domenica 5 agosto 2012

Patate e peperoni a strati

Peperoni e patate: perfetti assieme in qualsiasi versione!
Questo sformato a strati nasce dalla rivisitazione della farcia di una quiche che, proprio per gli ingredienti e per come vengono combinati, ci sembrava troppo ricca. Libero della base, il ripieno si presta invece benissimo ad essere un contorno completo e diverso.
Un gusto quasi dolce, smorzato però dal salame che ha conferito quel tocco di salato giusto nel mezzo tra le due verdure.
Diversamente da quelli che sono i nostri sformati, qui il formaggio è presente in quantità davvero ridotta, sia per non appesantire, sia per far prevalere il sapore degli altri ingredienti.
Naturalmente noi abbiamo puntato anche sui colori: i peperoni scelti rossi, gialli e verdi e le patate colorate con la curcuma.
Giusto perché il clima disincentiva l'utilizzo del forno....questo sformato si rivela ottimo anche se cotto, come abbiamo fatto noi, in microonde.


Ingredienti per 5 persone:
4 patate medie
3 peperoni (rosso, giallo e verde)
110g salame di Milano a fette
formaggio latteria friulano stravecchio a scagliette
olio evo
pane grattugiato aromatizzato all'origano
origano secco
curcuma
sale

Mondare e tagliare a listarelle i peperoni; cuocerli in padella con l'olio ed il sale.
Sbucciare ed affettare le patate, lessarle in una pentola con acqua salata e la curcuma.
In una pirofila mettere sul fondo un po' di pane grattugiato, disporre 2/3 delle patate ed aromatizzare con l'origano. Coprire con le fette di salame, poi i peperoni ed il formaggio. Terminare con le patate rimaste ed un po' di pane grattugiato in superficie.
Cuocere in microonde con funzione combinata per circa 22 minuti.

20 commenti:

  1. Una rivisitazione senz'altro gradita, colorata e gustosa! Bella idea e l'accostamento peperoni e patate è ottimo! Un bacione grande!

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  2. già immaginbo il profumo in cottura ed il gusto all'assaggio. deve esser stata deliziosa!

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  3. Buonissima idea patate e peperoni!!!! baci e buon lunedì! :-)

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  4. mi piace l'abbinamento delle patate e peperoni con il salame milano, complimenti!

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  5. Una gustosissima e invitante proposta!!!! Baci e felice giornata

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  6. saporita e con i peperoni una bontà!!!

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  7. è vero, assieme sono perfetti ed io salvo subito questa ricetta squisita! Bravissime come sempre, complimenti! :) Un abbraccio, buon inizio settimana! :)

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  8. Complimentiiiii, che squisitezza, sono proprio i piatti che piacciono a me! Grazie per la ricetta bonina bonina
    ciaoo e buona serata <3

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  9. adoro questi piatti verdurosi, bravissime!!!!

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  10. Ciao, ma che bel piatto, molto coreografico, di verdure....mi piace la cottura al microonde che non mi fido mai a fare...se il risultato è questo ci provo anch'io!!!
    Baci

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  11. sapete bene come combinare colori e sapori eh? Brave, ottima l'idea di eliminare il guscio. In questo caso il tocco forte del salame da l'equilibrio al dolce dei peperoni.
    Auguri per i vostri 700 :D
    baci
    Cla

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  12. Il piatto è sicuramente molto più leggero senza la base di pasta, ma questo non toglie proprio niente alla bontà della preparazione.
    E poi, sarà che io adoro le patate, ma secondo me stanno benissimo assieme ai peperoni e al salame...

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  13. Peperoni e patate ottimo abbinamento!!!!

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  14. che idea fantastica tutta da gustare

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  15. ho proprio delle patate lesse da consumare e questa è un'ottima idea, anche se la proverò senza salame in quanto vegetariana!

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  16. Che bontà! Peperoni e patate è un classico insuperabile! :)

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  17. Le patate sono le mie preferite in tutte le maniere: eccone una nuova da provare.

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  18. questa mi attira moltissimo!!
    auguri per il 700mo post (ammappa se avete magnato!), vi ringrazio per essermi vicine in questi giorni di astinenza ed immobilità, ce la sto facendo e non avete idea di quanto io ne vada fiera!!!
    2 baci, e mezzo abbraccio che sono rotta!!!
    ciao gemelline care!

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