L’abbinamento castagne e noci ci è stato suggerito da lei: invece dei cantucci noi abbiamo deciso di proporre questi grissini dalla forma non tradizionale.
Quasi scontato è dire che la farina di castagne la fa da padrone, ma il croccante delle noci non passa certo inosservato e contribuisce al gusto rustico.
L’emmenthal invece ha un sapore troppo poco deciso rispetto agli altri due ingredienti e ne viene quindi nascosto. Con il senno di poi, lo sostituiremmo con parmigiano.
Ingredienti:
100g farina di castagne
150g farina auto lievitante
noci tritate grossolanamente
emmenthal grattugiato
1 cucch miele d’acacia
strutto
olio evo
latte
7g lievito secco
sale
Setacciare le farine con il lievito, unire poi il miele, lo strutto, il formaggio e le noci. Impastare bene ed aggiungere l’olio, ed il latte; per ultimo salare.
Ottenere un composto omogeneo e lasciar lievitare per qualche ora.
Stendere la pasta e ricavarne delle striscioline lunghe circa 10cm e larghe circa 1cm; arrotolarle su se stesse e disporre sulla placca con carta da forno.
Spennellare con un’emulsione di latte, olio e sale. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti.
100g farina di castagne
150g farina auto lievitante
noci tritate grossolanamente
emmenthal grattugiato
1 cucch miele d’acacia
strutto
olio evo
latte
7g lievito secco
sale
Setacciare le farine con il lievito, unire poi il miele, lo strutto, il formaggio e le noci. Impastare bene ed aggiungere l’olio, ed il latte; per ultimo salare.
Ottenere un composto omogeneo e lasciar lievitare per qualche ora.
Stendere la pasta e ricavarne delle striscioline lunghe circa 10cm e larghe circa 1cm; arrotolarle su se stesse e disporre sulla placca con carta da forno.
Spennellare con un’emulsione di latte, olio e sale. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti.
Ad essere particolari lo sono!!! e senz'altro buoni!!! bacioni ragazze mie.. buon 2010!!! ;-)))
RispondiEliminaHanno proprio un aspetto rustico, da mangiareeee
RispondiEliminabaci
devono essere buonissimi..
RispondiEliminaapprofitto per farvi i miei auguri
per un felice Anno 2010!!!
E' vero, forse il parmigiano sarebbe più adatto...ma comunque sia penso che siano venuti ottimi, come del resto tutto ciò che cucinate, sempre con grande fantasia e bravura...Vi abbraccio! :-)
RispondiEliminaQuanti sapori rustici, devono essere uno sballo!!
RispondiEliminaBuon anno e buona Epifania!!
che belli e devono essere anche buoni... il miele è stuzzicate!!! Complimenti
RispondiEliminaVeramente deliziosi questi grissinetti a forma di vite...gli abbinamenti mi gustano parecchio, brave sorelline!
RispondiEliminaPer me che ne ho ancora a casa di farina di castagne son tutte idee utilissime!
RispondiEliminabuoni questi grissini!
devono essere deliziosi...io proverei anche con del pecorino...si sposa così bene con il dolce regalando un brivido...per questo lo vedo bene con le castagne :)
RispondiEliminaCiao sorelline! Carine queste viti; non ho mai provato questo accostamento di sapori, magari sostituisco pure io il parmigiano... Baci baci!
RispondiEliminaciao carissime come va? finalmente un pò di tempo libero!!! buonissime queste viti! segno tutto! un bacione.
RispondiEliminaAnche a noi piace molto la nota croccante nelle ricette, è una cosa che ci accomuna spessissimo! Col parmigiano di sicuro sarebbero ancora più saporite, ma a noi le vostre viti piacciono molto anche così, con l'emmenthal. Le vogliamo provare a fare, la farina di castagne non ce l'abbiamo, ma è facile rimediare, anche perchè abbiamo segnato altre ricette che la contemplano.
RispondiEliminaUn baciotto da Sabrina&Luca
Non ho mai usato la farina di castagne in versione salata ma questi stuzzichini sono davvero invitanti. Baci
RispondiEliminaanch'io ho un'avanzo di farina di castagne..ottima ricetta!!
RispondiEliminasolo una domanda, lo strutto lo sostituisco con l'olio, quanto ne metto??
E' interessante questo accostamento: di certo il parmigiano riuscirebbe a tenere testa agli atri sapori :))
RispondiEliminaLuca è stato molto contento di leggere che è venuto bene in quella foto, vi assicuro che non voleva assolutamente metterla e la verità è che non vorrebbe mai mettere foto sue, non gliene piace una. Lo stesso poi succede a me. Delle foto mie che Luca sceglie di postare a me ne piacciono meno della metà, ma decide lui alla fine. Ognuno sceglie le foto dell'altro. Saremo problematici?
RispondiEliminaIl quadro non è un decoupage, è una tela che ho dipinto sovrapponendo diversi strati (5) di pittura, per finire con le orchidee e con altri particolari che non si vedono, ma Luca vuole fotografare il quadro per intero nel prossimo post!
Un baciotto e buona notte
Sabrina&Luca
Particolarissimi questi grissimi ,mi piacerebbe tanto provarli bucano lo schermo :P
RispondiEliminaavete delle idee veramente originali e dei risultati gustossissimi! Brave!
RispondiEliminaciao Reby
Ma dai, è un'idea splendida!!! Concordoin pieno sulla sostituzione dell'emmenthal con il parmigiano o, meglio ancora, con del pecorino ben stagionato, per un antipasto che sa proprio di campagna toscana!
RispondiEliminaParticolarissimi e sicuramente dal gusto deciso...ottimi vicino ad un bel bicchiere di rosso!!!
RispondiEliminaciaoooo
buoni originali e stuzzicarelli insomma da provare!!!brave le mie cuoche sempre alla ricerca di qualcosa di originale e godurioso!!!baci imma
RispondiEliminaRustici nell'aspetto e nel gusto, mi piacciono queste idee, al momento giusto possono tornare utilissime!
RispondiEliminaSapete che credo di non aver mai usato la farina di castagne?? Ma si può!
RispondiEliminaBuon 2010 ragazze!
devono essere dei stuzzichini particolari e gustosi...brave come sempre...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
ciao,ragazze:)piacere di conoscervi..sono Elisabetta!!fantastiche queste viti!!lo sostituite alla grande voi il pane....è la seconda volta che leggo di farina autolievitante..da me non l'ho trovata..comunque sia..siete bravissime!!cari saluti..alla prossima.Elisabetta
RispondiEliminaHuauuuuuu!!!!!! La nuova veste del vostro blog è decisamente bellissima....... come del resto questi diti salati, Favolosi.
RispondiEliminaBUON ANNO ragazze!!!!!!!
Dopo i bagordi delle feste sono un po a dieta ma per una di queste viti farei uno strappo! Mi tocca accontentarmi di un Brezel!
RispondiEliminafrancesca
Che particolare questa ricetta...un bacione ragazze!
RispondiEliminadove posso comprare queste viti!!!!mamma che deliza!!!vi abbraccio!!!buon anno
RispondiEliminaBuonissimi e particolari!Bravissime
RispondiEliminadalla foto pensavo fossero delle soffici treccine al cacao :D
RispondiEliminaEstremamente interessante questa preparazione io uso troppo poco la farina di castagne che pur mi piace
RispondiEliminastavo gisuto cercando un modo per finire la farina di castagne...
RispondiElimina