martedì 31 marzo 2009

Torta di melanzane e yogurt greco

Abbiamo voluto provare ad utilizzare uno yogurt in una torta….e sinceramente il risultato ci ha soddisfatto: la cremosità è paragonabile a quella ottenuta con un formaggio tipo robiola, e forse lascia sentire maggiormente il gusto delle verdure.
La scelta dello yogurt greco invece di quello nostrano è stata dovuta al fatto che, questo tipo, risulta meno acidulo e sicuramente più compatto.
Visto che eravamo in tema, per dare un gusto meno dolce, e poiché ne avevamo in dispensa, abbiamo aggiunto anche alcuni pomodori secchi.
Utilizzando le basi già pronte (in particolare quelle della B….) la nostra difficoltà è non riuscire mai ad ottenerle abbastanza cotte. Abbiamo quindi provato a cambiare modalità di cottura: qualcosa è migliorato, ma per le prossime volte tenteremo di cuocere per qualche minuto la base, prima di infornare la torta farcita.
Il formaggio in superficie? Bè, essendone amanti, non poteva certo mancare qualcosa di filante!




Ingredienti:
pasta briseè
3 melanzane
180g yogurt greco
40g pomodori secchi
caciocavallo
½ cipolla bianca
1 spicchio aglio
1 uovo
1 cucch aceto balsamico
olio evo
vino bianco
latte
peperoncino
prezzemolo
sale, pepe





Tagliare le melanzane a dadini e soffriggerle in padella con l’olio, aglio e cipolla affettata; continuare la cottura con il vino bianco (ed eventualmente un po’ d’acqua) ed insaporire con sale e pepe. Verso la fine aggiungere prezzemolo e peperoncino.
Nel frattempo ammorbidire i pomodori secchi: metterli in un pentolino con acqua e aceto balsamico, portare ad ebollizione per almeno 15 minuti, scolarli e, una volta freddi, tagliarli a pezzetti.
Unire alle melanzane i pomodori e lo yogurt.
Stendere la pasta, bagnarla con olio e versarvi le verdure.
Sbattere l’uovo con il latte ed il sale, e distribuirlo sulla torta. Spolverare con il caciocavallo a scaglie.
Infornare a 180° per 10-15 minuti solo dal basso (per solidificare meglio la base), poi con funzione ventilato per altri 25- 30 minuti.



57 commenti:

  1. uhmmmmm... ma questa torta è favolosamente buona! Ottima scelta degli ingredienti, poi i pomodori secchi mi sembra ci stiano a meraviglia! Bravissime ragazze! Un saluto e buona serata

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  2. Lo yogurt greco in una torta salata non l'ho mai provato, e curioso. Innovative come sempre voi due! Baci :)

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  3. SEMBRA DAVVERO INTERESSANTE....lo yogurt sicuramente ci sta bene anche se io preferisco sapori più decisi....che bontà ragazze e che fame!!!!!!!!bravissime un bacio claudia

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  4. Complimenti per l'idea di utilizzare lo yogurt greco in questa torta rustica. Particolarmente interessante il risultato ottenuto è bellissima!

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  5. Che forza! state diventando delle vere maghe in fatto di torte e quiches! Lo yogurth greco qui mi sembra che ci stia d'incanto...Bravissime! E un bacione a tutte e due! :-D

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  6. Squisita !!!!! che bontà. non avevo mai pensato ad utilizzare lo yogurt al posto della ricotta, proverò!!! un bacione

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  7. Squisita! suppongo sia stata spazzolata tutta!
    ciao

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  8. Seguirò la dritta dello yogurt, intanto però ne prendo una fetta:)

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  9. Ma che bella questa torta!!!
    Mi sembra di sentirne il profumino!!

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  10. Il particolare delle yogurt greco mi stuzzica molto...

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  11. eccola qui la vostra torta con le melanzane!
    Molto particolare l'idea dello yogurt nella torta salata!
    brave!!!

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  12. Buonissima...e poi con lo yogurt è pure leggera!! Brave

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  13. Bella idea, bravissime!
    Se ho capito bene, avete il problema del fondo umido... Per questo cuocio le melanzane sulla griglia, per eliminare l'acqua, e sul fondo metto un pò di pangrattato...
    Un bacione!

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  14. ...pure io metto un pò di pan grattato sulla base delle torte salate, strudel e company .... comunque brave ....copierò ricettina una di queste sere!!! kisssss

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  15. Ragazze che buona!! Vado a mettere sotto sale le melanzane!
    Ciao!
    Fra

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  16. Premio per voi da me ...
    Baci baci gemelline!

    Giugiù

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  17. ragazze che sfizio di torta salata ;)

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  18. lo yogurt?? ma che idea che avete avuto!
    e ora che mi ci fate pensare ho le melanzane, ho i formaggi e ho un rotolo di pasta sfoglia! stasera torta di melanzane!!!
    (cioè stasera faccio in tempo a prepararla soltanto e la mangiamo domani, sig sig)

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  19. wow per me questa torta è una novità la proverò!! baci e buona giornata!!!

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  20. Beh, a me piace che la base rimanga un po' crudina... certo, non è proprio salutare... Se volete vi insegno un trucco: si fa cuocere prima per una decina di minuti la crosta, coperta di carta forno e cosparsa di fagioli secchi per non farla gonfiare (va bene anche se ci mettete dentro una teglia più piccola), poi si cosparge di pangrattato, si versa il ripieno e si porta a cottura. Però a me sembra che questa quiche sia già venuta splendida di per sé!

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  21. Ragazze mie ma siete un vulcano di fantasia.. lasciando fuori lo yogurt che non posso mangiare...il resto .-ppppp

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  22. Brave ragazze... sempre ottime idee!!!

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  23. ma che bontyà!Ottima l'idea dello yogurth!

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  24. mmhhh.. bravissime!!! copierò la ricetta ho giusto i pomodori secchi in casa che mi guardano! ;O)
    un bacione!

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  25. bravissime, mi piace davvero tantissimo!!!!!!!

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  26. questa torta salata mi ispira moltissimo deve essere una vera delizia!!!!abcioni imma
    p.s. grazie per le informazioni sulla compagnia dei cavatappi:-)

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  27. non ho mai provato lo yogurt nelle torte salate, mi ispira!!! la prossima voltalo provo!!! un bacione!

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  28. Anche a me capita spesso di usare lo yogurt greco in sostituzione di panna o formaggi spalmabili in torte o sformati....il gusto è ottimo ed il risultato sicuramente più leggero! Baci

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  29. ...che appetitosa questa torta salata.....da fare sicuramente!!!!

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  30. Mamma mia che splendore di torta!!!!! ma siete proprio brave.
    Un abbraccio!!!!

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  31. ciao ragazze! che bella questa torta salata, molto greca!! mi sa tanto di vacanze!!!(anche se purtroppo in grecia non sono mai stata!!))Buona giornata, un bacione

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  32. Neanch'io ho mai usato lo yogurt in una torta salata....molto stuzzicante!

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  33. Facciamo così: a Pasqua devo andare a Verona. Voi siete di Padova e quindi ci potremmo incontrare a metà strada: vi porto due fette (così non faccio torto a nessuna delle due ) del mio rotolo di lonza e voi mi date una fetta di questa torta salata...anche 2 sono gradite!!!

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  34. questa è un'ottima informazione...usare lo yogurt così..proprio ora che troppi formaggi mi danno fastidio! un bacione

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  35. Ciao gemelline...da me c'è un premietto per voi!!!
    Kiss

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  36. Questa sì che è una golosità allo stato puro e "filante" Buona serata Laura

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  37. Davvero molto golosa questa torta, da provare!

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  38. Passate a prendere un premietto?

    http://chiunquepuocucinare.wordpress.com/premi-e-cotillons/

    Ho qua i vostri garganelli, pronti a partire... sabato vado in posta ;) baci
    Ali

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  39. Ciao ragazze,
    certo che questi tulipani danno proprio un tocco di primavera

    se passate da me ci sono due premi che vi aspettano

    http://profumiecolori.blogspot.com/2009/04/due-bellissimi-premi.html

    smack Manu

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  40. Su questo blog è arrivata la primavera....buongorno ragazze!

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  41. Ciao carissime, sostituire il formaggio con lo yogurt è una bella pensata, e sicuramente lo provo visto che mio marito non ne mangia... copio la ricetta e la provo! Buona giornata Sara

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  42. che belli questi fiori!! bellissima scelta grafica :-)

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  43. ma che bel vestito nuovo!!! bellissima ricettina!!! vi abbraccio

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  44. Ehi ma che restyling primaverile al blog ....

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  45. Ragazze,che bei tulipani...e che bella torta salata!!!Gnam gnam!

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  46. che meraviglia! quando ho volgia di salato qui trovo la fiera del gusto!

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  47. Che bella, provero la vostra ricetta nel weekend. Un bacione

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  48. Con le melanzane non ci ho mai provato. Poi lo yogurt...mi sa che ci provo.
    ciao.
    Ste

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  49. Proprio quello che cercavo (e che avevo in frigo)! Ora la butto su e poi vi so dire come mi è venuta, grazie!

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