martedì 14 aprile 2009

Calamari ripieni

Tanto per cambiare…un piatto a base di pesce!
Questa è una ricetta che ci ha molto colpito per il suo profumo…ma andiamo con ordine.
Prima di tutto vi presentiamo lei…



è la nostra piantina di menta, arrivata circa 10 mesi fa in condizioni difficili, ma che ha avuto una splendida ripresa con questo inizio di primavera!
Cosa c’entra? Bè, è l’ingrediente principale di questa ricetta: il suo intenso profumo ha aromatizzato in modo predominante i nostri calamari.
Il ripieno che solitamente facciamo prevede semplicemente l’utilizzo del pane grattugiato, ma in questa occasione abbiamo voluto tentare qualcosa di diverso: abbiamo notato che in molte ricette di ripieni si utilizzavano le zucchine, così visto che ne avevamo giusto due a disposizione, ne abbiamo approfittato.
I pistacchi in più hanno conferito una leggera croccantezza e la sapidità che mancava!
Ecco, un consiglio: durante la cottura fate attenzione che il ripieno non esca dal pesce..come è appunto accaduto a noi!!

Ingredienti:
500g calamari
30g pistacchi
2 zucchine piccole
menta
1 uovo
pane grattugiato
dado per il pesce
aglio in polvere
vino bianco
olio evo
sale


Lavare i calamari. Lessare le zucchine.
Tritare i pistacchi ed aggiungere nel mixer le zucchine e la menta; successivamente incorporavi l’uovo, il pane grattugiato, l’aglio ed il sale.
Riempire i calamari con il composto, disporli in una pirofila con olio e spolverarli con il dado, il pane grattugiato ed un filo d’olio.
Bagnare con il vino e cuocerli per circa 10 minuti in microonde con funzione combinata.
Passarli infine in forno a 180° per altri 25 minuti circa.

Ringraziamo per i regali pasquali ricevuti: FeF e Stefi ci hanno donato questo premio, davvero molto bello

49 commenti:

  1. a me che le zucchine mi perseguitano, fa molto comodo questa ricetta, che mi sembra anche abbastanza veloce da preparare :PPP
    un abbraccio dalla broccola Fiorella

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  2. I calamari alla menta mi incuriosiscono! Domani se trovo dei calamari buoni, li faccio!
    Baci!

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  3. Ciao ragazze! Questo ripieno è nuovo, non l'ho mai provato! Mi darò da fare presto!

    P.S. per evitare le "fuoriuscite" provate a riempire i calamari solo per metà, al massimo per 3/4.
    Baci!

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  4. ma voi la notte dormite o continuate a pensare......?ciaooooo e bravissime!

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  5. Io non amo molto il pesce, ma credo che proverò questa ricetta perchè amo molto le zucchine e poi la menta mi sta invadendo il giardino...non so più che inventarmi per utilizzarla!!

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  6. sembrano proprio buoni questi calamari !! non ho provato mai questo ripieno!! mi segno la ricetta e proverò!! baci!!

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  7. Ciao! buonisssimi i calamari! da provare sicuramente!

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  8. Calamari e zucchine sono tra i miei cibi preferiti. Spia indicativa del fatto che dovrò assolutamente provare questa bontà :P

    *

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  9. MMMH! Adoro i calmari e come rinunciarci con questo ripenpo così profumato! Bravissime!

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  10. bravissime questa ricetta è da provare....con le zucchine i calamari non li ho mai provati:ciao,ciao

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  11. che buoni i calamari ripieni! io invece ci metto uovo, pinoli e parmigiano.

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  12. Pistacchi? Ho letto pistacchi??!! Buonissimi!!:)

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  13. che dire a me piace tanto i calamari ripieni e il tuo ripieno mi incuriosce sono certa che è molto buono e stuzzicante , devo provarlo !

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  14. ..che buoniiiiiiiiiiii!!!...mi fa letteralmente impazzire...la menta!!! la metterei ovunque!!^_^

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  15. Anche io avevo fatto i calamari ripieni con zucchine per lo scorso natale.. ma la vostra con l'aggiunta di pistacchi e menta mi intriga di più.. un caro saluto...

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  16. che ricetta estriva! Un modo non banale per riempire i calamari brave!

    Gea
    ---
    geacucina.splinder.com

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  17. Siete veramente eccezionali.
    Bellissimo piatto..ed anche quelli qui sotto.
    Tutto bene?
    ciao

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  18. Questo post vorrei averlo letto due settimane fa, quando ho farcito per l'ennesima volta i calamari con pangrattato, prezzemo lo e parmigiano e poi nell'assaggiarli ho pensato "che noia"... invece, così, sono molto più insoliti: bravissime come sempre!

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  19. Uh chissà che buoni!! E complimenti per la bellissima piantina...in mano mia sarebbe già morta da un bel pò!! Baci

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  20. anche io li adoro!!!!!i calamari ripieni sono una vera delizia!!!!baci baci claudia

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  21. Buoni i calamari! me li sto mangiando con gli occhi vista l'ora!
    Bacioni doppi

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  22. i calamari... ora vi racconto una storia! quando ero piccina mia mamma lavorava sempre, come il 90% delle mamme, e quindi a pranzo non c'era mai. Io mangiavo da nonna (tanto e bene, si vede ora).
    Poi mamma quando avevo 9 anni finalmente decise di regalarmi una sorellina, Claudia.
    E un giorno, a causa di un capogiro, tornò prima da lavoro e mi venne a prendere al bus della scuola, con una sorpresa per pranzo!
    era passata dal mercato e aveva comprato i calamari, che poi mi ha fatto ripieni!!
    questo per dire che adoro i calamari ripieni, BRAVE!!
    un bacione
    Juls

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  23. che buoni i calamari ripieni!!!! è da un pò che non li faccio!!! a proposito complimenti per la piantina di menta!!! a me la menta non dura, mi muoiono sempre le piante che compro!! voi siete state bravissime, a maggior ragione perchè non era in buone condizioni 10 mesi fa!!! Un bacione e complimenti per il premio!

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  24. Bella l'aggiunta di menta e pistacchi, brave gemelline.
    Baci

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  25. wow wow wow!!!! Nemmeno voi avete scherzato in fatto di rinnovamento!!!!!
    Brave!

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  26. Eccovi qua!!! Abbiamo avuto la stessa idea, anche io ho messo qualche foglia di menta ;-D baci

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  27. Con la menta non vdo d'accordo, ma nulla mi vieta di copiarvi il resto degli ingredienti,
    Mandi

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  28. buonissimi! una meraviglia anche il pranzo di pasqua!

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  29. Buoniiii i calamari ripieni! Il ripieno è davvero particolare!Bravissime!

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  30. i calamari ripieni sono deliziosi ed io li adoro!!!che bonta questo piatto,baci imma

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  31. Mi sembra di sentire il profumo della menta, non ho mai provato a usarla con i calamari ma l'idea è stuzzicante!
    Complimenti per il premio, bacioni

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  32. Buona settimana ragazze! vi sarà pure uscito il ripieno ma talmente golosi che ne mangerei uno al volo....l'idea di usare le zucchine come ripieno è ottima brave! Luisa

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  33. i calamari ripieni mi piacciono un sacco....ma con la menta non li ho mai provati!!
    la vostra piantina è davvero in gran forma!!
    ps avete riprovato con la maionese all'arancia seguendo le dosi esatte? fatemi sapere

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  34. ciao ragazze,
    ma che profumo ha questa nuova ricettina!
    mi congratulo :)
    ciao
    babs

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  35. Anche la mia menta sta risorgendo dopo l'inverno...è bellissima...
    complimenti per il piattino delizioso e profumato!!!
    A me i calamari ripieni scoppiano sempre, eheheheheh...

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  36. Calamari, menta pistacchi... quanti ingredienti interessanti!!
    Di sicuro i calamari e chi li ha mangiati saranno stati contenti!!!

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  37. qui li facciamo spesso!!
    la prossima volta proverò il vostro ripieno!!
    baci

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  38. Anche la mia piantina di menta sta diventando grande...Interessante questa preparazione, buona giornata!

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  39. che buoni i calamari ripieni, li adoro!
    complimenti per la piantina di menta, baci care.

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  40. ciao! I vostri piatti sono deliziosi e la vostra piantina di menta è meravigliosa. Io adoro la menta e ne ho un bel vaso in terrazza!!! Un consiglio:cambiatela di vaso perchè fa subito le radici, e sono molte! Infatti a volte quando mi serve tiro il rametto con tutte le radici.
    Ciao ciao

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  41. Bravissime come sempre!!

    Bacioni ad entrambe ^_^

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  42. (^_^) ciao Ragazze,complimenti la vostra piantina sprizza salute da tutte le foglioline(-_^) ottimi i calamari ripieni li mangerei tutti i giorni quindi copio la vostra ricetta so per ceto che è squisita (-_^) un abbraccio e un bacione ad entrambe ♥♥♥♥

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  43. Che brave che siete veramente strepitosi questi calamari ripieni.
    Ciao a presto!!!!!

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  44. bello il vs blog. posso linkarlo al mio?

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  45. Anche la mia menta è spuntata (con mia grande incredulità visto che pensavo fosse morta!)!! Questi calamari mi ispirano tantissimo! Ciao ragazze! Baci! Cat

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  46. mamma che buoni i calamari ripieni!
    questa settimana li faccio!

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