sabato 3 dicembre 2011

Composta di mele cotogne

Una composta creata per caso, per utilizzare delle particolari mele di casa, tanto ricercate e caratteristiche.
All’apparenza brutte ed deformate, non ce le aspettavamo così dure da tagliare e che si consiglia di assaggiare solo previa cottura.
Insomma…l’utilizzo rappresenta davvero una bella sfida!
Senza senape…la classica mostarda di mele cotogne non ci sarebbe mai riuscita, così abbiamo optato per una dolce e profumata composta.
Come tutte le ricette di questo tipo necessita di tempo e pazienza per farsi, ed immancabile è la presenza delle spezie.
Si adatta benissimo ad accompagnare dei formaggi,degli arrosti, ma anche per esaltare della comune carne lessa. Una nota dolce, ma non troppo.


Ingredienti:
1,2kg mele cotogne
300g zucchero
3 chiodi di garofano
1 puntina zenzero polvere
pepe bianco
succo di limone
fialetta vaniglia
cannella Cannamela
2,2 bicchieri d’acqua

Tagliare le mele, senza sbucciarle, e cuocerle in una pentola con l’acqua finchè non si ammorbidiscono.
Frullare con il mixer ad immersione, quindi unire lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano (pestati finemente), la vaniglia, il pepe e lo zenzero. Rimettere sul fuoco, far andare qualche minuto unendo il succo di limone.
Togliere dal fuoco, mettere sui vasetti sigillando ermeticamente.

29 commenti:

  1. sono brutte da vedere le mele cotognema la composta che ne esce e' strpitosa1 bacioni e buon sabato:-)

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  2. L'ha appena fatta anche la la mia mamma ma questa versione così speziata mi ispira molto di più. Appena apro il vasetto faccio una piccola aggiunta profumata :) Un bacione, buon fine settimana

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  3. Ottima l'ho fatta anch'io ed è buonissima! Mi piace la tua versione con l'aggiunta di zenzero e pepe bianco! Ciao

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  4. L'ho fatta anche io ed è ottima!!!!!! Un abbraccio ragazze!

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  5. mia mamma la fa sempre... che buona!

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  6. Io ho fatto la confettura di mele cotogne (la posterò a giorni) la vostra versione composta così speziata mi attrae moltissimo, dev'essere ottima con i formaggi. Un abbraccio

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  7. voglia di spalmarne un bel cucchiaione sul pane caldo, e addentarlo con un pezzo di formaggio di capra....
    brave!!!

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  8. Una preparazione a base di mele cotogne finalmente diversa dalla "solita" cotognata: assolutamente da provare! Magari può diventare un'originale idea-regalo per le imminenti feste :-)

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  9. Non ho mai provato...dovrei provare ;-) Buona domenica

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  10. E' ottima!! Anch'io ho fatto una lunga serie di ricette alle cotogne per usare tutte quelle di casa!! ^_^ E una mia amica mi ha addirittura dato una ricetta con i noccioli e i semi per uno sciroppo... fantrastiche cotogne!!
    Ah dimenticavo! Siete invitate a partecipare qui:
    http://fashionflavorscooking.blogspot.com/2011/12/fashion-flavors-presenta-il-suo-primo.html
    un abbraccio, B.

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  11. L'ho assagiata 1 volta e m'è piaciuta tantissimo!!! brave.. un baciotto e buona domenica :-)

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  12. Io con le mele cotogne ci faccio una confettura dolce senza spezie da spalmare sul pane o sulle fette biscottate. Così invece non l'ho mai provata ma la trovo interessante :)

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  13. io faccio così fatica a trovare le mele cotogne! sono diventate una merce rara purtroppo! questa composta dev'essere davvero buona!

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  14. le mele cotogne mi ricordano la Sicilia!!!l'aggiunta delle spezie ci deve stare benissimo, buona!!!kiss

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  15. deve essere buonissima con i formaggi....un bacio
    annamaria

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  16. Una composta così speziata deve essere una vera leccornia, ragazze... come sempre, avete un'idea in più! Buona settimana. Deborah

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  17. Non l'ho mai assaggiata la versione salata, certo con i formaggi deve essere speciale. Poi dopo la fatica del taglio delle cotogne, ci vuole un po' di questa delizia! Buona settimana, Babi

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  18. Che idea avete per Capodanno? Buona questa composta :)
    Ciao
    Enrico

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  19. ho comprato da un pò un kilo di queste mele, ma ancora non ho trovato l'ispirazione giusta! mi sa proprio che è arrivato il momento giusto per provare con questa versione con zenzero e pepe!
    Brava!
    spery di babà e bignè

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!