lunedì 15 ottobre 2012

Girasole bicolore ai pomodori secchi e pesto

Uno splendido girasole colorato per festeggiare queste ultime calde e soleggiate giornate.
Il fiore sinonimo di estate che abbiamo voluto realizzare utilizzando gli ingredienti più semplici, profumati e gustosi che caratterizzano la stagione. 
Si tratta di abbinamenti fatti e rifatti ma fin'ora non sperimentati in un lievitato. 
L'effetto finale a noi è piaciuto molto, soprattutto esteticamente: il particolare gioco di colori è dovuto all'idea di realizzare due impasti, che poi solo in cottura si sono combinati. 
Il sapore è fresco e pieno per un fiore perfettamente lievitato e ben riuscito.
Per lo stampo ci siamo servite del Girasole Pavoni Italia SpA.


Ingredienti: 
50g farina 0
125g farina 00
50g farina autolievitante
160g pesto di basilico (fatto in casa)
8 pomodori secchi
1 uovo
4 cucch.ni formaggio parmigiano grattugiato
pinoli
aceto balsamico
latte
150ml olio di semi di mais
15g lievito per torte salate
sale

Lasciare in ammollo per circa 4 ore i pomodori secchi in acqua e aceto balsamico, poi tagliarli in piccoli pezzi.
Setacciare le farine con il lievito, quindi dividerle in due recipienti: in uno mettere 95g di composto ed incorporarvi i pomodori secchi, nell'altro i restanti 130g da mescolare con il pesto.
Sbattere l'uovo con l'olio ed un po' di latte, insaporire con il sale. Distribuire lo sbattuto tra i due recipienti.
Aggiungere in entrambi gli impasti, in parti uguali, il formaggio ed i pinoli. Mescolare per ottenere dei composti omogenei e ben bagnati, eventualmente aiutandosi con l'acqua dei pomodori secchi.
Versare gli impasti alternandoli sullo stampo in silicone e porre a cuocere in forno con funzione ventilata a 180° per circa 33 minuti. Lasciar raffreddare qualche istante prima di sformare e servire.

24 commenti:

  1. Che spettacolo, sembra davvero uno splendido girasole e appetitosissimo perdipiù!

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  2. Che bello presentato così,un'idea golosa e anche carinissima da presentare :>

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  3. Ahhh che bello pensare ai girasoli.. qui si congela e piove a dirotto da ieri :( Complimenti per la ricetta originale e gustosissima! :)

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  4. ...ma è meraviglioso!! Chissà che buono!!!!!!!

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  5. Che idea sfiziosa e saporita :) Oggi qui diluvia, sarebbe davvero come portare il sole in tavola. Un bacione, buona settimana

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  6. bellissimo e originale!!!!!!!!!complimenti

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  7. oltre che bellissima immagino che buona!!

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  8. Che bello, hai ragione, l'aspetto è stupendo e chissà che buono!

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  9. Deliziosa presentazione!
    Con questo umido un bel girasole è quello che ci va per rallegrare la tavola...
    baci ficoeuva

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  10. Che meraviglia.. complimenti, bello e gustoso

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  11. Ma che bel (e buon :Q_) girasole!!
    Mette proprio di buon umore..
    Lo adoro!
    Complimenti.
    Buona serata.
    Inco.

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  12. Fantastico questo girasole, sembra vero....siete magiche!!!

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  13. Che bella idea, l'Aspetto é davvero invitante ;)

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  14. Questa me la segno! Il pesto qui va per la maggiore! ;) Brave come sempre!

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  15. L'idea di introdurre il pesto in un impasto è molto bella, ma a fine cottura il sapore si sente? Il basilico è così delicato...

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  16. delizioso, anche dalla trasferta a Bruxelles mi fate venire l'acquolina in bocca|

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  17. Esteticamente e' un capolavoro ma credo sia anche molto buono!!!
    Che figura come centro tavola in un buffet:)
    Baci

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  18. Interessante l'abbinamento dei pomodori secchi e del pesto. Sicuramente questo girasole doveva essere molto saporito

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  19. Ahhh ce l'avete anche voi la ricetta col pesto :) Sono passata a trovarvi e mi fermo molto volentieri! Buona giornata!

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  20. Che bello! Hai usato uno stampo di silicone?

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