domenica 30 maggio 2010

Cannelloni agli asparagi e squacquerone

Cosa c’è di più primaverile di un primo piatto a base di asparagi? Se poi sono la farcia per dei cannelloni, diventa anche un perfetto primo piatto per la domenica.
Nell’indecisione e giustificate dalla voglia di variare i colori, gli asparagi dei nostri cannelloni sono sia bianchi sia verdi.
Per mantenere il gusto dolce e delicato abbiamo aggiunto nocciole e mandorle, croccanti e che ben si abbinano a queste verdure.
Ad ultimo, invece dalla più classica besciamella, ci è sembrato più adatto uno squacquerone: altrettanto cremoso, ma più dolce e gustoso.
Una curiosità, abbiamo scoperto che l’abbinamento asparagi e squacquerone è abbastanza comune nella cucina romagnola.

VINO CONSIGLIATO: Terlano Sauvignon (vino bianco brillante, profumo ai fiori di sambuco ed ortica, sapore morbido ed elegante)




Ingredienti per 18 cannelloni:
400g pasta per lasagne
280g formaggio squacquerone
30g ricotta vaccina
1 zucchina
180g asparagi verdi
200g asparagi bianchi
60g nocciole e mandorle tritate
20g formaggio Piave Stravecchio grattugiato
aglio in polvere
sale, pepe bianco

Lessare le verdure e tagliarle in pezzi molto piccoli; mescolarle con 30g frutta secca, 80g squacquerone, la ricotta, aglio, sale e pepe.
Farcire i cannelloni con il composto e disporli in una pirofila con uno strato di formaggio sul fondo.
Coprire con il formaggio rimanente e cuocere in microonde con funzione “combinata” per circa 12 minuti.
Spolverare col il formaggio grattugiato e la rimanente frutta secca e cuocere per altri 10 minuti in microonde con funzione “grill”.

48 commenti:

  1. è fantastica questa ricetta primaverile di cannelloni....siete sempre bravissime...un bacione:-)
    Annamaria

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  2. Che cannelloni squisiti!!Super brave!!!

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  3. Che idea brillante proporre i cannelloni con gli asparagi! Bravissime!

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  4. Ragazze ma che meraviglia questi cannelloni!!! Complimenti siete bravissime!! Bacioni.

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  5. Semplicemente favolosi questi cannelloni. Saporiti e delicati allo stesso tempo. Un bacio

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  6. devono essere proprio buoni questi cannelloni.
    Brave ragazze.
    baci

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  7. Sono fantastici...adoro gli asparagi!!!!Un abbraccio care

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  8. Ma che bonta'!!!!!! questi cannelloni sono fantastici!!! complimenti...ho appena dato un'occhiata al blog ed e' fantastico!!! ci sono ricette favolose!!!

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  9. che buoni ragazze! è tantissimo che non li faccio ma io li preparo solo con la carne così sono un pò meno pesanti e più sfiziosi!

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  10. Uffi, sono le dieci e mezza di sera ma a vedere questi cannelloni mi è tornata fame...molto molto goduriosi!

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  11. questo è uno di quei piatti che davvero mi fa venire l'aquolina in bocca!! bravissime! ^_^

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  12. Ragazzeeee!!
    anche io adoro gli asparagi!! sono troppo buoni, poi avvolti nella pasta sono deliziosi :-)
    Brave riprenderò tutti i kg persi ma ne varrà sicuramente la pena...
    Con affetto
    Francesco

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  13. E' una vita che non mangio dei cannelloni, i vostri meravigliosamente primaverili mi ispirano moltissimo. Mi piace l'idea di usare lo squacquerone è un formaggio che adoro. Baci

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  14. abbinamento fantastico, mi piace poi l'idea di mandorle e nocciole!! complimenti!

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  15. ma cosa c'è di più buono delle paste ripiene? godi solo ad immaginare quando porterai alla bocca la prima forchettata, e la seconda...la terza.....
    attentatrici!!

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  16. Adorabile questa ricetta...e ottima la scelta del bicolore!!! E l'aggiunta delle nocciole è davvero quel tocco in piu' che rende questo piatto speciale! Anch'io ho appena postato un piatto di cannelloni, sono un piatto che tutti i commensali apprezzano tantissimo!!!
    Buona giornata

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  17. I cannelloni non li faccio mai, mi avete dato una bellissima idea dato che ho ancora tanti asparagi da smaltire.
    Grazie!

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  18. mamma mia mi avete fatto venire fame prima del tempo....gustosissimi!

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  19. Mamma mia che bontà questi cannelloni!
    Ragazze siete bravissime!!!
    Ciao e buon inizio di settimana!

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  20. RAGAZZ che meraviglia di piatto ! io riesco a nutrirmi con queste preparazioni anche in piena estate ! bacio

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  21. MH! E come resistere a questi cannelloni dal ripieno morbido e fresco che fa subito primavera?
    L'idea mi sembra ottima!

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  22. E' un abbinamento che non conoscevo e che mi incuriosisce :)

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  23. Vorrei trovare facilmente gli asparagi bianchi a Roma, come li trovate voi in Veneto...

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  24. Che fame... cannelloni davvero stupendi... mi piace moltissimo l’uso delle nocciole.. bravissime come sempre...

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  25. be tesoruccie devo dire che questa combinazione di sapori rendono questi cannelloni apetitosissimi e super gustosi!!!mi piace davvero tanto anche per una lasagna credo sia un ripieno perfetto!!bacioni imma

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  26. Sciacquerone??? non lo conosco!! Comunque i vostri cannelloni devono essere ottimi.. io li adoro farciti con verdure anzichè carne! :-)))) Buon lunedì!!!!

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  27. I cannelloni fanno molto casa e io che sto lontano fa paicere ritrovare un piatto gustoso. Ma avete fatto anche i taralli che brave

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  28. Buono a sapere di questo abbinamento, la prossima volta asparagi e squacquerone pure per me!

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  29. Che delizia, mi piace l'accostamento asparagi squacquerone, chissa'che bonta", certo che vi trattate bene neh! :)

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  30. buoni, buoni, buoni!!! adoro lo squacquerone e idem gli asparagi!!! il tocco in più di nocciole e mandorle deve rendere il tutto ancora più buono!

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  31. Adoro lo squaquerone..con gli asparagi poi, diciamo che un colpo al cerchio, uno alla botte!! ;-)

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  32. Buona settimana! ragazze questa ricetta è divina un cannellone vi è rimasto? :-) ciao Luisa

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  33. veramente appetitosi questi cannelloni, complimenti!!

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  34. Un bel piattino ricco!! Beh, visto che il tempo ancora lo permette, meglio approfittare ;)
    Bacioni.

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  35. E' un originale e squisitissima alternativa al classico cannellone!
    Non conosco lo squacquerone...
    Baci

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  36. secondo me lo scquaquerone è una scelta azzeccatissima!
    chissà che cremosità e che gusto!!!
    altra vostra grande idea!:)
    baci tose!

    Terry

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  37. Ma questa è una super ricetta, la provo eccome!!
    Complimenti ;)

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  38. Non facci mai i cannelloni, perchè ho sempre pensato che fossero difficili. Con la vostra ricetta li provo!!!!!Grazie deny

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  39. très original ces cannelloni aux asperges j'aurais bien aimer y goûter ça doit être vraiment délicieux
    bravo et bonne soirée

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  40. sapete, io non vado matta per la besciamella...o meglio la mangio volentieri nelle paste al forno e simili ma se è troppa mi nausea facilmente. invece l'idea di sostituirla con lo squacquerone mi piace proprio, ed effettivamente con il sapore degli asparagi e delle mandorle deve starci benissimo..e brave le cuoche!

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  41. Un abbinamento che mi colpisce al cuore!!!Bacio

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  42. originali e sfiziosissimi! me ne basterebbero ... 5 o 6 !

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  43. i vostri abbinamenti mi stupiscono sempre! anche questo dev'essere delizioso!!!

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  44. Fantastico lo squacquerone!!! Da queste parti non credo di averlo mai visto, ma il nome è tutto un programma, mi piace...è una specie di formaggio filante? Devo dare un'occhiata al reparto formaggi, magari sono io che non l'ho mai notato...

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  45. tutte le vostre ultime ricette scatenano il desiderio di riprodurle. Bellissimi accostamenti, l'utilizzo della frutta secca e dei formaggi tipici...in poche parole: siete incredibili, così giovani e già così brave!

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!