Abbiamo notato questi sformatini nel blog di Lalla, e ci sono subito piaciuti perché molto simili ad un muffin e veramente semplici da preparare.
Probabilmente questo sarà l’ultimo cavolfiore della stagione e abbiamo quindi voluto concludere con una ricetta colorata e diversa.
Nella ricetta originale Lalla suggerisce un formaggio grattugiato, ma noi abbiamo preferito qualcosa che si sciogliesse all’interno: un formaggio a pasta dura prodotto nel Vicentino e leggermente saporito.
Il risultato è uno sformatino molto colorato e delicato; per noi che cercavamo qualcosa di più “compatto”, forse sarebbe stato opportuno però aggiungere un’altro uovo per unire meglio l’impasto.
1 carota
3 cucch farina
1 uovo
prezzemolo
formaggio collina
pane grattugiato
burro
sale, pepe
Lessare il cavolfiore e la carota, sminuzzarli e unire la farina, l’uovo, sale e pepe, prezzemolo ed il formaggio a cubetti.
Ungere gli stampini con il burro e spolverarli con il pane grattugiato; versare il composto ed infornare a 180° per 20 minuti.
Probabilmente questo sarà l’ultimo cavolfiore della stagione e abbiamo quindi voluto concludere con una ricetta colorata e diversa.
Nella ricetta originale Lalla suggerisce un formaggio grattugiato, ma noi abbiamo preferito qualcosa che si sciogliesse all’interno: un formaggio a pasta dura prodotto nel Vicentino e leggermente saporito.
Il risultato è uno sformatino molto colorato e delicato; per noi che cercavamo qualcosa di più “compatto”, forse sarebbe stato opportuno però aggiungere un’altro uovo per unire meglio l’impasto.
Ingredienti:
1 cavolfiore
1 carota
3 cucch farina
1 uovo
prezzemolo
formaggio collina
pane grattugiato
burro
sale, pepe
Lessare il cavolfiore e la carota, sminuzzarli e unire la farina, l’uovo, sale e pepe, prezzemolo ed il formaggio a cubetti.
Ungere gli stampini con il burro e spolverarli con il pane grattugiato; versare il composto ed infornare a 180° per 20 minuti.
E dato che questa è la verdura tipica dell'inverno, partecipiamo anche al contest indetto da La Compagnia del Cavatappi: "CATTURA QUESTA STAGIONE: INVERNO!"
Che idea carina e colorata! Avete fatto bene ad aggiungere un formaggio dal sapore deciso. Buona serata Giovanna
RispondiEliminaChe bontà...come sapete queste ricettine mi stuzzicano proprio...brave!
RispondiEliminaChe delizia! belli, buoni, coloratissimi!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissimi, mi sa che comprerò un cavolfiore per provarli. Li avete cotti negli stampini da muffin?? baci baci
RispondiEliminaBuonissimi questi sformatini ed anche molto colorati, rende perfettamente l'immagine dell'inverno che lentamente cede il passo alla primavera! Quindi voi consigliate di usare due uova? Ve lo chiediamo perchè vorremmo festeggiare anche noi l'ultimo cavolfiore della stagione!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
Per il 4 aprile confermiamo la nostra presenza!
davvero molto stuzzicanti questi sformatini, la carota poi da colore e allegria, bravissime :-) baci
RispondiEliminaChe bella idea, non so mai come cucinare il cavolfiore.
RispondiEliminaGrazie care e buona serata
mi avete fatto venir voglia di comprare l'ultimo cavolfiore della stagione, sono troppo belli e mi sa anche buoni!
RispondiEliminaCarissime Manu e Silvia, innnanzitutto grazie per la vostra visita e per il vostro commento. Vi assicuriamo che la fettina di crostata forse non era esteticamente perfetta ma era molto molto buona!
RispondiEliminaGrazie alla vostra simpatica battuta abbiamo scoperto il vostro blog, che è molto carino, e contiamo di tornare a trovarvi. Lo stesso speriamo per voi! Ciao e grazie,
Mela&Zenzero
Zenzero è mio marito! :)
RispondiEliminasono davvero deliziosi, anche un buon modo per far mangiare le verdure ai bimbi...può tornarmi utile questa ricettina
RispondiEliminaCiao ragazze
uno sformatino super...complimenti
RispondiEliminaAnnamaria
Come al solito azzeccate i miei gusti e questi sformatini, che però sembrano dei deliziosi muffin salati, sono da prepare subito specialmente oggi che il tempo è orribile!!
RispondiEliminabaci
interessante questo sformatino !
RispondiEliminache bello!! il cavolfiore non mi piace molto, ma penso che così lo gradirei molto :-)
RispondiEliminadavvero delizioso il modo di porporre il cavolfiore!
RispondiEliminaBuona giornata ragazze
Proprio una bella ricettina...complimenti! :-D
RispondiEliminama che meraviglia!!
RispondiEliminadecisamente da provare!! Brave
adoro il cavolfiore e adoro questa ricetta....sicuramente buonissima,baci imma
RispondiEliminaRagazze, i vostri piatti sono sempre coloratissimi e molto allegri!
RispondiEliminache bella ricettina! originale e gustosa!
RispondiEliminache bella ricettina! originale e gustosa!
RispondiEliminaGnam... Sformatino verduroso! queste cosettine mi piacciono da morire!
RispondiEliminawow..questi sformatini fanno venire una fame...soprattutto a qs ora..buoniiiii!
RispondiEliminaMi avete fatto venire proprio fame!!!!!! bacioni...
RispondiEliminaAdesso mi spiegate cosa è il formaggio collina.
RispondiEliminaE mi dite anche con che sostituirlo!
Ecco.
Grazie che bello !!
Me lo faccio se trovo ancora cavoli.
ciao
buon we.
ti è venuto davvero molto, molto molto bene!!!! mi fa una voglia....... brava!
RispondiEliminaCiao ragazze, che sformatino meraviglioso!! Ottimo modo di assaporare gli ultimi cavolfiori di stagione, poi con il formaggio che avete scelto voi... dev'essere davvero squisito! Bravissime! Vi auguro uno splendido week end
RispondiEliminaChe belli, deliziosi!!
RispondiEliminaCiao
Ragazze questo sformato e superlativo....sarà senza ombra di dubbio molto delicato e raffinato....brave! buon weekend Luisa
RispondiEliminaChe ricetta sfiziosa...brave!
RispondiEliminatroppo belli ragazze!! che idea fantastica!! e poi adoro le verdure!! bravissime!!
RispondiEliminama che deliziosa alternativa per il cavolfiore! :)
RispondiEliminaChe buoni...non li avevo visti da Lalla...ottima idea per cucinare il cavolfiore in modo diverso....bravissime....e complimenti per il pranzo di domenica...anzi la riunione tra amiche...bellissimo...baci baci tesorine!!!!
RispondiEliminaCiao, tesorini! Vedo che vi siete divertite con questi sformati ni! Bravissime!
RispondiEliminaMa che idea garbina!!! Questa ricettima me la segno subito! Buona serata Laura
RispondiEliminaecco un'idea per far mangiare i cavolfiori al mio piccoletto.
RispondiEliminaCiao grazie per essermi venuta a trovare, ancora nn ero mai capitata sul tuo blog e.......quindi ora ci do proprio un occhiatina ....ciao ciao e buona serata.
RispondiEliminaè vero sembrano dei muffins, devono essere ottimi! oggi entrambe cavolfiori!!! :-)
RispondiEliminaProprio oggi mio padre ha comprato un bel cavolfiore: non ho più dubbi su come cucinarlo.
RispondiEliminaCiao
brave ragazze! non vedevo l'ora di passare di qui! per boi ho un'altra idea, visto come siete brave a comporre il piatto: perché non vi lanciate in veste di home economist? in italia ce ne sono pochissimi e... guadagnano un sacco. un bacio e buona domenica
RispondiEliminaCookingMama
http://cookingmama.myblog.it
grazie ragazze per l'idea che avete avuto nel preparare il cavolfiore un bacione e buon w.e. Tittina
RispondiEliminaragazze appena posso provo la vostra versione!
RispondiEliminabravissime
bacioni
che buoni ragazze! sempre più fantasiose!
RispondiEliminaChe bontà ragazze, quanto mi piaccioni gli sformatini, soprattutto se sono così colorati!!!
RispondiEliminaUna bella forchettata la darei volentieri!!
Baciuzziiiiiiiiiiiii
Sono veramente invitanti questi sformatini! Brave!
RispondiEliminabellliiiiiii! eh eh questi mi ispirano un sacco, sarà che per tortini, budini, sufflè..., vado pazza :P
RispondiEliminabuoniiii
un abbraccio
Baby