mercoledì 3 settembre 2008

Ciambella con olive e pomodorini



Dopo tanti complimenti, premi e ringraziamenti...rieccoci con una nuova ricetta.
E' un pane...diverso, solo per la forma: a ciambella!
In realtà anche la consistenza è una via di mezzo tra il classico pane (più secco) e la focaccia (più morbida ed elastica).
Una difficoltà che abbiamo incontrato nel lavorare questo pane è stato l'impasto troppo mollaccioso e difficile da formare. I pomodori infatti sono una verdura che perde molta acqua e quindi, se decidete di dare al vostro pane forme particolari (panetti, trecce, etc), vi consigliamo di ridurre di molto la quantità di acqua.
L'abbinamento pomodori ed olive funziona sempre...e noi naturalmente ci abbiamo messo del nostro con il peperoncino.



Ingredienti:
300g farina 00
80g farina manitoba
130ml acqua
13 olive
15 pomodorini
peperoncino
1 cucch zucchero
1 cucch sale
3 cucch olio evo
12,5g lievito di birra

Procedimento per la macchina del pane: versare l’acqua, mettere l’olio e la farina; nell’angolo destro del contenitore versare lo zucchero ed al centro il sale.
Incorporare le olive, il peperoncino e i pomodorini. Fare un buchetto e mettervi il lievito sbriciolato.
Selezionare il programma “Impasto”.


Una volta pronto versare in uno stampo a ciambella, unto d’olio; lasciar lievitare ancora per qualche ora e cuocere in forno ventilato a 200° per 40 minuti. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.
 

16 commenti:

  1. molto interessane!!! Un pane a forma di dolce..brave!
    Martina

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  2. Siete un vulcano di idee.. Bello questo pane-ciambella.. e il peperoncino?!!! forever!!!.. lo adoro

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  3. Ciao, molto interessante la vostra ricetta! Io però nn ho la macchina del pane, pensate che incontrerei difficoltà nel farla a mano (per via della consistenza molliccia)?
    Grazie e complimentissimi per il blog!

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  4. ciao che bel blog complimenti...nn lo conoscevo ma adesso ci passero spessissimo!!baci imma

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  5. Che idea originale ed anche appetitosa! Brave!

    KISS

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  6. buonaaaaaaaaaaaaaaaaa
    questa mi piaceee proprio misa che la provo per sta sera... ho anche tutti gli ingredienti!

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  7. Bravissime, una bella ciambella originale,mi sembra proprio buona. In tutti i casi é molto bella la presentazione.

    Brave :)

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  8. Che buona dev'essere! Un pane a ciambella non l'ho mai fatto, poi così farcito... mmmm!

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  9. Lo sai che anche le sorelle Simili sono gemelle ma diverse l'una dall'altra! Brave !

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  10. grazie mille a tutte per i complimenti!!!
    vi possimao assicurare che questa ciambella era anche mooolto buona!!

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  11. Appetitoso!!! Ciambellone salato, evvai!!!

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  12. Mmmmmmm...bello e buono....ottima idea....!!!!!!!!!
    brave ragassuole!

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  13. e'davvero molto bella e particolare questa preparazione ;)

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  14. ehilaaaa!!! buonissimo questo pane!! io prima o poi la macchina del pane me la compro ecco!! :D
    smaack e buon week end!

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  15. Avete ragione olive e pomodori sarebbero da mettere nell'inno nazionale (almeno per me!!)

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  16. originalle e interessante questa ciambella...giardando dalle foto non avevo capito si trattasse di un impasto lievitato!

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