martedì 11 marzo 2014

Sfincione del nord ai carciofi e toma piemontese

Per queste novità promosse dalla Garofalo quale miglior test se non la pizza?!
Abbiamo dosato le farine seguendo le indicazioni riportare nelle confezioni, combinando tre farine con forze diverse per ottenere, in base ai nostri tempi di preparazione, un impasto soffice e lievitato.
La farcia è una rivisitazione tutta del nord del classico, e buonissimo, sfincione palermitano: non solo cipolle ma anche spicchi di carciofo quale ingrediente principale; al posto del filante caciocavallo invece, ricercata Toma Piemontese. 
Una variante che nulla ha da invidiare alla versione originale, per un pizza altrettanto ricca e gustosa.


Ingredienti per 5 persone:
Per la pasta: 
210g farina manitoba
2 cucch fiocchi di patate
25g lievito di birra
olio evo
liquido di governo della mozzarella
sale
Per la farcia:
630g spicchi di carciofo precotti
1 e 1/2 cipolla rossa
300g formaggio Toma Piemontese DOP
125g mozzarella vaccina
filetti di acciuga in olio al peperoncino
550g passata di pomodoro rustica
130g pane integrale grattugiato
origano
olio evo
sale

Sciogliere il lievito nel liquido di governo della mozzarella con un cucchiaino di miele.
Setacciare le farine con i fiocchi di patate, unire il lievito sciolto ed iniziare ad impastare; aggiungere l'olio e per ultimo il sale. 
Lavorare il composto per ottenere un panetto omogeneo e lasciar lievitare alcune ore in un luogo umido.
Affettare le cipolle e scaldarle in padella con l'olio, unire quindi gli spicchi di carciofo e portare a cottura bagnando con acqua; regolare di sale.
Stendere la pasta su una teglia con carta da forno, distribuire sulla superficie la passata di pomodoro e i filetti di acciuga, insaporire con l'origano ed il sale. 
Grattugiare la toma e tagliare a cubetti la mozzarella, quindi distribuire i formaggi sulla pizza. 
Farcire infine con le verdure e coprire con il pane grattugiato.
Cuocere in forno con funzione ventilata preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.





9 commenti:

Chiara ha detto...

amo questi piatti così saporiti, un bacione !

Federica ha detto...

dev'essere gustosissimo :) un bacio, buona giornata

Unknown ha detto...

Ha un aspetto super invitante!!!!!

Serena ha detto...

Siamo già sull'ora della seconda colazione, potrei farmene fuori metà!

elenuccia ha detto...

Non sapevo che la Garofalo adesso vendesse anche farine. Questo sfincione ha davvero un aspetto invitante

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Straordinaria!!! Bravissime, ragazze! Ottimo lavoro!
Buona giornata!
MG

La Cuocherellona ha detto...

Una splendida rivisitazione che lega culture e regioni differenti. Splendida idea, mi piace.

monica ha detto...

e se lo provassi con la pasta madre????
2 baci, ciao gemelline mie!

Anonimo ha detto...

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