
  31. secondo me anche se la patata si sente poco, vista la presenza degli altri ingredienti, devono essere lo stesso molto buoni!
    Bravissime!

    RispondiElimina
  32. Ho la bavetta alla bocca..è da ieri che ammiro questi muffin...non ho parole...

    RispondiElimina
  33. Questa me la segno!!! Da provare sicuramente! Baci Laura

    RispondiElimina
  34. ho appuntato la vostra ricetta, che dev'essere deliziosa.. complimenti appena riesco vi farò sapere come mi sono venuti..
    voi siete state bravissime

    RispondiElimina
  35. E' vero che il sapore dei cibi cambia quando li si frulla, è probabile che questo, insieme agli ingredienti salati abbia influito sul sapore. Però sono proprio belli, li assaggerei volentieri!

    RispondiElimina
  36. mai usate le patate dolci, grazie
    se vieni da me c'è un premio per te!

    http://fantasiedelizienonsolo.blogspot.com/2009/11/un-premio-da-brad.html

    baci ciao army

    RispondiElimina
  37. Ciao ragazze è un piacere rileggervi, siete sempre bravissime!!
    un bacione

    RispondiElimina
  38. Capito per caso e... sgranocchio volentieri l'amore che metti nel fare le cose!

    Ciao

    RispondiElimina
  39. Non so come potesse essere il sapore, ma l'idea mi piace molto. Mi piace usare le patate dolci, non le ho mai abbinate con la pancetta e la ricotta. Terro' presente questa interessante idea ragazze.

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!