Una ricetta della mamma che abbiamo voluto rivisitare considerando la nostra passione per la farina di grano saraceno, ed una marmellata preparata tempo fa, ma non ancora assaggiata.
Le farine sono state dosate nelle stesse percentuali ma forse, proprio per il sapore molto forte della farina di grano saraceno, sarebbe stata sufficiente 1/3 della quantità totale di farina. Molte ricette tendono ad attenuare il gusto forte di questa farina utilizzando dolcificanti o zuccheri, la nostra parte dolce invece, è molto ridotta: amiamo molto il sapore forte e rustico del grano saraceno e volevamo non passasse inosservato.
Rispetto alla ricetta della mamma, la cui farcia prevede l’unione di mandorle e amaretti, la nostra scelta è stata di privilegiare solo la frutta secca, e sostituire il gusto più deciso degli amaretti con la marmellata al caffè. Proprio la marmellata è una delle chicche di questa torta, e per la quale diamo il merito a Federica.
Una torta friabile e leggermente croccante, con un cuore morbido ma non cremoso, dove il retrogusto di grano saraceno e caffè la fanno da padrone.
Per la realizzazione della torta abbiamo utilizzato lo stampo a tortiera cannellata della Guardini.
Ingredienti:
Per la base:
150g farina di grano saraceno Molino Rossetto
150g preparato per crostata e biscotti Molino Rossetto
1/3 limone scorza
3 cucch.ni zucchero
4 cucch olio evo
1 uovo
15g lievito per dolci
Per il ripieno:
250g ricotta
200g mandorle
1,5 cucc.ni miele d’acacia
1 uovo
marmellata al caffè
Setacciare le farine con il lievito, unire lo zucchero, l’uovo, l’olio e la scorza di limone grattugiata; lavorare rapidamente fino ad ottenere un composto che si sbriciola tra le mani.
Tritare grossolanamente le mandorle, amalgamarle alla ricotta ed unire il miele ed infine l’uovo.
In una tortiera con carta da forno, sbriciolare con le mani la pasta fino a formare un primo strato piuttosto spesso, coprire con la marmellata e poi il ripieno di ricotta; portare a termine sbriciolando la pasta rimanente.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 55 minuti, lasciar intiepidire prima di servire.
Marmellata al caffe':
500g mele al netto
100g zucchero
3 cucchiaini pieni di caffè solubile
3 cucchiai di polvere di caffè
Cuocere le mele a pezzetti in una pentola capiente fino a che saranno morbide, frullarle con il minipimer, aggiungere lo zucchero (a questo punto la consistenza tornerà più liquida ma è normale), il caffè solubile, sciolto in una tazzina di acqua calda, e la polvere di caffè. Rimettere sul fuoco a bollire e continuare a cuocere, mescolando in continuazione per evitare che attacchi sul fondo, fino a raggiungere la consistenza "marmellatosa". Invasare e chiudere immediatamente i vasetti.
Ho scoperto da poco che non mi fa impazzire il grano saraceno ma questa tua torta è davvero golosa sostituisco la farina e la provo.
RispondiEliminaBravissima!
Wowww ma che buona deve essere!! ho un pacco di farina di grano saraceno che non sapevo come utilizzare.. bella idea la vostra la terrò come idea.. baci e buon lunedì! :-)
RispondiEliminacome ho potuto perdermi tutte queste delizie???? rimedio subito: aggiunta agli amici!!
RispondiEliminagrazie di essere passare da me, vi auguro una splendida settimana. speriamo!!!!
ciaooo
Brave ad innovare il dolce della mamma, ne e' uscito un capolavoro di golosita' :-)
RispondiEliminama è strepitosa... la segno subito!!!
RispondiEliminabellissima e particolare!
RispondiEliminami piace la farina di grano saraceno ma quella marmellata è davvero particolare!!!
RispondiEliminachissà che buona!!!
Semplicemente deliziosa, rustica e golosissima!!!
RispondiEliminaDirei proprio originale e golosa!!! La marmellata al caffè poi... davvero sfiziosa!!
RispondiEliminaFranci
una bontà unica!
RispondiEliminaMARMELLATA AL CAFFè??? MAI ASSAGGIATA...COMPLIMENTI PER QUESTO DOLCE
RispondiEliminaAbbinare la marmellata al caffè alla ricotta è quanto di meglio potevate fare :) E io ho anche un debole per la farina di grano saraceno, con quel suo gusto rustico e deciso. Posso approfittare di una fetta? Grazie del bellissimo regalo che mi avete fatto con questa sbriciolata. Un bacione e a prestissimo ^__^
RispondiEliminaMa è curiosissima la marmellata al caffè!certo che sembra però meravigliosa la torta:)
RispondiEliminaun bacione
Che bella idea...mi chiedevo giusto se c'erano altri dolci a parte la classica torta saracena!ottima!
RispondiEliminawow che bontà.
RispondiEliminabella idea della marmellata al caffè la segno.
ciao e complimenti.
Ma è fantastica!!!
RispondiEliminaSquisito questo dolce, adoro il grano saraceno, bravissime!!!!!!
RispondiEliminaNon so da quanto mi ripropongo di fare un dolce con la farina di saraceno...
RispondiEliminache goduria il vostro dolce, ragazze!
Buonissima e particolare! Interessante con la marmellata al caffè! Me la segno! Ciao
RispondiEliminache favola ti è venuta questa ricetta molto invitante
RispondiEliminala marmellata al caffè mi incurisisce molto! il dolcetto è davvero originale e sicuramente riuscitissimo!
RispondiEliminaLa torta è sicuramente golosa, ma la marmellata al caffè ruba la scena. Mi incuriosisce molto!
RispondiEliminaUn dolce spettacolare! Complimenti!
RispondiEliminasono molto curiosa del grano saraceno in una preparazione dolce...mmm! da provare!
RispondiEliminaLe ricette della mamma sono sempre le migliori :D Sono d'accordo sulla sostituzione degli amaretti con la marmellata al caffè.. sarà una goduria!
RispondiEliminaBaci
WOW deve essere favolosa così bella rustica.
RispondiEliminaha un aspetto rustico e invitante :D
RispondiEliminache buona, quella fetta la mangerei anche adesso!
RispondiEliminaEd eccomi qui a ricambiare la visita, molto originale questo dolce!!!
RispondiEliminaCome molte sono intrigata dalla marmellata di caffè e anche dall'uso della farina di grano saraceno, ora vado a vedermi il vostro cake ai cavolini.
Buona giornata
Ecco vi ho raggiunto anche io con una ricettina al grano saraceno oggi! :) Ma la vostra torta è estremamente golosa e bellissima
RispondiEliminaSempre particolari nelle ricette ..non conoscevo la marmellata di caffè molto interessante ciao
RispondiEliminaUn dolce dal gusto particolare!Dev'essere buona!Brava!
RispondiEliminaciao gemelline, mi è raddoppiata la feme nell'attesa della cottura della pasta, mannaggia... i cereali con broccoli e vongole agli agrumi è da urlo!!!!
RispondiEliminaciao care, a presto!!
Mi piace molto la farina di grano saraceno .La uso anche per la pizza, in proporzioni uguali alla farina di grano 00.La trovo davvero buona soprattutto con le verdure. E sono napoletana...
RispondiEliminaMi piacciono anche le vostre ricette originali e tentatrici ! Brave ! Per la marmellata al caffè si potrebbe sostituire il caffè solubile con vero caffè magari fatto 2 volte ? Grazie stefania
eccellente ! La confetura al caffè non l'avevo mai sentita. Grazie assai
RispondiEliminaCla