Dopo tante ricetta salate...finalmente anche da noi un dolce...o quasi.
Una frolla croccante e semplice per un ripieno morbido ed asprigno allo stesso tempo.
Nella farcia abbiamo infatti pensato ad una marmellata, ma non le classiche dolci e corpose, perfette sopra il pane abbrustolito o dentro una brioches. Per la nostra crostata ci siamo fatte conquistare da una marmellata dai toni profumati e aspri del limone, addolcita però da un formaggio delicato e leggero.
Semplice anche la decorazione finale: limoni caramellati a richiamare gli ingredienti della farcia e lamelle di mandorle a conferite un tocco di croccante.
Ci teniamo a dire che si sente molto il gusto asprigno quindi consigliamo, a chi volesse un sapore più dolce, di aggiungere zucchero alla marmellata.
Ci teniamo a dire che si sente molto il gusto asprigno quindi consigliamo, a chi volesse un sapore più dolce, di aggiungere zucchero alla marmellata.
Per la preparazione ci siamo affidate allo stampo crostata Gardenia, della Guardini.
VINO CONSIGLIATO: Prosecco Spumante (vino dal colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli e brillante, profumo fruttato e floreale, gusto sapido e fresco).
Ingredienti:
230g pasta frolla già stesa
2 limoni biologici
200g formaggio spalmabile allo yogurt
360g marmellata di limoni bio
28g biscotti secchi
40g mandorle affettate
1 cucch. margarina
Stendere la frolla in una tortiera, bucherellare il fondo con una forchetta e cuocerla in forno a 200° con funzione ventilato per circa 27 minuti, finché non comincia a colorarsi.
Grattugiare la scorza di un limone e spremerne il succo; mescolare il tutto con il formaggio spalmabile fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Far raffreddare la torta e distribuire sul fondo i biscotti secchi tritati, poi versare il formaggio e per ultima la marmellata.
Sciogliere in un pentolino la margarina, affettare i limoni a dischi e farli caramellare.
Disporre i limoni sulla torta e, per ultimo, cospargere con le mandorle, precedentemente insaporite nel caramello dei limoni.
Tenere in forno spento per circa un'ora prima di servire.
Deve essere assolutamente divina!
RispondiEliminaBuonissima! In questo periodo caramellerei tutto eheheheh :D Immagino il sapore delizioso, complimenti!
RispondiEliminaMi fa un certo effetto vedere un dolce nella vostra cucina, non ci sono abituata :) Ne sfornate pochi ma quando vi ci mettete lo fate davvero con i fiocchi. Strepitosa con quella marmellata di limoni, in assoluto una delle mie preferite. Un bacione, buona serata
RispondiEliminadeve essere buonissima, un sapore dolce e particolare con quella marmellata...una bellissima idea
RispondiEliminaMi piace questa idea di caramellare... la terrò presente per un dolce sicuramente diverso dal solito ^^
RispondiEliminaDeve essere strepitosa.....io poi non resisto le crostate le adoro!Baci
RispondiEliminabella e sicuramente buonissima, da provare!!
RispondiEliminaMe ne prendo una fettina! Troppo buona con le mandorle!
RispondiEliminaBuonaaaaa.. *.*
RispondiEliminaUna crostata delicata, profumata e aromatica! :) Una vera bontà, proprio deliziosa! Complimentiii! :)
RispondiEliminadev'essere buonissima! molto particolare! bacioni!
RispondiEliminaAmo i contrasti di sapore. Limone e mandorle devono essere meravigliosi assieme!
RispondiEliminaOttimo suggerimento.
Una crostata sicuramente diversa dalle solite, formaggio e marmellata di limoni: un accostamento interessante, va sicuramente provato! Buona giornata!
RispondiEliminaDeve essere davvero buona!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaAdoro tutti i dolci al limone, anzi adoro proprio i limoni. Li mangio anche nature quindi non mi spaventa certo l'asprigno di una marmellata :)
RispondiEliminaAdoro le crostate.......... :-)
RispondiEliminaio adoro i limoni e le crostate! non posso che adorare questo dolce!
RispondiEliminauna delizia tutta da gustare
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