venerdì 3 ottobre 2008

Due esperimenti: i frollini salati e la focaccia sul testo

Anche questa volta abbiamo voluto proporre due ricette: in entrambi i casi si tratta di affini al pane (che è un pò il nostro debole) che abbiamo voluto provare per la prima volta.


FROLLINI ALL’OLIO DI OLIVA E ROSMARINO
Da un pò di tempo molti blog stanno presentando deliziosi biscottini dolci...così ci siamo dette "perchè non farli anche noi?"
Naturalmente non potevamo che farli salati!!!
La versione originale di questa ricetta prevedeva molto più zucchero, ma noi vi consigliamo di seguire le dosi da noi indicate, perchè altrimenti ne risultano effettivamente dei biscottini dolci! Il rosmarino si sente, ma rischierebbe di venire coperto da altri sapori.
Ci è piaciuto molto l'uso dell'acquavite.




Ingredienti:
350g farina
60g burro salato
60g zucchero
2 uova
3 cucch olio evo
1 cucch acquavite
rosmarino
1 cucch sale




In una ciotola lavorare le uova, il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido. Incorporare l’olio, l’acquavite ed il sale, quindi la farina ed il rosmarino; lavorare fino ad ottenere una pasta liscia.
Arrotolare la pasta formando un salame e, aiutandosi con uno spago da cucina, ritagliare dei tronchetti con uno spessore di 1,5cm; mettere i biscotti, appiattendoli, su una teglia con carta da forno e cuocere a 180° per 25 minuti.




FOCACCIA AL TONNO SUL SIMIL-TESTO
Si sente tanto parlare della cottura sul testo...e così anche noi ci abbiamo voluto provare!
Non avendo a disposizione il cd. testo, ci siamo arrangiate con ciò che offriva la nostra cucina!
Con questo tipo di cottura la focaccia ha impiegato molto meno tempo a cuocersi ed è riuscita molto meno alta e soffice rispetto a quella cotta nel forno tradizionale.
Non ci ha molto conquistate, ma dopotutto...dovevamo provare!!!!



Ingredienti:
300g farina
150ml acqua
2 cucch miele
160g tonno alla puttanesca
2 cucch mais
60g formaggio emmenthal a cubetti
peperoncino
1 cucch zucchero
1 cucch sale
olio di semi di mais
semi di sesamo
12,5g lievito di birra





Procedimento per la macchina del pane: versare l’acqua e il miele, aggiungere la farina, il tonno, il mais, il formaggio ed il peperoncino; nell’angolo destro del contenitore versare lo zucchero ed al centro il sale. Formare un buchetto in cui mettere il lievito sbriciolato.
Selezionare il programma “Impasto”; una volta pronto distribuire il composto su una teglia oliata, per la cottura a testo. Cospargere con sale e semi di sesamo e cuocere per circa 10 minuti, rigirandola una sola volta.



31 commenti:

  1. e' bellissimo sperimentare anche se all'inizio i risulati non sono quelli sperati!!! ragazze non vi scoraggiate!!!! e mandatemi un paio di biscottini !!!:-PPPPP

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  2. che bontà!!!! quei frollini mi attizzano parecchio!!!!

    me li sognerei stanotte!!! un bacino ragazze!

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  3. siete state bravissime, mis embrano ben riusciti specie e frollini salati

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  4. x prima cosa vi ringrazio x la visita il vostro blog è molto bello vi ho aggiunte subito,un saluto e vi auguro buon fine settimana...a presto nanà!

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  5. Quante bontà!!!!!!!
    SLurppppp e doppio slurpppppp

    Baci ^___^

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  6. Mi pare abbiate sperimentato bene no?
    ciao buon we.

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  7. I frollini salati mi ispirano molto....mi sa che li farò!!!

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  8. wow avete ragione l'acquavite nell'impasto incuriosisce davvero...e anche la cottura sul testo...mai fatta per la focaccia al massimo per la piadina! :)

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  9. Che delizia....
    Brave come sempre ragazze...
    buona domenica
    baciotti
    Laura

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  10. buono,buono, complimenti. Buona Domenica

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  11. due ricette veramente una meglio dell'altra! originali e gustosissime! è cosi bello sperimentare cose nuove che a volte non ripeto la stessa ricetta due volte :O problema non solo mio immagino! un bacio!

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  12. Ciao care, buona domenica!
    No, la ricotta mi assicuro che non lo addolcisce...provare per credere!

    Baci
    Laura

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  13. buonissimi questi frollini salati...e la pizza,,gnamm!!!

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  14. Ciao carissime questi frollini salati mi attirano allora li posso provare??garantite voi?? ahahah!
    Io vi ho messo da parte un pò di focaccia al pepe rosso...da dividere in due se no litigate come i miei figli! :-D

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  15. Ma che spettacolo, bravissime!! Non so cosa mi piace di più :P
    Baci.

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  16. Hey ma che ricette sfiziose e gustose!
    Buona giornata
    saretta

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  17. Esperimenti riuscitissimi!quei biscottini fanno venire voglia di spizzicare!

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  18. No saprei quale dei due scegliere!! Diciamo i frollini per merenta e la focaccia per pranzo?
    Buon inizio settimana!

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  19. Ragazze, i frollini salati sono strepitosi! Sono appunto alla ricerca di alcune idee di stuzzichini per una cena e i vostri sono in pole position!

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  20. Ciaoooo vengo a ricambiare la visita, finalemnte.
    Cha carino il vostro blog e quei frollini salati sono l'ideale vista l'ora di quasi-pranzo.

    Un bcione

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  21. Mi sa che questi esperimenti sono riusciti piuttosto bene. Io mi mangerei tutta la focaccia!!!

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  22. ciao, sono arrivati a voi dal blog di Micaela. Quante belle ricette e quei biscottini salati deliziosi. Vi inserisco tra i preferiti. Bacioni

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  23. Questi frollini sembrano squisiti!
    Vi aggiungo tra i nostri blog preferiti... facendovi tanti complimenti!!!
    Silvia dei Golosòtopi

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  24. Siete veramente troppo brave!!! i biscottini salati sono molto originale e la focaccia al tonno dev'essere ottima!!! che bontà!

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  25. Questi frollini all'olio sono da provare, li trovo perfetti da servire all'aperitivo!!! Brave!

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  26. Bellissime entrambe le ricette, non saprei da quali delle 2 cominciare ;-)
    Bravissime :-)

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  27. Complimenti ragazze, voi si che vi date da fare:-)
    Un bacio

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  28. Buoni questi biscottini al rosmarino!Dire che vanno bene come stuzzichino prima di una cena??

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  29. Che buoni devono essere quei frollini !! Ciao Lisa

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