martedì 5 gennaio 2010

Viti di castagne, noci ed emmenthal

Visto che di questa farina non ci siamo ancora stancate, vi proponiamo un’altra idea da utilizzare come sostituto del pane o per l’aperitivo.
L’abbinamento castagne e noci ci è stato suggerito da
lei: invece dei cantucci noi abbiamo deciso di proporre questi grissini dalla forma non tradizionale.
Quasi scontato è dire che la farina di castagne la fa da padrone, ma il croccante delle noci non passa certo inosservato e contribuisce al gusto rustico.
L’emmenthal invece ha un sapore troppo poco deciso rispetto agli altri due ingredienti e ne viene quindi nascosto. Con il senno di poi, lo sostituiremmo con parmigiano.




Ingredienti:
100g farina di castagne
150g farina auto lievitante
noci tritate grossolanamente
emmenthal grattugiato
1 cucch miele d’acacia
strutto
olio evo
latte
7g lievito secco
sale

Setacciare le farine con il lievito, unire poi il miele, lo strutto, il formaggio e le noci. Impastare bene ed aggiungere l’olio, ed il latte; per ultimo salare.
Ottenere un composto omogeneo e lasciar lievitare per qualche ora.
Stendere la pasta e ricavarne delle striscioline lunghe circa 10cm e larghe circa 1cm; arrotolarle su se stesse e disporre sulla placca con carta da forno.
Spennellare con un’emulsione di latte, olio e sale. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti.

33 commenti:

  1. Ad essere particolari lo sono!!! e senz'altro buoni!!! bacioni ragazze mie.. buon 2010!!! ;-)))

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  2. Hanno proprio un aspetto rustico, da mangiareeee
    baci

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  3. devono essere buonissimi..
    approfitto per farvi i miei auguri
    per un felice Anno 2010!!!

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  4. E' vero, forse il parmigiano sarebbe più adatto...ma comunque sia penso che siano venuti ottimi, come del resto tutto ciò che cucinate, sempre con grande fantasia e bravura...Vi abbraccio! :-)

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  5. Quanti sapori rustici, devono essere uno sballo!!
    Buon anno e buona Epifania!!

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  6. che belli e devono essere anche buoni... il miele è stuzzicate!!! Complimenti

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  7. Veramente deliziosi questi grissinetti a forma di vite...gli abbinamenti mi gustano parecchio, brave sorelline!

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  8. Per me che ne ho ancora a casa di farina di castagne son tutte idee utilissime!
    buoni questi grissini!

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  9. devono essere deliziosi...io proverei anche con del pecorino...si sposa così bene con il dolce regalando un brivido...per questo lo vedo bene con le castagne :)

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  10. Ciao sorelline! Carine queste viti; non ho mai provato questo accostamento di sapori, magari sostituisco pure io il parmigiano... Baci baci!

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  11. ciao carissime come va? finalmente un pò di tempo libero!!! buonissime queste viti! segno tutto! un bacione.

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  12. Anche a noi piace molto la nota croccante nelle ricette, è una cosa che ci accomuna spessissimo! Col parmigiano di sicuro sarebbero ancora più saporite, ma a noi le vostre viti piacciono molto anche così, con l'emmenthal. Le vogliamo provare a fare, la farina di castagne non ce l'abbiamo, ma è facile rimediare, anche perchè abbiamo segnato altre ricette che la contemplano.
    Un baciotto da Sabrina&Luca

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  13. Non ho mai usato la farina di castagne in versione salata ma questi stuzzichini sono davvero invitanti. Baci

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  14. anch'io ho un'avanzo di farina di castagne..ottima ricetta!!
    solo una domanda, lo strutto lo sostituisco con l'olio, quanto ne metto??

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  15. E' interessante questo accostamento: di certo il parmigiano riuscirebbe a tenere testa agli atri sapori :))

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  16. Luca è stato molto contento di leggere che è venuto bene in quella foto, vi assicuro che non voleva assolutamente metterla e la verità è che non vorrebbe mai mettere foto sue, non gliene piace una. Lo stesso poi succede a me. Delle foto mie che Luca sceglie di postare a me ne piacciono meno della metà, ma decide lui alla fine. Ognuno sceglie le foto dell'altro. Saremo problematici?
    Il quadro non è un decoupage, è una tela che ho dipinto sovrapponendo diversi strati (5) di pittura, per finire con le orchidee e con altri particolari che non si vedono, ma Luca vuole fotografare il quadro per intero nel prossimo post!
    Un baciotto e buona notte
    Sabrina&Luca

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  17. Particolarissimi questi grissimi ,mi piacerebbe tanto provarli bucano lo schermo :P

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  18. avete delle idee veramente originali e dei risultati gustossissimi! Brave!
    ciao Reby

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  19. Ma dai, è un'idea splendida!!! Concordoin pieno sulla sostituzione dell'emmenthal con il parmigiano o, meglio ancora, con del pecorino ben stagionato, per un antipasto che sa proprio di campagna toscana!

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  20. Particolarissimi e sicuramente dal gusto deciso...ottimi vicino ad un bel bicchiere di rosso!!!
    ciaoooo

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  21. buoni originali e stuzzicarelli insomma da provare!!!brave le mie cuoche sempre alla ricerca di qualcosa di originale e godurioso!!!baci imma

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  22. Rustici nell'aspetto e nel gusto, mi piacciono queste idee, al momento giusto possono tornare utilissime!

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  23. Sapete che credo di non aver mai usato la farina di castagne?? Ma si può!

    Buon 2010 ragazze!

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  24. devono essere dei stuzzichini particolari e gustosi...brave come sempre...un bacio
    Annamaria

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  25. ciao,ragazze:)piacere di conoscervi..sono Elisabetta!!fantastiche queste viti!!lo sostituite alla grande voi il pane....è la seconda volta che leggo di farina autolievitante..da me non l'ho trovata..comunque sia..siete bravissime!!cari saluti..alla prossima.Elisabetta

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  26. Huauuuuuu!!!!!! La nuova veste del vostro blog è decisamente bellissima....... come del resto questi diti salati, Favolosi.
    BUON ANNO ragazze!!!!!!!

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  27. Dopo i bagordi delle feste sono un po a dieta ma per una di queste viti farei uno strappo! Mi tocca accontentarmi di un Brezel!
    francesca

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  28. Che particolare questa ricetta...un bacione ragazze!

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  29. dove posso comprare queste viti!!!!mamma che deliza!!!vi abbraccio!!!buon anno

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  30. dalla foto pensavo fossero delle soffici treccine al cacao :D

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  31. Estremamente interessante questa preparazione io uso troppo poco la farina di castagne che pur mi piace

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  32. stavo gisuto cercando un modo per finire la farina di castagne...

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