Per una cena diversa, abbiamo pensato di preparare un piatto semplice, perchè cucinato senza particolari intingoli, ma insaporito da una salsa dal sapore speziato...in grado di renderlo davvero speciale.
ROSETTE DI MELANZANE E PATATE
Questo piatto prende avvio dalla ricetta delle polpette.
Questo piatto prende avvio dalla ricetta delle polpette.
Avevamo gli ingredienti, ma nessuna voglia di preparare qualcosa di fritto...così abbiamo provato con la cottura al microonde...con l'ormai famosissimo "crisp".
In realtà delle crocchette ci mancava anche la consistenza....se dobbiamo dirla sinceramente, non abbiamo proprio idea di cosa abbiamo sbagliato: noi abbiamo seguito la ricetta passo passo, ma l'impasto è rimasto troppo morbido per poter essere lavorato con le mani...(anche se poi si è solidificato nella cottura).
Qualcuno sà suggerirci su qual'è il giusto procedimento? Sono le dosi ad essere sbagliate o ci mancava qualcosa?
In ogni caso, pensiamo di essercela cavata egreggiamente con queste rosette..anche simpatiche da vedere....
Ingredienti:
1 melanzana
2 patate
cipolla in polvere
2 cucch olio evo
zenzero
1 uovo
scamorza
pane grattugiato
sale, pepe
Lessare le patate. Tagliare a tocchetti la melanzana e cuocerla in padella con olio e cipolla.
Frullare le verdure, aggiungere l’uovo e lo zenzero, salare e pepare. Mescolare, incorporando per ultimo il formaggio a pezzettini, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aiutandosi con un cucchiaio, passare l’impasto nel pane grattuggiato e disporlo sulla teglia del crisp, con carta da forno.
Cuocere in microonde per circa 20 minuti, con funzione crisp.
Servire accompagnato con la salsa.
SALSA SPEZIATA ALLE MELE
1 melanzana
2 patate
cipolla in polvere
2 cucch olio evo
zenzero
1 uovo
scamorza
pane grattugiato
sale, pepe
Lessare le patate. Tagliare a tocchetti la melanzana e cuocerla in padella con olio e cipolla.
Frullare le verdure, aggiungere l’uovo e lo zenzero, salare e pepare. Mescolare, incorporando per ultimo il formaggio a pezzettini, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aiutandosi con un cucchiaio, passare l’impasto nel pane grattuggiato e disporlo sulla teglia del crisp, con carta da forno.
Cuocere in microonde per circa 20 minuti, con funzione crisp.
Servire accompagnato con la salsa.
SALSA SPEZIATA ALLE MELE
Qui di seguito vi presentiamo la versione preparata in pentola, ma per chi vuole, è possibile farla anche in microonde, mescolando continuamente ogni 2-3 minuti per verificarne la cottura e consistenza.
Ingredienti:
mele
latte
sale
aceto balsamico
miele
peperoncino
cannella
farina
Sbucciare e tagliare le mele a tocchetti, quindi cuocerle; frullarle assieme ad un po’ di latte.
Porre la crema sul fuoco, aggiungendo aceto balsamico, il sale, il miele e le spezie. Aiutarsi con la farina e continuare la cottura finchè il composto non diventa denso.
latte
sale
aceto balsamico
miele
peperoncino
cannella
farina
Sbucciare e tagliare le mele a tocchetti, quindi cuocerle; frullarle assieme ad un po’ di latte.
Porre la crema sul fuoco, aggiungendo aceto balsamico, il sale, il miele e le spezie. Aiutarsi con la farina e continuare la cottura finchè il composto non diventa denso.
Non vi so aiutare ma cmq sembra un piattino estremamente delizioso!!! Buona serata Laura
RispondiEliminaAnche io se posso evito di friggere... anche per la puzza , ma mi sembra che sia le polpette che la salsa, particolarmente invitante, siano mooooolto interessanti.
RispondiEliminaBaci
Purtroppo non vi so' aiutare..forse aggiungendo un po' di pane grattuggiato? bho comunque a me sembrano invitanti e la salsina proprio particolare...
RispondiEliminaUn abbraccio
penso che non bisognava aggiungere niente se si sono solidificate con la cottura..comunque brave perche è una ricetta invitante...baci baci Tittina
RispondiEliminacosì mi viene da dire che era davvero troppo morbido...forse asciugarlo con del pan grattato o della semola??? però che bontà...e quella salsa da tenere a mente! un bacetto
RispondiEliminama che carine!!! bella idea...un bacio a prestissimo
RispondiEliminaho sentito ancora le polpettine di melanzane ma non le ho mai fatte per cui non posso aiutarvi , ma penso che anche così siano buonissime !! e la prossima volta meglio ancora!!un salutone
RispondiEliminasto tendando di capire, forse il composto era troppo liquido la melanzana era poco cotto e ancora piena d'acqua, io in genere quando faccio la mousse, la pizzico con la forchetta tutta , la avvolgo con alluminio e la metto in forno per almeno 30 minuti e poi la schiaccio con una forchetta e lascio perdere l'acqua.... non so se può funzionare.. però non è male, forse non sarà riuscitissimo come gli altri, ma è una bella idea
RispondiEliminawow dev'essere un piatto molto appetitoso;))
RispondiEliminaSono passata per un saluto, complimenti, aggiungerò il vostro blog ai miei preferiti. Ciao
RispondiEliminaNon so darvi la risposta al vs quesito comunque a me sembrano ottime....ciao
RispondiEliminami piace molto buona giornata
RispondiEliminaAnche io cerco di evitare le fritture, per quanto possibile e in particolare in questo ultimo periodo.
RispondiEliminaApprovo l'idea delle rosellline al forno e mi incuriosisce molto l'accostamento con la salsa speziata alle mele
Buona giornata
siete troppo fantasiose!!!
RispondiEliminacomplimentoni ;)
Queste sono le ricettine che amo di più, gustose e al top della fantasia ciao
RispondiEliminaragaze siete geniali che bonta che avete realizzato!!bacioni imma
RispondiEliminama che ricetta particolare e deve essere buonissima. un bacione e bravissime
RispondiEliminaMi sembra comunque riuscita la ricetta! Avete avuto una buona idea a farle usando il piatto crisp e dall'aspetto mi sembrano pure buone... brave brave.... bacioni
RispondiEliminaSara
ciao ragazze.. intanto complimenti, è proprio una bella ricettina.. poi,. secondo me per la consistenza avreste dovuto aggiungere del pangrattato anche nell' impasto, e non solamente all' esterno.. Almeno, io avrei fatto così.. Un bacione!
RispondiEliminaooops.. scusate, non avevo letto i commenti e quindi non avevo visto che Lo vi aveva suggerito la stessa cosa :-)
RispondiEliminanon capisco quale sia stato l'errore, a me sembrano buone!!!
RispondiEliminaCiao Manu e Silvia
RispondiEliminache buona la salsa di mele, lo devo prepare anch'io.
E grazie per aver partecipato alla raccolta di Zuppe e minestre. Il pdf di questa raccolta si puo' scaricare o solo visionare qui : http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/11/la-raccolta-di-ricette-zuppe-e-minestre.html
Un abbraccio
Cristina
Ragazze ... aspetto la vs. intervista ... Spero abbiate ricevito tutto .. Ops ... ora ho un vuoto ... non ricordo se sto ancora aspettando l'indirizzo mail o se vi ho già mandato tutto!mamma mia!
RispondiEliminaUn baciotto
Giugiù
Ciao, la ricetta è buonissima e la faceva spesso una amica di mia nonna solamente lei le melanzane non le lessa ma le fa cuocere intere in forno, le spella e trita...la polpa rimande più solida e sono più facili da lavorare...provateci.
RispondiEliminaBuona giornata.
ps: la salsa alle mele è veramente invitante.
RispondiEliminaPer la conistenza forse avreste dovuto aumentare il pangrattato o meglio ancora usare la mollica ammollata del pane...
RispondiEliminaCmq sono buonissime.. è un'ottima idea... e la crema di mele.. .-p slurp
davvero un idea carina per una cena con gli amici...complimenti...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
scusa dimenticavo...il problema penso che te lo abbia dato la melanzana che è troppo acquosa....magari la prossima vota prova a mettere la mollica asciutta ri pane raffermo sbriciolata invece del pangrattato:-) un baciotto
RispondiEliminaAnnamaria
Che bella salsa ragazze! non c'era il peso della melanzana e della patata nella ricetta? a volte quando le polpette vegetali risultano troppo morbide io aggiungo 1 cucchiaio di pangrattato, di solito risolve la questione. baci e buona giornata!
RispondiEliminaUso parecchio il micro ma, in questo caso, non vi so aiutare perchè non ho mai cotto delle polpette di melanzane con il crisp ........ potrebbe però essere arrivata l'ora di farlo grazie alla vostra ricetta! Ciao ragazze, buon pomeriggio
RispondiEliminaQualche tempo fà ho fatto le polpette di melanzane, se scovo dove ho messo la ricetta, ve la posto.
RispondiEliminaPerò vista la stagione, più che con le melanzane le farei con i funghi... baci profumati
queste rosette di melanzane....sono davvero buonissime!!! e anke belle da vedere.....
RispondiEliminaspero che partecipiate alla mia raccolta!
Una ricetta da chef, complimenti!
RispondiEliminabaci
Se questo delizioso piattino è il frutto di uno sbaglio...che ben vengano gli sbagli! Mi sembra proprio buonissimo, e, vista la vostra bravura, non credo di sbagliarmi! Un bacione a tutte e due
RispondiEliminaMi è capitato di fare un polpettone di patate con solo pane grattugiato e non si è solidificato.
RispondiEliminaL'ho rifatto mettendoci 1 cucchiaio di farina, oltre al pangrattato e il polpettone è cotto perfettamrente.
Quindi penso che mettendo un poco di farina l'impasto si sarebbe solidificato e avreste potuto modellare le crocchette.
Mandi mandi
Ciao gemelline ecco un altro modo di utilizzare le melanzane... anche piuttosto gustoso. Bacioni a tutte e due. Roberta
RispondiEliminache idea originale!!mi piaciono queste cose un po' particolari,stuzzicano la mia fantasia!brave!
RispondiElimina♫♫♫ caio ragazze ,questa ricetta è molto particolare ...sembra buonissima (^_^) complimenti siete state bravissime (-_^) ciao un abbraccio e un bacione ad entrambi ♫♫♫
RispondiEliminaInteressante!!!queste rosette di melanzane devono essere buonissime :P
RispondiEliminaInteressante la salsa e deliziose le melanzane fatte così...
RispondiEliminaOttima idea la cottura nel microonde!
RispondiEliminaBrave, ma di che cosa vi lamentate!!!
bacioni
Ciao ragazze!
RispondiEliminaMa questo è un piatto di alta cucina!
Mooolto brave.
Forse un paio di cucchiai di farina potevano aiutare...in ogni caso, quando le faccio, uso il cucchiaio per tuffarle nel pangrattato, e poi le formo a mano
RispondiEliminaRagazze con voi non ci si annoia mai avete sempre un idea in più, bravissime un abbraccio Fiammateresa
RispondiEliminaInteressante ricetta, specialmente per l’abbinamento con la salsa alle mele.
RispondiEliminaBrave!
Un saluto e buon weekend !
non saprei come aiutarvi ma il piatto mi piace moltissimo soprattutto la salsa di mele!
RispondiEliminaa presto Pippi
Ricette particolare e gustosa, brave!
RispondiEliminaParticolaree..
RispondiEliminale mele..mmh..
melanzane..slurp!!
Un bacio e buon we
Ragazze, io suggerirei un'altra cosa: invece di lessare le patate, io le grattuggerei a crudo e strizzato l'accesso dell'acqua, per poi frullare le melanzane saltate con le uova e poi aggiungere le patate strizzate.
RispondiEliminaLa consistenza sarebbe diversa sia da cruda che da cotta.
Comunque complimenti!
A me sembrano deliziose!! Non so se avete sbagliato qualcosa, ma magari è stato meglio così!!!
RispondiEliminaBacioni.