giovedì 18 dicembre 2008

Cestini di patate profumati


Avendo un'amante delle patate in casa, non potevamo certo non partecipare alla raccolta promossa da Viviana.
Questa ricetta ormai è molto tempo che la facciamo ed ha sempre molto successo.
Ciò che ci piace di più è l'idea di non "condire" le patate, ma "riempirle".
Gli ingredienti sono veramente semplici, ma nonostante questo danno al piatto un sapore diverso, profumato e allo stesso tempo delicato.
Le prime volte lessavamo le patate intere prima di scavarle: il rischio era quello di romperle prima di riuscire a farcirle; abbiamo quindi cominciato a scavarle (ci si rimette le dita se non si ha l'utensile apposito...come nel nostro caso!) e poi lessare il guscio e la parte per il ripieno.
Appena vista la raccolta abbiamo subito pensato a questa ricetta, prima di riuscire a postarla però, molti altri ci hanno preceduto con i loro cestini; tuttavia il nostro ripieno è composto da erbe aromatiche e formaggio, quindi diverso da quelli presentati fin'ora.
Da qui la decisone di pubblicarle comunque.


Ingredienti:
400g patate
100g ricotta
10 foglie salvia
20g formaggio grattugiato
50g burro
sale, pepe nero

 

Pelare le patate, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e scavarle al centro. Lessare il guscio con un po’ d’olio e sale.
In una terrina mescolare la polpa estratta (cotta qualche minuto) con la ricotta, salvia tritata, sale e pepe, Versare il composto nelle patate, cuocere a 180° per 20 minti e spolverare con formaggio.
Cuocere per altri 5 minuti, finché non saranno dorate.


36 commenti:

  1. Deliziose! adoro le patate, per motivi di salute dovrò evitarle per un pò ma appena le riprendo provo la vostra ricetta!

    RispondiElimina
  2. devi dire che le patate così mi ingolosiscono un sacco...non vedo l'ora di avanzare il tempo per farle! un abbraccio

    RispondiElimina
  3. mmmmm..e avete fatto benissimo pubblicare la vostra ricetta!!
    anche la stessa ricetta fatta da persone diverse, non vengono mai uguali.
    sono sfioziossime!!
    baciuss doppi!!!

    RispondiElimina
  4. wow...questa ricetta mi piace proprio...sono una patatomane!!!!
    è molto invitante ragazze...brave come sempre....ciaoooo

    RispondiElimina
  5. sono davvero buone,mai fatte quindi le proverò presto:-)baci imma

    RispondiElimina
  6. Mi avete risolto uno dei contorni x Capodanno!!!!!Bravissime ragazze...come al solito geniali!
    Kisssssssss
    Antonella

    RispondiElimina
  7. Che idea carina! Complimenti assomigliano un po' alle jacket potato che sono altrettanto sfiziose! Bacione

    RispondiElimina
  8. che buona questa ricetta!!si sente fin qua il profumo!!
    la proverò domani, ho giusto della ricotta in frigo

    RispondiElimina
  9. Anch'io amo molto le patate, le mangerei in mille modi diversi!!buonissime cosi',ciao sally

    RispondiElimina
  10. a casa mia si consuma molte patate in molle modi e uqesta ricetta è davvero deliziosa che piace tanto !

    RispondiElimina
  11. Questa ricetta è perfetta per quando faccio le cenette con gli amici, di solito faccio le semplici patate al forno, ma il cestino di patate è una ottima idea e ne prenderò nota! Grazie, baci!

    RispondiElimina
  12. Che buone....sapete che anch'io sto postando dei cestini di patate per la raccolta di Viviana...!!
    Questa è telepatia, eheheheh...
    buonissima giornata!

    RispondiElimina
  13. Sono anch'io un'amante delle patate e anche mio marito. Una bella idea, mi spaventa lo scavarle da crude perche' non ho l'attrezzino e quindi, addio mani!
    Un bacione grosso a tutte e due e tanti auguri di buon Natale e buon 2009. Ci risentiamo dopo l'Epifania, non cucinate troppo che poi rimango indietro!

    RispondiElimina
  14. Adoro le patate! mi sembrano proprio gustose ...complimentissimi! bacioni Sara

    RispondiElimina
  15. Le patate ripiene sono sempre buone e belle, ma queste sono addirittura profumate!!!

    RispondiElimina
  16. Ricotta????(faccina sognante) Ricetta copiata!!Ciao ragazze:)

    RispondiElimina
  17. meraviglia! Io adoro le patate, in tutti i modi, pure bollite ma così sono decisamente meglio...brave gemelline, complimenti! un bacione

    RispondiElimina
  18. Ne mangerei volentieri un paio a pranzo!

    RispondiElimina
  19. Ho visto in giro infatti altri cestini ma si potrebbero preparare tanti cestini con tanti ripieni diversi...si, l'idea mi piace proprio!!!
    Baci

    RispondiElimina
  20. Evviva! Manu e Silvia hanno sfornato un'altra creazione! Ragazze, siete proprio brave....Baci :-)

    RispondiElimina
  21. Mmmmmm ma che belle e buone!!!!mi piacciono molto le patate in qualsiasi modo le si facciano!

    RispondiElimina
  22. io ho una ricetta simile, ma uso il quark e non le ripasso al forno, buone ugualmente.

    PS: se non ripasso buon natale :-)

    RispondiElimina
  23. che buone le patate fatte in questo modo! io non le ho mai provate, di solito le faccio al forno per questioni di praticità ma queste sono da provare assolutamente! un bacione care, spero di riuscire a scrivervi anche dalla Puglia altrimenti ci risentiremo il 7 gennaio!!!

    p.s. buone feste se non ci sentiamo.

    RispondiElimina
  24. Che bontà!
    Semplici e buoni.
    Ragazze grazie e buone feste!

    RispondiElimina
  25. adoro le patate cucinate in ogni modo, quindi questa entrerá nei prossimi esperimenti!!

    RispondiElimina
  26. Ragazzeeeee ...
    Passavo per un saluto veloce veloce ... Siccome non so se prima di Natale avrò ancora tempo, lo faccio ora: Vi auguro un Felicissimo Natale e un 2009 che realizzi tutti i vostri sogni ...
    (ne condividiamo uno ... la risposta ad una domanda dell'intervista doppia ... io spero di realizzarlo proprio nel 2009 visto che il 2008 non è andato ... )
    Un bacio grande moltiplicato per 2|
    Auguri!

    Giugiù

    RispondiElimina
  27. zao...
    devono essere buonissime...io poi adoro le patate!!!:D
    Brave...
    zao zao

    RispondiElimina
  28. Buone le patate farcite!
    Ciao, ragazze, e buone feste!

    RispondiElimina
  29. ragazze vi auguro uno splendido Natale
    un bacione ;)

    RispondiElimina
  30. io adoro le patate, però alla fine le preparo sempre negli stessi due o tre modi: questa ricetta è invitante, mi ricorda la cucina nordeuropea, dove le patate le fanno in tantissimi modi diversi!

    RispondiElimina
  31. Buonissime, io le faccio pure con del formaggio dentro, ce n'è anche una versione nel blog, meravigliose

    RispondiElimina
  32. Ottimo anche il vostro cestino di patate, mi piace il ripieno che avete proposto...immagino che profumino!
    Ciao
    Evelin

    RispondiElimina
  33. wow........ finalmente qualcosa che posso magnà pure io.... e brave le gemelline

    RispondiElimina
  34. o mamma mia... è meravigliosa questa ricetta!!!!
    grazie infinite per averla fatta partecipare!
    ne approfitto anche per farmi un miolione di auguri per il nuovo 2009 che sta per arrivare e portarci tantissime belle novità!!
    un bacioneeee

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!