Questa volta abbiamo voluto esagerare: ci siamo messe alla ricerca di due ricettine particolari, curandone anche la presentazione con maggiore attenzione.
La prima è un classico rivisitato, sia nel sapore che nell’estetica: ormai siamo in primavera e presentare la classica polentina morbida non ci sembrava più il caso, così abbiamo optato per delle originali mini porzioni.
La seconda l’avevamo notata in un blog (perdonateci, ma proprio non ci ricordiamo quale!) e ci aveva colpito per il ripieno – che abbiamo leggermente rivisitato – e per la salsa di accompagnamento, un abbinamento azzardato!
La prima è un classico rivisitato, sia nel sapore che nell’estetica: ormai siamo in primavera e presentare la classica polentina morbida non ci sembrava più il caso, così abbiamo optato per delle originali mini porzioni.
La seconda l’avevamo notata in un blog (perdonateci, ma proprio non ci ricordiamo quale!) e ci aveva colpito per il ripieno – che abbiamo leggermente rivisitato – e per la salsa di accompagnamento, un abbinamento azzardato!
SFORMATINI DI POLENTA
La preparazione è davvero semplice ed il gusto finale è molto delicato; i semi di finocchio hanno insaporito la polenta ed il cuore di formaggio l’hanno reso uno sformato “importante”.
A contrario delle nostre aspettative, molto pessimiste, lo sformatino si è compattato perfettamente, mantenendosi comunque morbido.
Ingredienti per 5 sformatini:
100g farina per polenta istantanea
500ml acqua
formaggio filante
parmigiano grattugiato
semi di finocchio
pane grattugiato
10g burro
sale grosso
La preparazione è davvero semplice ed il gusto finale è molto delicato; i semi di finocchio hanno insaporito la polenta ed il cuore di formaggio l’hanno reso uno sformato “importante”.
A contrario delle nostre aspettative, molto pessimiste, lo sformatino si è compattato perfettamente, mantenendosi comunque morbido.
Ingredienti per 5 sformatini:
100g farina per polenta istantanea
500ml acqua
formaggio filante
parmigiano grattugiato
semi di finocchio
pane grattugiato
10g burro
sale grosso
Preparare la polenta portando ad ebollizione l’acqua con il sale, versarvi poi la farina e mescolare energicamente con una frusta; quando comincia ad addensarsi aggiungere il burro ed i semi di finocchio.
Imburrare gli sforma tini, mettervi sul fondo il pane grattugiato. Riempire con metà della polenta, distribuire il formaggio a dadini e quello grattugiato, coprire con la polenta rimanente.
Infornare a 180° per 25 minuti, sformare e servire.
Imburrare gli sforma tini, mettervi sul fondo il pane grattugiato. Riempire con metà della polenta, distribuire il formaggio a dadini e quello grattugiato, coprire con la polenta rimanente.
Infornare a 180° per 25 minuti, sformare e servire.
INVOLTINI DI CARPACCIO CON SALSA AGRODOLCE AL CAFFE’
Rispetto alla ricetta originale abbiamo arricchito il nostro involtino con le carote: oltre a dare una nota di colore, questo ha creato un piacevole contrasto fra il fresco del ripieno e il gusto forte della salsa.
A proposito della salsa: ha un profumo davvero intenso, né l’aceto né il caffè prevalgono ma si combinano molto bene per un sapore e colore decisi!!
Il carpaccio ci è sembrato perfetto per gli involtini e sicuramente si presta anche ad una versione più estiva di questa ricetta: la carne andrebbe tenuta meno cotta e la salsa potrebbe essere omessa oppure sostituita con una versione più leggera.
Ingredienti:
380g fettine carpaccio di manzo
formaggio Montasio
rucola
2 carote
olio evo
semi di papavero
sale, pepe nero
Per la salsa:
½ bicch aceto balsamico
1 cucch miele
1 cucch fecola
1 tazzina caffè
Rispetto alla ricetta originale abbiamo arricchito il nostro involtino con le carote: oltre a dare una nota di colore, questo ha creato un piacevole contrasto fra il fresco del ripieno e il gusto forte della salsa.
A proposito della salsa: ha un profumo davvero intenso, né l’aceto né il caffè prevalgono ma si combinano molto bene per un sapore e colore decisi!!
Il carpaccio ci è sembrato perfetto per gli involtini e sicuramente si presta anche ad una versione più estiva di questa ricetta: la carne andrebbe tenuta meno cotta e la salsa potrebbe essere omessa oppure sostituita con una versione più leggera.
Ingredienti:
380g fettine carpaccio di manzo
formaggio Montasio
rucola
2 carote
olio evo
semi di papavero
sale, pepe nero
Per la salsa:
½ bicch aceto balsamico
1 cucch miele
1 cucch fecola
1 tazzina caffè
Ungere con olio e salare le fettine di carpaccio; disporre su ognuna qualche fogliolina di rucola, le carote (lessate e tagliate a bastoncini), un pezzettino di formaggio, pepe e semi di papavero.
Arrotolare le fettine dal lato corto fino ad ottenere degli involtini. Cospargere con un filo d'olio e un po' di sale.
Passarli in forno a 180° per 10 minuti, finchè la carne non inizia a colorarsi.
Nel frattempo preparare la salsa: versare in un pentolino l’aceto balsamico, unire il miele ed il caffè. Lasciare bollire, aggiungere la fecola diluita in un po’ d’acqua e tenere sul fuoco fino a che l'aceto non caramella diventando più denso.
Togliere dal fuoco e far intiepidire. Versare la salsa tiepida sugli involtini e servire.
Arrotolare le fettine dal lato corto fino ad ottenere degli involtini. Cospargere con un filo d'olio e un po' di sale.
Passarli in forno a 180° per 10 minuti, finchè la carne non inizia a colorarsi.
Nel frattempo preparare la salsa: versare in un pentolino l’aceto balsamico, unire il miele ed il caffè. Lasciare bollire, aggiungere la fecola diluita in un po’ d’acqua e tenere sul fuoco fino a che l'aceto non caramella diventando più denso.
Togliere dal fuoco e far intiepidire. Versare la salsa tiepida sugli involtini e servire.
Ciao ragazzuole!! l'idea edlla polentina a monoporzioni è FANTASTICA!!! che meraviglia!!!! bravissime!! bacini e buonissima serata!!
RispondiEliminaComplimenti: un abbinamento elegante, gustoso ed insolito.
RispondiEliminaSpesso le innovazioni in cucina o solo anche le modifiche danno sempre ottimi risultati!!!
al caffe???!!! che storia mi ispira proprio... eh si gli sformatini che gusto!!
RispondiEliminavale
Che sciccheria! :) Certo che i vostri genitori sono proprio fortunati ad avere due cuoche così a casa! :) Ci metterei la firma pure io!
RispondiEliminauau!! un'idea per una cenetta romantica....
RispondiEliminabrave!!
Ciao ragazze!!!
RispondiEliminaUna "polentona" come me non può che apprezzare questo piatto.
Brave!!!!!!
Baci
Lisa
Complimenti questa volta vi siaete proprio superateee!
RispondiEliminaMa guarda qui!!! Sia la polentina sia gli involtini me li mangeriei molto volentieri. Mi piace l'idea dei semi di finocchio e soprattutto trovo intrigante la salsina agrodolce al caffè... Brave!
....davvero una bella presentazione !!!! brave ...kissss
RispondiEliminala salsa è molto originale, devo provarlo!
RispondiEliminae adoro le monoporzioni!
La salsa mi ha lasciato a bocca aperta, la devo assolutamente provare! Grazie ragazze per questi insoliti abbinamenti :-)
RispondiEliminasalsa al caffè! wowwww che originalità! grandi ragazze!
RispondiEliminaWow ci avete dato dentro con le stranezze stavolta! Da ristorante!!!
RispondiEliminacomplimenti per l'abbinamento! la salsina di caffè mi pare molto interessante e la voglio proprio fare!! baci e grazie per le ricette!
RispondiEliminama che brave ragazze..... salsa al caffè.... mumble mumble....
RispondiEliminabuon we!
babs
Questo piatto così abbinato è sublime a dir poco! Me lo mangerei ora anche se ho da poco fatto colazione, eheheheheh...
RispondiEliminabravissime ragazze
una ricetta coi fiocchi , addirittura il caffè nel salsa molto originale , complimenti è davvero tutto meraviglioso!
RispondiEliminadavvero una bellissima idea e un ottimo abbinamento!
RispondiEliminadavvero invitante :-)
Vabbè che io ho fantasia e provo tutti gli accostamenti più strani a volte.. ma voi ragazze mie mi avete lasciato di stucco!!! il caffè per cucinare la carne.. anzi per farci una salsetta.. non ci sarei mai arrivata a farlo!! da come si presenta.. è da provare. complimenti anche per lo sformatino! bacioni....
RispondiEliminasempre idee fantastiche...complimenti
RispondiEliminaAnnamaria
Ciao! Bello questo piatto e molto invitante!
RispondiEliminaAiuolik
Proprio brave, bellissima idea!
RispondiEliminaChe bel secondo invitante, più che secondo però direi piatto unico, vista anche la presenza della polenta.
RispondiEliminaBrave ragazze!!!!!!1
Complimenti ragazze! Con questa ricetta vi siete davvero superate! La mia preferenza va, ovviamente, agli involtini di carpaccio, per la spettacolare, azzardatissima salsa di accompagnamento!!!
RispondiEliminaio mi distraggo un attimo (bè a quell'ora sonnecchiavo sul divano) e voi tirate fuori un altro manicaretto e soprattutto un accostamento davvero intrigante!questo me lo segno immediatamente!Buona giornata, baci!
RispondiEliminacarpaccio con salsa al caffe'?????e dite che avete solo esagerato?ma è stupenda questa ricetta....pensa che figurone ad una cenetta tra amici....complimenti!
RispondiEliminaChe buono questo piatto!! Adoro la polenta in tutte le salsa!!! Poi quegli involtini devono essere sfiziosissimi!!! Molto originale la salsa al caffè, chissà che sapore avrà nel complesso!!! Proverò!
RispondiEliminacome sempre originali e sempre gustose le vostre ricettine...stavolta sbavo sugli sformatini di polenta!!!!!!!un bacio claudia
RispondiEliminaRagazze complimentissimi!! bellissima idea queste mini porzioni! e non ho dubbi sulla bontà del piatto, io alla polenta non dico mai di nO!
RispondiEliminaun bacio
tizy
Molto carine! E poi la salsa al caffè dev'essere deliziosa! Baci Giovanna
RispondiEliminaUN PIATTO FANTASTICOOO!!! COMPLIMENTI PER IL BLOG E LE STUPENDE RICETTE!! Minù!!
RispondiEliminaquesto è un abbinamento interessante! :-)
RispondiEliminaQuesto duo non poteva essere diversamente: raffinato, come voi.Anche voi siete in due no?
RispondiEliminaBrave gemelline.
buon we
Solo Raffinato? io oso dire super raffinato....ideale per un pranzo importante....la polenta con i semi di finocchio deve essere una vera squisitezza...buon weekend Luisa
RispondiEliminauna vera raffinatezza!!complimenti!!!
RispondiEliminaBrave ragazze.....mi stupite ogni volta!!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Decisamente raffinato questo abbinamento, brave!
RispondiEliminaSe passate da me ho un premio per voi :)
Gli involtini devono essere una godiria!!! e bella l'idea della polenta monoporzone!
RispondiEliminaBravissime.
Buon fine settimana
Stavolta avete veramente esagerato!!! Brave e originali!
RispondiEliminaSiete state bravissime e poi questi abbinamenti mi piacciono ......^__^.
RispondiEliminaVi auguro una buona serata e vi mando tanti baci.
ragazze sempre troppo buone le vostre ricette!!fanno proprio venir voglia di azzannare il monitor:-)baci imma
RispondiEliminatesoreeeeee!!!
RispondiEliminale vostre ricettine sono troppo forti! questa mini polentina è uno sballo!
per il pesce spatola ... vi dirò ... a me il merluzzo non mi entusiasma più di tanto ... questo lo preferisco di gran lunga ... provatelo e fatemi sapere!
bacissimi!
dida
avete esagerato in modo eccezionale e goloso...gli sformatini sono stupendi! ;)
RispondiEliminaBravissime!! Quest'insolito condimento è molto stuzzicante. Per la polenta..non c'è nulla da dire se non prostrarsi. Da brava veneta polentona la adooorooo!!
RispondiEliminaBacissimiiii :-)
ciao belle bimbe, ma lo sapete che è davvero una ricetta particolare e interessantissima? brave, una combinazione nuova! buon week end!
RispondiEliminastrano... è molto tardi eppure i vostri sformatini di polenta mi hanno fatto venire un'aquolina! Ragazze, siete sempre bravissime! Buon week end, un abbraccio
RispondiEliminaMolto raffinato questo abbinamento. Lo sformatino di polenta è fantastico, ci piace un sacco il connubio con i semi di finocchio, questo lo vogliamo provare. Ma il top sono gli involtini di carpaccio con la salsa, da rimanere a bocca aperta!
RispondiEliminaRagazze, vi abbiamo riservato un pensierino, passate a ritirarlo.
Che peccato che sia saltata la pizzablog, sabato sera era la serata perfetta, cadeva a pennello con i nostri giorni liberi, cosa che non è sempre automatica nei fine settimana, ad esempio sabato e domenica scorsa io (Sabrina) ho lavorato. Comunque organizzeremo di nuovo, che ne pensate?
Un abbraccio doppio
Sabrina&Luca
Bravissime, un abbinamento delizioso!!complimenti un abbraccio
RispondiEliminaciao army
ciao ragazze,
RispondiEliminanon ho ricevuto la vostra mail...
magari ho sbagliato a trascrivere l'indirizzo:
anselmo.luana@gmail.com
riproviamo! baci e buona domenica
http://cookingmama.myblog.it
Ciao ragazzzeeeee......
RispondiEliminaMi fido sulla parola che sono buoni.... ma il finocchio e il caffè proprio non li amo in cucina.
Mi perdonate?
Un bacio grande
che dire??? state diventando sempre più brave!!! un bacione buon w.e.
RispondiEliminaQueste ricette si che sono davvero originali, braveee!!!!! un bacione e buona domenica!
RispondiEliminaNel mio blog trovate un pensierino per voi! Ciao!
RispondiEliminaun po' d'azzardo va bene anche in cucina....vada quindi per la salsa al caffè ^________^ baci baci!
RispondiEliminavi aspetto nel mio blog...c'è un premio da ritirare
RispondiEliminaAnnamaria
Ragazze che bella presentazione.
RispondiEliminaciao.