mercoledì 30 gennaio 2013

Cannelloni ai funghi e cotechino su crema di cannellini

Un primo piatto dalle consistenze morbide e composto da più sapori diversi tra loro: freschi funghi di stagione, saporito cotechino ricordo delle feste passate e gustosi fagiolini cannellini, l'ingrediente che ha fatto la differenza.
La scelta di una sfoglia molto sottile per esaltare il ripieno, il tutto servito su una crema di fagioli leggermente pepata e dai toni corposi, senza per questo risultare pesante.
Questo gioco tra gli elementi ha reso il nostro piatto diverso e, perché no, originale.
Per la cottura: tortiera ceramica Guardini  

VINO CONSIGLIATO: Barolo (vino rosso con riflessi arancio, profumo intenso con note fruttate e speziate, sapore avvolgente)


Ingredienti per 5 persone:
150g sfoglie all'uovo per lasagne sottili
300g funghi champignon affettati
350g cotechino precotto
125g fagiolini cannellini
500ml besciamella
3 spicchi di aglio
prezzemolo
olio evo
vino rosso
sale iodato alle erbe aromatiche
alloro in polvere
sale, pepe bianco e nero

Soffriggere l'aglio in padella con l'olio, unire i funghi e portare a cottura con il vino rosso, insaporendo con il prezzemolo.
Cuocere il cotechino nel suo involucro per 20 minuti in acqua bollente. Una volta pronto, scolarlo dal suo liquido, che andrà tenuto da parte, e tagliarlo a pezzetti.
Unire il cotechino ai funghi, insaporire con sale e pepe bianco, ammorbidire con 3 cucchiai di besciamella.
Ricavare 15 rettangoli dalle sfoglie e farcirli con il composto di funghi e carne, quindi arrotolarli su se stessi.
Bagnare la pirofila in ceramica con qualche cucchiaio di besciamella allungata con il liquido di cottura del cotechino, disporre i cannelloni e coprire con la restante besciamella.
Cuocere in microonde con funzione grill per circa 25 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa di cannellini: frullare i fagioli con un po' di olio, l'alloro, il sale iodato ed il pepe nero, fino ad ottenere una crema.
Servire disponendo sul fondo del piatto la crema di cannellini e sopra i cannelloni con la loro besciamella.

27 commenti:

  1. Funghi, cotechino e cannellini! Wow dire che sono uno spettacolo di bontà è sminuirli.

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  2. Wow che bel piatto sostanzioso!!! un bacio

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  3. Una versione dei cannelloni che mi mancava! Fuori dalle righe e stupendamente originale! Bravissime! <3 Un bacione!

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  4. complimenti finalmente dei cannelloni fuori dal comune!!!

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  5. Buonissimi, originali, cremosi e invitanti... da provare! :D Complimenti e un bacione! :*

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  6. un ripieno che amo...buonissimi!!
    buona serata!!

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  7. mamma mia che invitante!!! un piatto gustosissimo, baci

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  8. Una versione di cannelloni davvero ricca ed originalissima :) Un bacione, buona serata

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  9. vero, come dici tu, gusti molto diversi ma sembrano davvero bene azzeccati.-)

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  10. Accidenti ma questi sono bocconcini da gourmet!! Buoniiiii!

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  11. Finalmente ho trovato il giusto modo per apprezzare il cotechino: questo cannellone è super...complimenti...un abbraccio

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  12. devono essere buonissimi.. mi anno la ricetta

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  13. Ciao, questi cannelloni sono assolutamente da provare ragazze, complimenti. Bacio.

    Mon'Em Cuisine

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  14. Adoro i canelloni e questa tua versione è favolosa

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  15. Adoro i cannelloni e adoro i funghi! Accoppiata perfetta! :) Assolutamente da provare..

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  16. Un ripieno col cotechino è un'idea davvero molto sfiziosa, mi piace molto anche l'abbinamento col Barolo.

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  17. Ma che ripieno pazzesco! A me il cotechino piace più delle salsiccie! buona giornata :-)

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  18. un primo davvero consistente !!!piatto unico direi,perchè un cannellone tira l'altro

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  19. Ciao, che originalissima presentazione, deve essere buonissima!!!
    Mi piace la salsa di cannellini...buona anche per altri abbinamenti!!!
    Baci

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  20. Un primo che misembra perfetto per la stagione visti gli ingredienti!

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  21. canelloni super originali e molto gustosi!
    baci
    Alice

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  22. wow che bel piattino originale!!!
    Buona giornata
    Angelica

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  23. Queste ricette con i legumi sono eccezionali!!

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!