mercoledì 29 settembre 2010

Penne al peperoncino con cavolo romano e salmone affumicato

Abbiamo acquistato questo particolare tipo di pasta durante una gita a Roma. Ci ha colpito subito per l’ingrediente con cui è stata preparata: il peperoncino.
Per non rischiare di nascondere il gusto così insolito della pasta, il condimento deve assolutamente essere delicato e leggero.
Approfittando anche dei nuovi sapori della stagione appena iniziata, abbiamo utilizzato un fresco e dolce cavolo romano, in abbinamento ad un salmone affumicato più gustoso e decisamente perfetto con il peperoncino.
Ne è risultato un primo piatto dal giusto bilanciamento di sapori e colori, morbido e, almeno secondo noi, originale.

VINO CONSIGLIATO: Tocai Friulano (vino bianco con riflessi verdognoli, profumo intenso, caratteristico e floreale, gusto secco, caldo e morbido, con una leggera nota di mandorla)




Ingredienti:
500g penne di grano duro al peperoncino
1 cavolo romano piccolo
150g salmone affumicato
semi di sesamo
2 spicchi aglio
olio evo
peperoncino
sale, pepe nero

Lessare il cavolo romano; dividere le cimette e farle saltare nella padella wok con un filo d’olio, l’aglio, semi di sesamo, sale e pepe.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata.
Far saltare la pasta nella padella wok, unire il salmone ed un po’ d’acqua di cottura per mantenerla morbida.
Servire spolverando, a piacere, con peperoncino.

31 commenti:

  1. Un'amante del peperoncino come me non può non rimanere conquistata da questa pasta, saporita e delicata allo stesso tempo. Ottimo abbinamento il cavolo romano con il salmone. Un bacio

    RispondiElimina
  2. ma che splendida idea...saranno deliziose queste penne!

    RispondiElimina
  3. le vostre ricette non sono mai banali, vi seguo sempre con interesse

    RispondiElimina
  4. Peperoncino per sempre!!! non ho la pasta al peperoncino ma ovvierò con una bella spolverata di peperoncino che arriva dritto dritto da Zanzibar ;)

    RispondiElimina
  5. che buona con il peperoncino!! e che bella Roma eheheh
    un bacio ragazze!

    RispondiElimina
  6. Davvero il peperoncino é nell'impasto? Che bontà! Mia mamma la adorerebbe. Ottimo abbinamento di vino, d'altra parte da buona friulana non potevo dire il contrario. :)

    RispondiElimina
  7. non avevo mai pensato a questo abbinamento! buonissime

    RispondiElimina
  8. Bellissimo l'accostamento di colori, ricorda la primavera... e invece è un omaggio all'autunno!!!

    RispondiElimina
  9. Sìììì mi garba un piatto di pasta come questo!

    RispondiElimina
  10. Il cavolo romano ce l'ho giusto in frigorifero e la vostra pasta deliziosa potrebbe essere un'ottima soluzione.
    Mi sembra davvero buonissima, io adoro la pasta con le verdure.
    La proverò senz'altro.
    Grazie ragazze.
    Un bacione

    RispondiElimina
  11. Deve essere buonissima questo tipo pasta al peperoncino e il sghetto è divino ciao Luisa

    RispondiElimina
  12. ottimo questo piatto fumante di pennette!

    RispondiElimina
  13. Il peperoncino dentro alla pasta, comodo! Si, la trovo originale anche io!

    RispondiElimina
  14. CIAO!!! VOLEVO INVITARVI ALLA MIA RACOCLTA SULLA FARINA DI KAMUT...è LA PRIMA..E SPERO VOI VOGLIATE PARTECIPARE!!

    http://cucinaecantina.blogspot.com/2010/09/io-kamut-e-tu.html

    RispondiElimina
  15. ..bella idea l'abbinamento cavolo romanesco-salmone...da provare!
    Buon pomeriggio sorelline

    RispondiElimina
  16. Direi che avete fatto benissimo ad acquistare questa pasta e trovo che così preparata sia buonissima..brave ragazze!

    RispondiElimina
  17. Ragazze, mi sembra una pasta da bis! Un abbinamento molto equilibrato di sapori che insieme credo diano origine ad un gusto intenso e particolare. Bravissime! Baci. Deborah

    RispondiElimina
  18. Una ricetta con abbinamenti insoliti assolutamente da provare!
    Buonissimi (e copiati) gli involtini del post precedente ;)

    RispondiElimina
  19. care gemelline, avete fatto centro nel mio cuore e nella mia pancina...gnammm

    RispondiElimina
  20. Abbinamento insolito, ma che stuzzica la mia gola... da provare al più presto!

    RispondiElimina
  21. questa ricetta piace pure a me che non amo il pesce!

    RispondiElimina
  22. una volta avevo provato degli spaghetti al peperoncino....il vostro condimento è davvero molto sfizioso!

    RispondiElimina
  23. che bella ricettina veloce e gustosa ragazze :)
    bacioni

    RispondiElimina
  24. E' originale si!!! Se trovo la pasta devo provarlo!!! Grazie per l'idea! Eheheheheh

    Buona giornata!!!

    RispondiElimina
  25. ma che bell'abbinamento, ragazze! Davvero sfizioso e chissà che profumo!
    Complimentoni!!! ^_^

    RispondiElimina
  26. Davvero particolare questa pasta al peperoncino!
    cmq una bella e buoan idea anche il condimento, delicato ma saporito con il salmone...proverò..magari mi toccherà mettercelo io il peperoncino se non trovo sta pasta!
    baci!

    RispondiElimina
  27. Ciao ragazze! Piacere di conoscervi! Fantastica questa pasta...Complimenti!!! Da oggi vi seguiamo anche noi! :)

    RispondiElimina
  28. molto originale l'abbinamento cavolo e salmone , un primo piatto unico e ricco di sapore

    RispondiElimina
  29. Abbinamento insolito, ma di gran gusto; lo provo! Originalissimo piatto, brave ragazze!!!

    RispondiElimina
  30. i vostri piatti sono sempre orave come sempreriginali !! questo mi intriga molto, cercherò questa pasta, visto che sto a roma! brave come sempre, un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  31. Ciao ragazze, ho indetto la mia prima raccolta, che dite, partecipate??? Vi aspetto!!

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!