martedì 13 novembre 2012

Le focaccine di grano arso per accompagnare la certosa

Abbiamo comprato la certosa con l'idea di fare delle mini tortine di Recco, poi pian piano abbiamo avuto l'idea di variare la forma: il formaggio non come farcia, bensì nell'impasto stesso.
Non eravamo totalmente convinte dalla variazione però, mancava ancora qualcosa....o meglio, potevamo ancora osare!
Da qui l'ispirazione di utilizzare una farina diversa, ma non semplicemente integrale, qualcosa di più grezzo e deciso: la farina di grano arso della Molino Rossetto ha fatto al caso nostro. Ovviamente, proprio per il suo sapore intenso, occorre fare attenzione alle dosi utilizzate, perchè basta davvero poco perchè si noti.
Naturalmente anche la cottura sulla piastra ha fatto la differenza: sicuramente più rapida, ha conferito un gusto leggermente abbrustolito e perfetto per accostarsi al dolce della certosa; infine questa cottura e l'utilizzo del formaggio all'interno dell'impasto hanno fatto si che ottenessimo delle focaccine davvero morbide.
Ora non vi resta che provarle e scegliere se il formaggio lo preferite spalmato oppure accompagnato.


Ingredienti per 8 focaccine:
80g farina autolievitante
45g farina 00
200g certosa
2 cucch.ni olio aromatizzato alle acciughe
sale

Setacciare le farine, unire 100g di certosa ed insaporire con l'olio alle acciughe ed il sale; impastare bene affinchè risulti un composto morbido ed omogeneo, bagnando con l'acqua.
Lasciare riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Con l'impasto formare un rotolo e ricavarne delle palline da appiattire con le mani per fare le focaccine.
Scaldare la piastra e farvi dorare le focaccine da entrambi i lati.
Servire con la certosa rimanente, a pezzetti o spalmata in superficie.

26 commenti:

  1. Focaccine sulla piastra? bella idea... e poi quelle focaccine calde con la certosa cremosa troppo golose!!gnammy! bellissima idea..."rubo" buona giornata

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  2. Provai tanto tempo fa una focaccia con del formaggio spalmabile dentro.. e mi piacque.. quindi mi piace l'idea della certosa.. Quella farina così grezza non la conoscevo.. Buona giornata :-)

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  3. Ho scoperto da poco la cottura delle focaccine alla piastra e ormai non ne posso fare a meno! Le vostre focaccine sarebbero ottime per lo spuntino mattutino! Complimenti!

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  4. Stupendee! Sulla piastraa! :D Complimenti care! Idea splendida come sempre! un felice martedì!

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  5. Le vostre ricette sono sempre geniali e invitantissime, complimenti! Ottima idea, che buoneeee :D Un bacione, buona giornata!

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  6. Sono molto incuriosita dalla farina di grano arso. Queste focaccine devono essere favolose e la cottura sulla piastra è geniale. Veloce e perfetta in qualunque stagione. Un bacio, buona giornata

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  7. bella ricettina, la farò per i mieie piccolini

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  8. Adoro la farina di grano arso, e queste focaccine sono super :)

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  9. Sulla piastra? Ma che bella idea!! Da provare di sicuro!! Ciao!

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  10. ho sentito parlare di questo grano d'altri tempi,magari lo provo!
    le tue focaccine sembrano cosi' invitanti!

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  11. Doppiamente inteerssante: per il tipo di grano e perr la certosa nell'impasto. Brave!
    simo

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  12. devono essere goduriose sulla piastra...li provo,fanno l'acquolina:)

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  13. Che buone che devono essere, non solo con la certosa!!

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  14. Non conosco questa farina, ma dato il mio amore per tutto ciò che contiene formaggio al suo interno sono certa che anche queste focaccine riscuoterebbero il loro gran bel successo!
    Baci, Valeria

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  15. voglio provare la farina di grano arso.....focaccine deliziose!

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  16. Non ho ancora mai usato la farina di grano arso e direi che queste focaccine possono essere proprio una buona partenza

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  17. Ragazze! ma come vi vengono certe idee???
    Wow!!
    Baci

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  18. E'da un po' che sto cercando la farina di grano arso, mi incuriosisce molto. Sicuramente la crescenza la ingentilisce.

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  19. Wow! A parte che qualsiasi cosa si accosti al formaggio mi piace, queste focaccine mi ispirano un sacco. Mi incuriosisce tantissimo la cottura alla piastra, non ho mai sentito nominare la farina di grano arso però...

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  20. Quanto mi piacerebbe provare il grano arso...ma purtroppo non lo trovo! :(
    Baci!

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  21. Queste focaccine per me sono proprio una novità e sicuramente da provare presto...Un bacione!

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  22. MAi assaggiato il grano arso....ma mi ispira molto!!

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  23. non avrei saputo utilizzare meglio questa farina!!!!brave!

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  24. Che belle queste focaccine...ma non sapevo si potessero cuocere alla piastra!Quante novità!la certosa è un ottimo formaggio spalmabile!Gnam!

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  25. Gnam ragazze che bontà! Con una bella certosa morbida queste focaccine si sposano davvero bene...
    buona notte, ficoeuva

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